Взрослые и дети 09 Июля 2017

Просмотров: 8464 Поделится:

Вырастить гения. Интелектуальный старт.

Всем родителям хочется, чтобы их малыш первым выучил буквы и счёт, чтобы на лету запоминал стихи, имел неограниченный словарный запас и учился лучше всех. И чтобы пресловутый IQ — коэффициент интеллекта — был у него как у Эйнштейна! Вопрос в том, как этот самый коэффициент ума измерить, как вообще подтолкнуть ребёнка к такому блестящему интеллектуальному старту и что делать, если он не особо рвётся извлекать квадратные корни в уме и заучивать наизусть "Евгения Онегина", а предпочитает смотреть мультики и возиться с игрушками?

В своём темпе

Самое главное, что нужно понимать, развивая ребёнка: каждое ваше усилие в этом направлении окупится с лихвой, но в то же время выдающиеся успехи вашего чада в первые годы жизни не гарантируют, что он и дальше будет опережать сверстников. Даже наоборот — одни детки начинают говорить фразами в полтора года, а другие — в три, кто-то свободно читает в четыре, а кто-то к концу первого класса всё ещё разбирает текст по слогам.

Со временем разница нивелируется: приотставшие детки догоняют вырвавшихся вперёд, ведь у каждого свой темп развития, поэтому расстраиваться из-за того, что какие-то вещи не даются вашему малышу, не стоит. Наверняка есть и такие области, в которых ему нет равных, а отставание в других он ликвидирует в свой срок с вашей помощью.


Ума палата

В продвинутых школах учеников проверяют не только на умение читать и считать, но и на коэффициент интеллекта, отражающий соотношение уровня умственного развития по отношению к возрасту. Нормальный ребёнок должен иметь IQ равный 100 процентам. Если этот показатель достигает 120-135, речь идёт об одарённом малыше, а детки, набравшие больше 160, считаются вундеркиндами.

Почти как в анекдоте про газеты в детской колясочке, послужившие поводом для обмена репликами между прохожей старушкой и мамой супермалыша. Старушка восклицает: "Такой кроха — и уже газеты читает!" "Нет, что вы, пока только кроссворды разгадывает, — возражает родительница. — Он же у нас не вундеркинд!"

Коэффициент интеллекта придумал в 1916 году французский психолог Альфред Бине и тогда же применил его, причём вовсе не для выявления одарённых детей! Напротив, по этому показателю он определял отставание в умственном развитии и оценивал степень его задержки. Но вскоре неожиданно для самого автора в Европе и Америке с помощью IQ стали измерять детскую одарённость: коэффициент, призванный отсеять неспособных к обучению ребят, стал рассматриваться как основной показатель умственных способностей!

А ведь на самом деле он позволяет ориентировочно судить не об умственном потенциале, а всего лишь об уровне развития логического мышления и кругозоре испытуемого, его информированности в разных вопросах. Она же зависит от того, много ли занимаются взрослые с ребёнком и в какой семье он растёт — в простой или в той, где у родителей по три образования и две научных степени.


О том, что высокий IQ — не гарантия гениальности, свидетельствуют результаты многолетнего эксперимента американских учёных. Они начали его ещё в 1920-е годы, выявив на основании тестов на коэффициент интеллекта полторы тысячи высокоодарённых детей, а затем наблюдали за ними всю жизнь до глубокой старости. Оказалось, что уже к средним классам вундеркинды практически ничем не выделялись среди своих сверстников, а в старшей школе многие из них уступали в успеваемости ученикам, которые изначально не блистали интеллектом и способностями.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку