Мультфильм про обиду

04 Августа 2016 Богдан Наталья Поделиться

Автор комментария: 
 
Так уже затюкали народ с этой обидой, прямо уже позорно-неприлично стало не то чтобы рассказывать о своих обидах, а даже выглядеть, упаси Боже, обиженным - просто моветон..
Посмотрела мультик про обиду - талантливо показали как обида, если ее пускать в свою жизнь и кормить, так всю жизнь у тебя и заберет...
Показать полностью… И столько сейчас в сети разговоров про вредность и опасность обиды - рэкетное чувство, притчи про гнилую картошку, вот мультик... представляющий нам женщину, которая позорно профукала всю свою жизнь по совершенно пустяшному поводу - обидевшись, и не захотевшая с этим чувством расстаться.

А то, что маленькую девочку, получившую от Деда Морозу первую обиду, никто не утешил? Что дальше никого в ее жизни так и не появилось, кроме родной обидушки, которая всегда рядом, и на ручки заберет? Мне было так жалко ее...

Да, конечно, обида - неконструктивная психологическая защита, и она мешает самому человеку, портит ему жизнь, это так. Но возникает этот способ защиты у человека - не от вредности его характера..

Есть две причины:
1 - случился стресс разочарования, сломанных иллюзий, рухнувших надежд. И только довольно взрослому и зрелому человеку под силу выстраивать свое мировоззрение так, чтобы не допускать никаких "лишних" ожиданий, и грань так тонка - сохранять оптимизм, веру в людей, доверять своим близким.. а потом суметь сказать себе - ну, что ж - мне же никто ничего не обещал... а если и обещал - то каждый имеет право передумать (то есть обмануть) - все мы люди.. кто без греха то... и дальше сохранять веру в людей.
2 - не оказалось рядом близкого человека, способного "контейнировать" эти негативны эмоции, утешить, и даже (крамола для психолога) - как то компенсировать моральный ущерб. Тут опять надо суметь быть зрелой и устойчивой личностью, "взять себя в руки" и самостоятельно найти способы расстаться с горечью и найти (а то и создать) причины любить себя

Обида - это защитная реакция на стресс, такая же, как знаменитые отрицание, вытеснение, рационализация... Она может сформироваться у ребенка в детстве, как ведущий способ реагирования на негативные обстоятельства, если у него рядом не было принимающего и любящего взрослого. И стать у взрослого ведущим способом психологической самозащиты, если ему на пути не встретятся люди (совершенно не обязательно психологи), которые покажут и научат способу переживать свои потери по-другому, активно и конструктивно.
Обида блокирует человека, давая ему передышку и экономию сил после "удара судьбы", обида ограждает от новых контактов с миром во избежание новых травм (что со временем начинает приносить не пользу, а вред самому человеку). Обида - в некотором смысле - процесс острого горя, горевания, утилизации потери. Точнее могла бы стать таким, если бы в этом участвовал второй. Когда второго нет - происходит блокировка. Обиженный человек - заблокированный человек. И да - он не приятен ни самому себе, ни окружающим..

И знаете почему так активно нападают психологи на обиду?
Потому что большинство их них понимает, что это плохо для клиента, но совсем не знает - как выстраивать процесс выхода из этого состояния. Становиться самому близким для клиента человеком, который будет поддерживать=контейнировать=компенсировать=любить.. не совсем верно.. Но рядом с клиентом такого человека сейчас очевидно нет, поэтому и до психолога (до ручки) дошел.. И получается замкнутый круг, в котором "лучший" выход - стыдить и журить клиента - как не стыдно обижаться, ну-ка, сейчас же перестань!!!!
И они перестают (вроде бы), загоняют внутрь, прячут от себя и других свои эти переживания.. Но как сказал один хороший психолог - "Если чувство родилось, есть только один путь - дать ему прожить своей жизнью и умереть своей смертью", насильственные варианты тут не срабатывают...
 

Возврат к списку