Весь мир Нарцисс, и люди в нем Нарциссы?

03 Июля 2018 Бандура Лариса Просмотров: 446 Поделиться

ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
0:55 - что хорошего в нарциссически обустроенном человеке?
2:15 - каждый человек состоит из трех частей: нарциссическая, шизоидная и невротическая
3:47 - сколько на самом деле "чистых" нарциссических людей?
4:18 - о чем важно спросить себя, если вокруг все кажутся нарциссами?
7:05 - почему нам сложно признать в себе нарциссические черты?
 
В этом видео мы поговорим вновь о нарциссах. Я замечаю, что эта тема очень животрепещущая, особенно очень живо живёт она на просторах YouTube. Хотя, в других местах, наверное, тоже. Я замечаю, что видеть другого: вот ты — нарцисс — это стало, прям, обзывательством уже каким-то. И мне как-то обидно становится за то, что нарциссов воспринимают такими плохими. Почему так мне непонятно. Давайте обсудим такой момент,что хорошего есть в нарциссическом характере.
 
И что с теми людьми, обзывают и называют другого нарциссом? Итак, что в нарциссах хорошего? Давайте будем развеивать вот это мнение, что нарцисс — это ужас ужасный. Во-первых, нарциссизм в той или иной степени свойственен каждому человеку. Каждому, кто более или менее общается с другими людьми. Я думаю, что чистых, чистых нарциссов без примеси других характеров очень мало. Вообще, каждый человек состоит из шизоидной, нарциссической и невротической части. Нарциссическая — про достижения, про удовольствие, про себя, удовлетворение своего эго.
 
Шизоидное — про безопасность, про какое-то тепло, уют. Про обеспечения каких-то правил, понятий и так далее. Невротическая - в этой концепции имеется в виду какие-то тёплые вещи относительно другого человека: когда существует привязанность к другому, когда мне другой важен, нужен, я его замечаю, как личность, замечаю его потребности, готова уважать его потребности, даже если они не похожи на мои. И в общем-то, если система сбалансирована, то может напомнить иллюстрацию с тремя драконами.
 
Пока все сбалансировано, все три дракона находятся в покое, равновесии, они благополучно уживаются вместе. Но если одна из частей, например, нарциссическая становится сильнее, то две остальные: шизоидную и невротическую уже не видно, тогда мы видим: только нарцисс. Вообще если говорить эгоизм — это хорошо, то все вдруг стали нарциссами? Нет, не факт. Просто люди думают о себе, в первую очередь и таково у нас сейчас время. Поэтому какие-то нарциссические черты, я думаю, что есть почти в каждом. Да, я понимаю, что вам может быть сейчас болезненно это слышать, но я хочу, чтобы вы знали, что я не, не со злобы это говорю.
 
Я с уважением отношусь к переживаниям, которые могут возникнуть с сочувствием, нежностью. Потому что процесс роста в общем-то, предполагает, пройти через боль. Ну, когда всё приятно, то мы не растем, мы только самоутешаемся. Но вот в этом-то и соль такого, вот махрового нарциссизма — в том, что человек самоутешается своими какими-то чертами: «Я вот такой весь прекрасный». Плохого он не замечает. Но, если попробовать всё-таки поставить себе целью — замечать всё, то может оказаться, что вы не махровый нарцисс или ваши родители не такие уж махровые нарциссы, если они замечали какие-то штуки.
 
С уважением, Лариса Бандура

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку