История гипноза. Джон Эллиотсон и введение месмеризма в науку.

02 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 669 Поделиться

Несмотря на безупречную ре­путацию и достоинство, на Эллиотсона посматривали искоса многие коллеги. Им не нравились его президентство в Лондон­ском френологическом обществе, его защита акупунктуры и постоянное рвение искать новые мето­ды лечения. Например, он одним из первых в стране стал использовать стетоскоп.
с месмеризмом Эллиотсон познакомился на выступлении Дюпоте. Эксперименты Дюпоте убедили врача, что месмеризм — это естественный феномен с большим терапевтическим потенциалом, особенно в лечении болезней нервной системы и применении анестезии в хирургических процедурах. 
Конечно Эллиотсон продвинулся не намного дальше Месмера в своей теории. Также как и Месмер он рассматривал передачу флюида, как основной механизм магнетизации. Но что он сделал так это дал огромный толчок научным исследованиям в области гипноза.
1. Он основал первый научный журнал посвященный гипнозу, и собрал огромное количество экспериментальных данных.
2. Он четко обосновал и продемонстрировал использование месмеризма как анестезирующее средство при хирургических операциях.
3. Он показал эффективность месмеризма при лечении невротических заболеваний. 
4. Он показал, что можно вызвать не только определенную физиологическую реакцию, как это делали предыдущие магнетизеры, но и то что можно вызвать конкретный симптом болезни.
5. Он также указал на то, что феномены месмеризма, можно, наблюдать и в реальной жизни, месмеризм же позволяет взять их под контроль и использовать в благих целях.
====
Обучение гипнотерапии
====
Курс снят на основе:
1. Грицак Е. Н. Тайна гипноза, или Операция на сознании.
2. Шерток Л., Соссюр Р. "Рождение психоаналитика. От Месмера до Фрейда"
3. Монахова И. А Учебник гипноза. Как уметь внушать и противостоять внушению
память.
4. Робин Уотерфилд - ГИПНОЗ. Скрытые глубины: История открытия и применения.
5. Шойфет М.С. Нераскрытые тайны гипноза.
Другие источники.
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку