Психологический порлат Psy-practice

Взросление: сам себе дед Мороз!

Взросление: сам себе дед Мороз!

 

Хорошим бонусом зрелой личности

является возможность становиться

самому себе дедом Морозом.

 

 

 

 

 

 

Мысли вслух…

Возможно, мои рассуждения будут сильно отличаться от популярного нынче тренда превозносить инфантильность и эгоцентризм как норму жизни взрослого человека  (Хочу и буду!). Коммерческий расчет «продавцов» таких психологических услуг понятен – потенциальный потребитель, как правило, хочет решать проблемы быстро и без усилий, менять что-то в своей жизни не меняясь при этом самому.

Тем не менее, выскажу здесь свои размышления о процессе взросления и роли в этом терапии.

По мере взросления меняются отношения человека с миром. И в первую очередь это касается такого его личностного свойства, как ответственность.

Маленький ребенок ничего не должен миру. Мир в лице его родителей всецело должен ему: любить, кормить-поить, заботиться,  оберегать и пр.

Однако эта идиллия длиться недолго. Ребенок взрослеет и у него, хочет он этого или нет,  появляется все больше ответственности. И задача его близких взрослых – передавать ему эту ответственность соразмерно с его с каждым годом увеличивающихся возможностей. Это выглядит следующим образом: Можешь ходить на горшок – делай это! Можешь самостоятельно одеваться – одевайся! Можешь заправлять за собой кровать – заправляй! Можешь убирать за собой игрушки – убирай!

Важно, чтобы родители делегировали эту возможную и, что важно, посильную для него ответственность. В итоге у ребенка постепенно появляются важные личностные новообразования – Я могу и Я должен.

Я могу сам! Это новообразование разрушает иллюзию всемогущего волшебного мира и волшебного родителя. Родители не волшебники, они не всесильные. В мире нет волшебства – Деда мороза не существует! Это новообразование  позволяет переключиться с внешней опоры на опору внутреннюю. В итоге появляется возможность  самому себе быть дедом Морозом и творить волшебство.

Я должен!  Это новообразование формирует ответственность перед миром. Выводит ребенка из инфантильной позиции – мне все должны. «Ребенок» не желает ничего платить за свое «хочу». Он страстно жаждет получать все бесплатно. «Взрослый» знает, что у любого «хочу» есть своя цена. В психике зрелого человека гармонично уживаются Хочу и Надо,  желания и долженствования.  

Взросление – это переключение установки ожидания изменения в жизни извне на установку с опорой на себя.

Это переход не одноразовый. Он пролонгированный и поэтапный. Этапы взросления я подробнее описал в своей статье Психологический портанс.

Вот как, на мой взгляд, выглядит динамика взросления:

1. Волшебный Мир

2.Волшебный Другой

2. Волшебный Я сам

Процесс взросления неизбежно сопровождается разочарованием. Разочарование здесь очень важно.  Оно позволяет отказаться от иллюзий, которые раньше работали, но больше не работают.

Если по каким-то причинам процесс взросления оказывается заторможен или же заблокирован, то результатом этого могут стать следующие проявления задержки личностного развития:

·        Инфантильность. Несоответствие паспортного (объективного) возраста и личностного (субъективного)

·        Созависимые отношения; Детско-родительские в незрелом возрасте и партнерские (комплементарные браки) в возрасте зрелом.

·        Преобладание внешнего локуса контроля.  Делегирование  личной ответственности Другому – человеку, миру, судьбе и пр.: «Не мы такие – жизнь такая!»

·        Наличие в сознании детской, сказочной картины мира, непродуктивных  иллюзий, связанных с ожиданием от других, от мира проявлений волшебства.

 

Взросление – это постепенное переключение с питания от внешних ресурсов на внутренние. Хорошим бонусом зрелой личности является возможность выстраивать диалог с жизнью и миром, и в итоге становиться самому себе дедом Морозом.

Взрослеть или не взрослеть – это выбор каждого человека и решать здесь нужно самому. Далеко не каждый человек дозревает до стадии Волшебный я сам. Многие пытаются упорно решать задачи предыдущих этапов жизни.

Если же человек, встретившийся с элементами своей личностной незрелости, принял решение ее преодолеть, то хорошим вариантом здесь является психотерапия. Терапия это тот проект, в пространстве которого это становится возможным. Я называю такой проект терапией взросления, в результате которой происходит проживание разочарований от иллюзий и становится  возможным переход на следующий этап личностного функционирования. Этот непросто. Но оно того стоит!

 

Хочется закончить статью словами из аннотации к мой книге «Расставание со сказкой», в которой я описал свой авторский проект – терапию взросления.

Расставание со сказкой – расставание с детством.  Расстаться с иллюзиями непросто.   Терапевт в этом случае выполняет родительскую функцию встречи клиента с реальностью. А для этого клиенту необходимо получить опыт разочарования.

Разочарования в том, что мир не идеален и в этом мире безусловная, жертвенная любовь возможна только от матери. И не каждая мать способна на такую любовь. А если и способна, то лишь в небольшой период своей жизни.  И это правда жизни.

И это осознание нужно пережить и принять. Принять этот мир с его условной любовью, где тебя будут ценить за твои реальные поступки, за смелые ответственные решения. И отказаться от детской сказки с ожиданием волшебства извне.

И впечатлиться, что взрослый человек сам является волшебником в своей сказке под названием Жизнь!

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку