Физиология. Рефлексология В.М. Бехтерева.

30 Сентября 2017 Авдеев Павел Просмотров: 605 Поделиться

В.М. Бехтерев также как и Сеченов рассматривал организма не сам по себе, а во взаимодействии со средой. Причем организм выступает не простым отражателем внешних воздействий, но активным деятелем в среде. 
Основной же единицей взаимодействия со средой является рефлекс.
Бехтерев постановил: рефлекс - это способ установления относительно устойчивого равновесия между организмом и комплексом условий, действующих на него.
У Бехтерева центральное звено рефлекса усложняется по сравнению со схемой Сеченова. Коренное отличие заключалось в представлении о том, что рефлекторное действие является не анатомофизиологическим, а психофизиологическим. 
Внешние впечатления, которые вызывают изменения поведения, это не просто стимулы, подобные физическим толчкам, запускающим, а носители знаний об окружающем мире. 
Исходя из своих воззрений, Бехтерев ввел и особый термин “психорефлекс”, или сочетательный рефлекс, т.е. сочетание следов прежнего опыта со следами нового. 
Он также предложил идею автоматизации или свертывания деятельности. Так, он утверждает, что первоначально все психические процессы сознательны, лишь затем они сворачиваются до бессознательных готовых механизмов, т.е. свертываются до рефлексов. 
На основе этого понятия, Бехтерев ввел сочетательно-рефлекторную терапию неврозов для лечения нервно-психических заболеваний и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию.
Бехтерев отстаивал мысль о воспитуемости, а не о наследуемом характере рефлексов. Именно социальная среда является источником развития человека; наследственность задает лишь тип реакции, но сами реакции развиваются в течение жизни. 
Бехтерев изучал и процессы происходящие в мозге. Так, он представил энергетическую теорию торможения.
На основе многочисленных опытов, наблюдений и исследований В.М. Бехтерев развил представление о гипнозе как о своеобразном видоизменении обычного естественного сна. 
В своих экспериментах по исследованию влияния внушения на деятельность человека Бехтерев фактически впервые обнаружил такие явления, как конформизм, групповое давление.
Бехтерев показал механизмы возникновения психических эпидемий и роль внушения, самовнушения и гипноза в их зарождении и распространении.
Несмотря на то что ученый выступал человеком очень объективным и даже был скептиком, он все же занялся изучением телепатии.
====

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку