История гипноза. Экзорцизм Йоханна Гасснера.

01 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 564 Поделиться

В прежние времена многие болезни объяснялись в соответствии с изречением Блаженного Августина (354–430 гг. н. э.): «Нет болезней не от колдовства!» (Veith, 1965, р. 55). 
Августин не различал соматические болезни и психические расстройства, в том числе, конечно, не отличал истерию от состояния одержимости
Ведь  все болезни - это выражениее зла, присущего человеческой природе. 
Поскольку душевные недуги объяснялись дьявольским наваждением, а умалишенных считали одержимыми демоном, то этот диагноз указывал и метод лечения. Основная задача была изгнать мерзкого демона.
Одержимого отчитывали, если это не помогало — бичевали и истязали. Если цель и в этом случае не достигалась, истязания переходили в настоящие пытки. Но если и тут демон все еще упорствовал, то оставалось последнее, капитальное средство — сожжение на костре. Во времена Месмера практика сожжений на костре исчерпала себя, однако традиция изгнания все еще имела место быть.
Каноник Йоганн-Иосиф Гасснер родился, там же, где и Месмер. 
Он страдал сильными головными болями, которые проходили во время мессы. Это дало ему уверенность, что молитвы изгоняют демонов. 
В 1774 году дочь одного немецкого сановника, страдавшая истерией и довольно успешно лечившаяся у страсбургского врача, вздумала обратиться к Гасснеру. Не прошло и недели, как Гасснер вылечил ее «молитвами».
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку