Жизненный сценарий в действии, или Что необходимо говорить сыну, чтобы он стал мужчиной

Феномен жизненного сценария, у формировании которого главную роль играют родители, занимает особое место в концепции транзактного анализа.
 
По определению Э. Берна, жизненный сценарий – это план жизни, который составлен в детстве, подкреплен родителями, оправданный последующими происшествиями и завершен так, как было решено с самого начала. Жизненный сценарий – это план действий жизненной драмы личности, что предусматривает, какой путь личность выберет в своей жизни, а также где и как она подойдет в ее концу.
 
Жизненный сценарий формируется сценарными посланиями, которые ребенок принимает от родителей. Эти сценарные послания в будущем будут определять модель семьи потомка, оптимальное количество детей и основные аспекты их воспитания, семейные традиции и права каждого члена семьи.
Сценарные послания могут передаваться невербально (через наблюдение), вербально (словесные послания) или и вербально, и вербально одновременно.
 
Сначала сценарий формируется невербально. А первыми жизненными персонажами мальчика выступают мать, отец и близкие родственники. Воспринимая послания о себе сквозь первые впечатления о контакте, дети начинают понимать выражения лиц и отзываться на них. Мальчики, которых нежно прижимали к себе, к которым улыбались и с которыми разговаривали, получали послания кардинально отличные от тех, что получали дети, которых держали на руках со страхом, тревогой или отчуждением. Мальчики, что были ограничены в нежности и любви, «учились» ощущать негативные эмоции относительно самих себя.
 
Могу предположить, что мужчина будет возвращать своему ребенку те эмоции и чувства, которые он получил в собственном детстве от своих родителей. То есть, получив любовь, заботу, нежность в раннем детстве, он будет помнить это на бессознательном уровне, и будет транслировать в настоящее относительно своих собственных детей. И в тоже время мужчина, в бессознательном которого нет информации о любви и заботе, но есть информация о страхе, тревоге, безразличии, холодности, не будет иметь внутреннего ресурса к позитивным проявлениям своих чувств и эмоций.
 
Вербальный механизм формирования сценария осуществляется через некоторые послания, которые условно можно разделить на две группы.
 
К первой относятся те, что направлены непосредственно к ребенку (например «Мужчины не плачут!», «Не будь девочкой!», «Ты же мужчина в будущем!», «Вот вырастешь – поймешь!»).
 
Вторая группа посланий это те, что направлены к другим персонажам, но мальчик выступает наблюдателем (например, мать может говорить отцу «Ты – настоящий мужчина!», «Ты думаешь только о своей работе, а не о нас!», «Ты – не мужчина!», «Все должна решать за тебя!» и т.д.).
 
Эти послания со своей стороны могут быть как конструктивными (полезными), так и деструктивными (разрушительными).
 
Конструктивные послания содержат позитивные сценарные решения. Например, непосредственные послания к сыну от родителей о его половой принадлежности и систему правил мужа-отца: «Ты – мальчик!», «Ты – мужественный!», «Ты должен помогать!», «Девочек нужно оберегать!» и т.д.
 
Деструктивные послания содержат негативные сценарные решения и выступают причиной тревог во взрослой жизни. «Когда ты ребенок тебя любят, а когда мужчина, то отношение к тебе меняется!» - делает вывод мальчик, наблюдая конфликты в семье.  
 
Получая от родителей позитивные послания, мальчик формирует позитивные сценарные решения. А получая негативные, соответственно формирует негативные сценарные решения. Но как раз противоречивость посланий, которые направлены к ребенку и наблюдаются им в жизни, провоцирует непредсказуемые сценарные решения.  
Таким образом, сознательное родительство это гарантия не только собственного психологического равновесия, но и психологического равновесия сына уже в его отцовстве и отцовстве его потомков.         
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку