История гипноза. Сомнамбулизм маркиза де Пюисегюра.

01 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 718 Поделиться

В конце 1783 года маркиз де Пюисегюр один из самых крупных землевладельцев во Фран­ции, оказался в своем поместье в Бузанси близ Суассона. Офицер артиллерийского полка, он отбыл во временный отпуск. Год назад в Париже два младших брата уговорили его раскошелиться на 100 луидоров, чтобы присо­единиться к недавно организованному Обществу Универсаль­ной Гармонии Франца Антона Месмера. В свободную минуту маркиз решил применить на практике то немногое, что ему удалось усвоить на занятиях в этом об­ществе.
Одним из первых пациентов де Пюисегюра стал двадцати­трехлетний пастух из его собственного поместья по имени Виктор Рас. Маркизу необычайно повезло — Виктор оказался хорошо гипнотизируемым субъектом. 
Пюисегюр наверно внес наибольший вклад в науку и практику гипноза. 
1. Он указал на психологическую природу гипноза, отказавшись от материального флюида.
2. он открыл состояние сомнамбулизма и придал ему первостепенное значение. 
3. Он впервые официальный сеанс психотерапии на основе гипнотического состояния. 
4. Он открыл феномены измененной памяти, постгипнотической амнезии и гипермнезии. А также память состояния, когда те или иные воспоминания привязываются к состоянию субъекта. 
5. Он открыл особенности личности человека в гипнозе. в искусственно вызванном сомнамбулизме возникают внутренняя и внешняя раскованность, беспечность и невозмутимость;
6. Случайно в его опыте обнаружились физиологические особенности гипноза, такие как отсутствие чувствительности к боли и сильным раздражителям. И наоборот гиперстезия, т.е. повышения чувствительности.
7. Он открыл феномен постгипнотического внушения
8. Он открыл феномен двойственного сознания. Данный феномен лег в основу идей Фрейда и других терапевтов о вытеснении. Современные теории о сознании и бессознательном базируются на той же основе. Наконец феномен двойственного сознание является базой для современной неодиссоциативной теории. 
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку