История гипноза. Гипноидные состояния и терапия катарсисом Йозефа Бреера.

23 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 677 Поделиться

Йо́зеф Бре́йер— австрийский врач, друг и наставник Зигмунда Фрейда. Наряду с Зигмундом Фрейдом, считается основателем психоанализа.
Однако его вклад в гипноз состоит скорее в его расхождениях с Фрейдом. Сам же он является продолжателем идей Пьера Жане и его теории диссоциации. Ведь оба они видели причиной истерии расщеплённость психики и существование диссоцированных воспоминаний. 
Бреер выдвинул свою теорию гипноидных состояний.
Суть ее заключалась в объяснении расслоения психики, происходящего у истерических больных, разобщением между различными состояниями сознания. 
Таким образом, теория катарсиса была полностью разработана. Суть ее заключалась в неправильном распределении психической энергии: она оттесняется от возможности переработки, обычно происходящей в сознании, и направляется на патологический путь. Эта аффективная энергия расходуется на различные проявления истерии, а через воспоминание прошедшего случая она может перераспределиться и разрядиться. 
Таким образом можно обозначить огромный вклад Брера в теорию гипноза и психотравмы.
1. Во-первых он показал что диссоциация происходит в результате наличия определенного состояния. Гипоидного состояния. 
2. Во-вторых он обозначил факторы этого состояния. Под гипноидным состоянием подразумевается как аффективное состояние так и наоборот состояние полного покоя. Связь эмоций и памяти подтверждается современными исследованиями.
3. В-третьих, он разработал психодинамическую теорию и теорию влечений, при этом он не выдумывал никакой сексуальной энергии как это делал Фрейд, а говорил о психической энергии, что является вполне правомерных термин. По сути его психодинамическая теория во многом подтверждается теорией доминанты Ухтомского.
4. Он создал метод катарсиса, состоящий в том, что индивид должен вспомнить и отреагировать диссоциированное событие.
5. Он обозначил что для получения доступа к воспоминанию необходимо вызвать схожее состояние с тем при котором оно образовалось, т.е. необходимо ввести человека в гипноз. Именно поэтому регрессионная терапия в разы эффективнее любой другой динамической терапии.

Курс снят на основе:
1. Грицак Е. Н. Тайна гипноза, или Операция на сознании.
2. Шерток Л., Соссюр Р. "Рождение психоаналитика. От Месмера до Фрейда"
3. Монахова И. А Учебник гипноза. Как уметь внушать и противостоять внушению
память.
4. Робин Уотерфилд - ГИПНОЗ. Скрытые глубины: История открытия и применения.
5. Шойфет М.С. Нераскрытые тайны гипноза.
Другие источники.
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку