Физиология. Центральное торможение по И.М. Сеченову.

30 Сентября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 786 Поделиться

Учение Сеченова можно без преувеличения назвать одни из наиболее значимых явлений в психологии.
Именно Сеченову удалось поставить психологическую науку на естественнонаучные основы. 
Он последовательно опровергал представление о существовании особого духовного начала и усматривал в психической жизни человека следствие его телесного развития. 
При этом он подчеркивал, что стремление вывести психическое из материального вовсе не означает сведения психического к материальному. 
Сеченов показал, что человек рождается только с предпосылками психической деятельности, но сама психика, в том числе и способность к абстрактному мышлению, формируется в процессе индивидуального развития человека, т. е. в онтогенезе. 
Он построил свое понимание психической деятельности как ответной реакции на внешнее воздействие, опираясь на понятие рефлекса. 
Он ввел в физиологическое мышление понятие о торможении а с ним и обширный комплекс проблем нейродинамики.
Далее, Сеченов распространил рефлекторный принцип на всю деятельность головного мозга и, тем самым, — на всю психическую деятельность человека. 
Психические явления — это ответы мозга на внешние и внутренние (физиологические) воздействия.
То есть психические явления — это постоянные регуляторы деятельности, возникающей в ответ на раздражения.
Сеченов развил учение Дж. С. Милля и Г. Гельмгольца о том, что формы мышления являются отражением объективно существующих связей в природе, что логические связи формируются в сознании только в результате опыта. 
Сеченов открыл способность центральной нервной системы не только тормозить ответную реакцию на воздействие среды, но и суммировать следы от раздражений.
Рефлекторный принцип психической деятельности позволил Сеченову сделать важнейший, для научной психологии вывод о детерминированности, т.е. причинной обусловленности поведения человека внешними воздействиями.  
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку