Гипноз: лечение страхов и фобий гипнозом.

31 Октября 2016 Поделиться

Лечение страхов и фобий в гипнозе как это происходит?. Во-первых, не бывает отдельно "болезней головы", любое нарушение психических процессов проявляется в чувственной сфере. Реальные страхи и фобии всегда отражаются в теле. Именно поэтому в момент стресса человек ощущает «как сдавливает горло от несправедливости», «колит в груди от обиды», «подкашиваются ноги от страха». Паническим атакам, эпилепсии тоже предшествует эмоциональный всплеск. 
 
Второе, что важно знать о лечении гипнозом. Гипнотерапия, по определению, это поиск и переосмысление причины «заболевания». Заболевание взято в кавычки, потому что то, что для человека является симптомом, то для подсознания - механизм выживания. Говоря языком программистов, психотравма не более чем ошибка ума, но которая когда-то была полезна для адаптации в этом мире. Задача гипноанализа - найти, где ошибка (вернуться в прошлое, то есть сделать регрессию), понять причину первого дискомфортного переживания (освободиться от эмоции, то есть испытать катарсис и выбрать новый более адекватный тип поведения).
 
И третье, так зачем гипноз нужен? Психологически, гипноз - состояние повышенной внушаемости; физиологически, гипноз - режим работы мозга, при котором возможно быстро формировать условные рефлексы. Для терапии лечения гипнозом важно, что гипноз дает доступ к эмоциональной памяти, без этого сложно вспомнить события раннего детства (иногда и дородового периода).  Как происходит лечение страхов и фобий гипнозом? Ответ в первом абзаце :)) В этом почти вся наука о лечении психосоматических "заболеваний".
 

Возврат к списку