История гипноза. Теория диссоциации и терапия реинтеграцией Пьера Жане.

23 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 687 Поделиться

Пьер Жане работал в парижской клинике Сальпетриер. Однако, он не учеником Шарко, а являлся самостоятельной фигурой.
Он разработал целую иерархическую систему различных форм поведения от элементарных рефлекторных актов до высших интеллектуальных действий. 
Единство психических явлений, замеченных и понятых, дает начало понятию о «Я». «Я» -это суждение, которое синтезирует различные факты психической жизни. Так Жане пришел к положению о том, что в основе образования личности, или «Я», лежит память. Если память изменяется, то ее модификации приводят к изменению личности и всей психической жизни.
Отсюда исходит его понятие «сужение поля сознания». 
Поле сознания - это наибольшее число простых  объектов, которые одновременно могут находиться в сознании. Сужение поля сознания - это психическая слабость, состоящая в уменьшении числа осознаваемых явлений.  В этом случае часть психических функций начинают осуществляться автоматически. Отсюда родилась теория психического авторматизма и фиксированных идей.
Фиксированные идеи – это спонтанно развивающиеся идеи, которые постепенно завладевают сознанием человека. 
Истерические симптомы он связывает с существованием отколовшихся частей личности, т.е. с существованием подсознательных, фиксированных идей. Их причиной является травматическое эмоционально интенсивное событие. 
Развитие фиксированных идей может приводить к феномену диссоциации, образованию новой личности. 
Исходя из того, что причиной болезни является распад личности, Жане разработал свою терапию реинтеграцией. 
Отдельным разделом поговорим с вами о влиянии Идей Жане на Зигмунда Фрейда и его психоанализ. Так, Жане выдвинул теорию бессознательного, однако он в отличии от Фрейда, который только делал голословные заявления, попытался доказать существование бессознательного экспериментально.Вытеснение у Фрейда, это то что Жане назвал «сужением поля сознания». 
Таким образом, Жане является одним из самых выдающихся деятелей не только гипноза, но и психологии и психиатрии, а также предтечей психоанализа. Суммируем его вклад в гипнологию.
1. Он экспериментально обосновал существование бессознательного в гипнозе и обычной жизни и описал его механизмы.
2. Он разработал теорию автоматизма, рассматривая его как неосознаваемые действия. При этом внушения также представляет из себя один автоматизм. 
3. Теория фиксированных идей. Он открыл, что в послегипнотическом состоянии пациента, кроме видимого внушенного поведения присутствуют скрытые в подсознании ассоциации идей. Эти скрытые элементы психики начинают влиять на эмоциональный фон поведения человека.
4. Теория диссоциации. Два предыдущих пункта привели его к созданию теории диссоциации, подразумевающей разделение аспектов психики под гипнозом. На теории диссоциации базируется и весь современный гипноз. 
5. Жане разработал свою теорию болезни базирующихся на понятиях диссоциации и психотравмы. Эмоционально насыщенные травматические события вызывают распад психики и фиксацию идей в подсознании, которые и оказывают последующее влияние на нашу жизнь. 
6. Далее он разработал терапию реинтеграцией, по сути один из первых вариантов регрессионной терапии. Она сочетала в себе анализ диссоциированных травматических событий и их последующий синтез и переработку. 
7. Он также стал одним из пионеров когнитивно гипнотерапии, занимаясь переструктурированием диссоциированных событий и идей. 
8. Жане также отметил наличие абреакции при воспоминании травматического события и необходимость катарсиса. 
9. Жане впервые обратил внимание на зависимость между уровнем гипнабельности пациента и качеством лечебного эффекта. 

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку