История гипноза. Идеосенсорный рефлекс и открытие трансфера по Жозефу Делезу.

01 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 733 Поделиться

Делез познакомился с магне­тизмом на демонстрации, проведенной одной молодой женщи­ной в 1785 году, там он почувствовал, что входит транс, хотя и не является объектом.
После этого он подался в гипноз и стал плодовитым писателем с четким стилем изложения материала, который неотступно следовал теории де Пюисегюра, но выражался гораздо яснее последнего;
Высказывая новые идеи, Длез придерживался старинной техники, устраивая малоэффективные групповые сеансы. Подобно предшественникам, он настаивал на полной пассивности больного, бессознательно опасаясь появления «эротического фактора». А мы резюмируем его вклад в гипнологию.
Во-первых, Делез предложил идею гипнотической анестезии при проведении операций. Что и было вскоре реализовано.
Во-вторых он попытался отграничить гипноз от различных паранормальных явлений. Такими являлись ясновидение, телепатия, способность с самодиагностики и другое. 
В-третьих он обнаружил феномен трансфера или переноса, хотя заслуга его открытия конечно в последующем стала принадлежать Фрейду.
В четвертых – он ограничил саму сферу гипноза, с помощью которого в те времена лечили что угодно, из за чего сам гипноз часто оказывался дискредитирован.
В-пятых он развил гипнотерапию введя новые представления о взаимодействии врача и пациента, а также структурировав сам процесс лечения.
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку