История гипноза. Автоматизмы и подражание в гипнозе по Рудольфу Гейденгайну.

23 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 660 Поделиться

Гейденгайн узнал о гипнозе тем же способом, которым узнали о нем и другие врачи. Через выступления эстрадного гипнотизера.
В период 1879–1884 годов в литературе по гипнозу часто упоминается имя Хансена. Хансен был крайне успешным гипнотизером, который не только делал выступления, но и проводил свои эксперименты. Его работами  интересовались Прейер, Мёбиус, Вундт и Крафт-Эбинг.
Профессору Рудольфу Гейденгайну очевидцы так описали увиденное: «Хансен предлагает испытуемым пристально смотреть на граненый и сильно блестящий кусочек стекла, затем делает несколько поглаживаний по лицу, не касаясь его, потом, слегка касаясь кожи, закрывает им глаза и поглаживает щеки и губы. После чего они теряют способность открыть глаза и рот. Еще несколько поглаживаний по лбу — и гипнотизируемые впадают в состояние, похожее на сон. 
Что же касается Рудольфа Гейденгайна, он вышеприведенному рассказу очевидцев не поверил и решил пригласить Хансена выступить с опытами в его институте в присутствии врачей. Во время выступления Хансену удалось загипнотизировать одного из сотрудников, что задело Гейденгайна за живое. Кроме того, он впервые непосредственно видел гипноз и испугался, что его демонстрация вызовет очередное суеверие. Известный физиолог не мог этого допустить. 
Каков вклад Хансена в гипноз 
1. Он предложил сугубо рефлекторную теорию гипноза. Хотя сейчас мы знаем что она не верна, однако эта теория уже намного ближе подвела научное сообщество к познанию физиологии гипноза. 
2. Он ввел в гипноз теорию автоматизма, говоря, которая и сейчас является неотъемлемым элементом гипнологии. В последующием данную теорию развивает Пьер Жане. 
3. Он обнаружил о обосновал эхо-эффекты или подражание в процессе гипноза. 
4. Он в отличии от Брейда рекомендовал к использованию не только фиксацию взгляда, но и любые монотонные раздражители, объясняя их воздействие утомлением мозга. Данный подход в последующем поддержала теория торможения Павлова.

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку