Невроз, психоз, пограничник, расстройства, характер. В чем отличия?

04 Марта 2018 Бандура Лариса Поделиться

Невроз, психоз, пограничник, расстройства, характер. В чем отличия. Психолог Лариса Бандура

Оглавление:

1:41 Что такое темперамент?
2:55 Уровни организации личности.
3:55 Невротический склад личности.
7:35 Пограничный уровень личности.
8:55 Характер.

Давайте структурировано разберемся в таких психических явлениях, как невроз, психоз, пограничник, расстройства, характер. Темперамент - это что считается врожденным, считается что он не меняется, но его можно скомпенсировать характером. Вы все знаете 4 типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Первые 2 типа отличаются быстрым возбуждением и медленным торможением. Вторые 2 - наоборот. Уровни организации личности: Невроз, психоз, пограничник. На них влияет воспитание.
 
Невротический склад личности - преобладает большинство людей. Для понимания этих вещей важно понимать, чем отличается невроз от психоза. У шизофреника (психоз) часто бывают галлюцинации - он может разговаривать с вымышленным другом. Но кто из нас никогда не разговаривал с вымышленным другом? В чем разница? Невротик понимает, что он разговаривает с вымышленным другом, психотик этого не понимает. У человека есть расчепление между реальностью и фантазиями. У глубокого психотика есть нарушение речи.
 
Пограничный уровень личности лежит между неврозом и психозом. Характер - это набор невротических реакций на окружающую среду. Характер непосредственно влияет на уровни личности и акцентуации. Для акцентуации рекомендуем пройти тест Леонгарда-Шмишека. 

Еще один важный нюанс, когда я говорю о шизоидах или нарциссах - я говорю о характерах.

Возврат к списку