Взросление мужчины

Взросление – сложный процесс физиологического, эмоционального, интеллектуального перехода из состояния «ребенка» в состояние «взрослый».  В процессе взросления происходят биологическое изменение организма, перестройка и изменение функционирования гормональных систем, что часто может быть причиной и определенных эмоциональных реакций. Также взросление предусматривает и развитие, расширение, а иногда и полную трансформацию мировозрения личности.
Первые признаки вторичного полового созревания у парней начинают проявляться приблизительно в возрасте 11-12 лет. Но этот диапазон очень условный, так как на физиологическое развития влияет много факторов: наследственность, общее состояние организма, режим питания, физические нагрузки и т.д. Преимущественно, этот процесс у парня начинается в том же возрасте, что и у его отца. Но следует помнить, что этот процесс характеризуется индивидуальными особенностями и даже у братьев признаки созревания могут отличаться.
Этот период сопровождается значительными эмоциональными, иногда даже критическими, реакциями. И очень важно в этот период давать мальчику поддержку в том, что все нормально, что с ним все хорошо.      
Развитие полового созревания, появление вторичных половых признаков способствует формированию чувства взрослости как центрального личностного новообразования подростка, обеспечивает активизацию половой идентификации, провоцирует половое влечение. Но, в тоже время, распространенное в этот период явление «дисморфофобии» (т.е. непринятие своего тела) препятствует легкому налаживанию контакта с противоположным полом, что, в свою очередь, ведет к развитию еще больших комплектов и страхов.   
Если смотреть на процесс взросления в контексте психоаналитической теории, то следует уделить внимание такому явлению как сепарация от родительских фигур и разрешение «комплекса Эдипа».
Сепарация в первую очередь выражается в физическом (рождение и первый год жизни), эмоциональном (подростковый период) и финансовом отделении мужчины от родителей.
Отмечу, что иногда сепарация может и не состояться вообще, или быть неполной, что наложит значимый отпечаток на жизнедеятельность не только молодого человека, но и его родителей, а также близкое окружение.
С сепарацией очень тесно связан и так называемый «комплекс Эдипа», успешность разрешения которого также будет знаменовать успешность взросления мужчины.
Успешное разрешение «комплекса Эдипа» - это способность личности сформировать свою здоровую систему ценностей (СуперЭго), исходя из установок и запретов родителей. Что-то из этих установок и запретов мужчина метафорически «убивает», во что-то «влюбляется и лелеет» (по аналогии с известным мифом о царе Эдипе). И, наконец, входит во взрослый мир со своей системой ценностей, которая будет служить опорой при разрешении различных жизненных ситуаций.
А главной угрозой мужского взросления выступает не страх кастрации, а амбивалентный страх-фантазия относительно своей матери. Мальчик переживает фантазии относительно возвращения в первичный симбиоз с матерью и одновременный страх потери своего «Я» в этом слиянии. Отсюда и бурный протест подростка против навязывания ему неких рамок и демонстративное стремление к независимости. И как раз в этот период отец должен продемонстрировать свою власть и авторитет.
Ну и важным критерием взросления выступают способность и умение нести ответственность еще за кого-то, кроме себя. То есть, взрослый мужчина в конечном итоге принимает эту ответственность и становится готовым к тем или иным шагам и действиям, которые этой ответственностью предусмотрены.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку