Психологический порлат Psy-practice

Запрос на процесс и запрос на результат

Мне повезло работать и с детьми, и со взрослыми, а ещё заметить одну закономерность.

Нам есть чему поучиться у детей. Они вовлечены в процесс своей деятельности.
Ребёнку не так интересно есть, сколько работать ложкой - для него это сенсомоторная игра.

И как специалист добавлю, что одна из самых развивающих (навык практической жизни и самообслуживания; развитие зрительно-моторной координации; причинно-следственные связи: я совершаю действия, и еды становится меньше; пространственное мышление: своё положение и схема тела, собственные действия в процессе еды с беспрерывным учётом взаимоотношений между посудой и приборами в пространстве; математика: вычитание, уменьшение количества в результате действия; развитие концентрации и саморегуляции; чувство самостоятельности и компетентности; развитие вкуса и обоняния, а если спрашивать ребёнка нравится ли ему, то это ещё и закладывание рефлексииактивная позиция в деятельности (дети, которых ежедневно фаршируют при наличии готовности и способности ребёнка обучаться и есть самостоятельно, привыкают к пассивной позиции (потом индустрия развлечений предложит им контент на тему «как себя мотивировать», «как понять чего хотеть»). Сколько интересного можно освоить в увлеченном занятии!

Что происходит сейчас со взрослыми?
Многие взрослые не умеют увлекаться своей работой, быть в процессе, ждут быстрого и бюджетного результата, а если удаётся его получить, то быстро обесценивают и хотят большего, мыслят себя в будущем (когда я буду жить так, как хочу...), им трудно рефлексировать, осознавать свои смыслы.

Взрослый не видит во многих видах деятельности развивающего занятия, а оно может быть не менее интересным, чем у ребёнка (вспомните, сколько психических функций включено в занятие ребенка; у взрослого они не менее сложны и разнообразны).

Если глубже, то взрослые часто не видят в самой жизни развивающего занятия, поэтому она проходит мимо и непонятно, думается редко и рефлексируется не очень, звучит монотонно, с редкими результатами в виде переезда или пополнения в семье. Запрос смысла жизни тоже может быть связан с неумением быть в процессе жизни, осознавать и проживать ее.

Получается, что ребёнок просит удочку, а взрослый рыбу. Как произошла эта смена интереса?

Возможно, в многочисленных ситуациях, когда вместо ребёнка делали то, что приходило время осваивать ему самому. Есть и множество других возможных причин.

Хорошая новость в том, что при желании это не навсегда. Психика устроена по рефлекторному принципу, и приобретенные схемы можно менять. Психокоррекцией для детей и психотерапией для взрослых, которая долго, дорого и о процессе. Поэтому пока что побеждает индустрия развлечений. Но бег по кругу быстрых результатов со временем заканчивается истощением.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

16.09.2019 00:28:44

Очень интересная статья, но остается чувство незавершенности. Жизнь перестала приносить удовольствие, есть какие-нибудь проблемы - идите к психологу. И это верно. Но можно и самому как-то повлиять на ситуацию? Прислушаться к себе, понять чего ты хочешь, и что пошло не так. Я рад, что пошел к психологу, мы с ней много чего проработали. Но не хочеться при каждом столкновении с очередным кризисом бежать к ней.

16.09.2019 00:49:22

Конечно, во всем можно разобраться, если получается то, что Вы описали: «прислушаться к себе, понять чего ты хочешь, и что пошло не так». Запрос на терапию возникает в тех случаях, когда нет такой «связи с собой», и не получается самостоятельно ее восстановить.

Написать комментарий

Возврат к списку