5 минут с Эльмирой Сафиной|КАК научить ребенка выплескивать негативные эмоции?

09 Сентября 2017 Сафина Эльмира Просмотров: 644 Поделиться

Как научить ребенка выплескивать негативные эмоции?

Как помочь преодолевать стресс и справляться с негативом?

Ведь часто мы видим,как ребенок беспричинно плачет, истерит по любому поводу, не слушается и ведет себя отвратительно!
И родители 3-4 летних детей обеспокоены таким поведением. 
Что делать? Идти на поводу их капризов либо отстаивать свое мнение, зарабатывая авторитет?
Нужно для начала определить причину. Это каприз или манипуляция? Это стресс или желание заполучить желаемое любыми путями?

Одними из основных причин стресса дошкольников может быть адаптация к детскому саду, рождения младшего ребенка в семье, развод или разлад в семье, переезд и смена круга общения. В каждом случае нужен свой подход. И конечно же, лучше обратиться к профессиональному психологу за консультацией. 

Но что делать, если такой возможности нет, а ребенку нужно помочь?

Отличным способов для выражения негативных эмоциий и чувств (агрессия, обида, тревога, печаль) является рисование и лепка, в психологическом термине это называется арттерапия. Приучите ребенка к рисованию, познакомьте его с творчеством. Многие родители говорят, мой ребенок не рисует, не любит рисовать. В таком случае нужно поменять подход или иструмент рисования. Задачей родителей на данном этапе является помочь ребенку справиться с негативом, дать возможность выплеснуть эти чувства и эмоции через рисование, лепку и т.д.

Не требуйте от ребенка художественных навыков и не превращайте рисование в занятие!

Если ребенок не рисует, скорее всего не рисуют и сами родители. Не заставляйте ребенка рисовать насильно, просто возьмите большой ватман, постелите его на пол, запаситесь цветными, сочными красками, включите музыку, либо детскую, либо инструментальную и начните рисовать, поверьте, ребенок не останется в стороне!

На этом этапе не старайтесь рисовать образы и рисунки, ребенок не сможет повторить и у него пропадет интерес. Начните просто делать разноцветные мазки, точки, капельки, бесмысленные кляксы. Если ребенок предпочитает темные тона, не ограничивайте его, порадуйтесь за него, так он выплескивает свой негатив!

Если после рисования красками он захочет рисовать пальцами, разрешайте! Так он лучше включиться в процесс и легче произойдет трансформация!

 

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку