История психиатрии. Ганнушкин и учение о психопатиях или рождение профайлинга.

01 Октября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 633 Поделиться

П.Б. Ганнушкин был активным сторонником клинико-нозологического направления в психиатрии. 
Он проводил строгое разграничение между психогенными реакциями, прогредиентными процессами и конституциональными аномалиями личности и был создателем концепции так наз. малой психиатрии.  
он особое внимание уделяет изучению патологических характеров, обосновывает необходимость клинического изучения психопатий в динамике и единстве со средой, впервые дает описание их вариантов (фазы, или эпизоды, реакции и развитие), а также высказывает мысль о том, что благоприятная социальная среда предупреждает возникновение психопатий и делает возможной их компенсацию. 
Расстройства личности (психопатии) представляют собой комплекс глубоко укоренившихся, ригидных и дезадаптивных личностных черт, обусловливающих специфическое восприятие и отношение к себе и окружающим, снижение социального приспособления и, как правило, субъективный дистресс.
П.Б. Ганнушкин особое значение в диагностике психопатий отводил клиническим критериям, которые вошли в психиатрию как триада Ганнушкина.
Можно говорить о двух принципиально разных типах динамики психопатии. 
Здесь выделяются состояния компенсации и декомпенсации.
Автор выделяет несколько групп психопатий: циклоиды (конструктивно-депрессивные, конституционально возбужденные (гипертимы), циклотимики, эмотивно-лабильные (эмотивы)), астеники (неврастеники-ипохондрики, увлеченные неврастеники, впечатлительные неврастеники, психастеники), шизоиды, параноики, эпилептоиды, истерики, неустойчивые, антисоциальные психопаты, конституционально-глупые. 
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку