Жестокость подростков
В последнее время все больше и больше видео появлятся в интернете с проявлением жестокости подростков: издевательства над животными, избиения слабого одноклассника, жестокие драки снятые на телефон, оскорбления и унижения одноклассников. Откуда в подростках столько агрессии и ненависти?
Почему дети так себя ведут? Чем помочь и как себя вести родителям и учителям со "сложными детьми"? Одним из самых сложных психологических этапов развития личности является подростковый период. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый, у него уже есть свое мнение и интересы, но он еще нуждается в поддержке и любви взрослых, но поддержки с уважением к своей личности.
Подростки нуждаются в принятии своих сверстников и в том, чтобы быть "замеченным" другими. Жестокое поведение- это целенаправленое нанесение физического или психологического насилия в виде унижения, избиения и унижения человеческого достоинства.
С психологической точки зрения, жестокость подростков в основном является формой протеста против не любви,не понимания и не принятия его как личности.
Т.е. одной из причин агрессивного, жесткого подедния ребенка является ощущения себя не нужным и не любимым, что причиняют внутреннюю боль и страдания. И в последствии "не любимый подросток" выражает свою боль через агрессию на более слабых и беззащитных.
Также в момент фрустрации основных потребностей подростка внутри скапливается внутреннее напряжение и с помощью агрессии он снимает напряжение, которое уже не возможно переносить. Как правило, жестокие дети - это "заброшенные дети", до которых никому нет дела. В школе повесили ярлык "он плохой и злой" и уже никто не интересуется, что вообще с ним происходит, что им движет.
Конечно, огромное влияние на детей имеет семья. Как родители решают между собой конфликтные вопросы, как родитель своего пола заявляет о себе и добивается желаемого. Если ребенок растет в атмосфере насилия ( физического или психологического), то сложно от него требовать "доброты и терпения" к другим.
Часто подросток, который проявляет насилие по отношению к другим, подвергался насилию сам ( унижение, физические наказания, сексуальное разрешение, пренебрежение к потребностям ребенка).
Насилие порождает насилие. Конечно жестокие подростки не обязательно воспитываются в неблагополучных семьях. В своей практике я встречала, когда в семье вообще не проявляли злость, агрессию, а ребенок "открывался" за всех. Но затем в семейной терапии выявлялась подавленная агрессия матери на отца, которые годами ей изменял. Ребенок - симптом семьи, то есть все то, что есть внутри семьи ( чувства, намерения, боль) обязательно проявит "самый слабый и уязвимый" член семьи.
По многочисленным исследованиям мотивов жестокого поведения подростков, сами дети говорили, что дерутся, унижают других в момент страха, от чувства несправедливости, для защиты себя и ненависти на весь мир.
Ненависть на весь мир возникает тогда, когда самые близкие и значимые люди не любят, не понимают, не заботятся. Практически на каждой консультации трудных подростков, я слышу "Я никому не нужен. Никому".
Также необходимо отметить, что агрессия может проявляться в человеке от страха. Чувство страха рождается в нас при ожидаемой опасности. А чувство агрессии проявляется в подростках для защиты себя. Поэтому чем больше страх,тем больше жестокости и агрессии к окружающим. Конечно большое влияние на подростков оказывает компания друзей и их неформальный лидер, на кого равняется большинство.
В подростковом возрасте идет внутренний поиск себя. Мы знакомимся с собой через общение с другими, поэтому большое влияние на подростков оказывает окружение.
Для того, чтобы помочь подростки, родителям важно пересмотреть собственное поведение. Следует вспомнить, что за агрессией лежит потребность в любви и принятии. Поэтому родителям и учителям важно проявить терпение и любовь к "трудному подростку", он в этом нуждается, как в воздухе!