История гипноза. Раппорт как условие внушения по Александру Бертрану.

02 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 614 Поделиться

Бертрану месмеризм обязан своим возвра­щением из провинции в Париж. Ученый умер в 1831 году в возрасте тридцати с небольшим лет, оставив недописанной одну работу чрезвычайной важности. 
В ней соединялись научная осторожность Делеза и интуиция ди Фарии. В книге «Животный магнетизм во Франции» он говорит, что одно только внушение отвечает за все феномены магнетизма и для их объяснения не требуется никакого флюида. 
Таким образом вклад Бертрана в гипнологию состоит в следующем.
1. Отталкиваясь   от анимизма ди Фариа и Бертран положили начало третьему направлению, провозг­ласившему внушение ответственным не только за введение в транс, но также и за феномены месмеризма. 
2. Бертран объединил положения Фариа о внушении и Делеза о важности взаимоотношений. Таким образом условием реализации внушения стали благоприятные взаимоотношения между врачом и пациентом. 
3. Бертран составил один из первых списков феноменов гипноза, который помимо несуществующих сверхумственных явлений включил в себя и действительно существующие феномены, которые актуальны и в современной науке. 
4. Он одним из первых подвергнул экспериментальной проверки ряд магических явлений чем и опроверг их существование.
Через какое-то время после того, как месмеризм во Франции переживет еще один период застоя работы Фариа и Бертрана попадут в поле зрения Бернгейма и Нансийской школы и через них окажут огромное влияние на формирование современных представлений о гипнозе.
====
Обучение гипнотерапии
====
Курс снят на основе:
1. Грицак Е. Н. Тайна гипноза, или Операция на сознании.
2. Шерток Л., Соссюр Р. "Рождение психоаналитика. От Месмера до Фрейда"
3. Монахова И. А Учебник гипноза. Как уметь внушать и противостоять внушению
память.
4. Робин Уотерфилд - ГИПНОЗ. Скрытые глубины: История открытия и применения.
5. Шойфет М.С. Нераскрытые тайны гипноза.
Другие источники.
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку