Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Возможности сказки в детской психотерапии

Подписаться на статьи сайта Возможности сказки в детской психотерапии
12 Февраля 2015 10:19:11
6540

Автор: Щербакова Татьяна Николаевна, Психолог – г. Москва

В свободные вечера Евгений Петрович имел обыкновение рассказывать Сереже сказки...  
он заметил, что чем скромнее и незатейливее была импровизация,  
тем сильнее она действовала на мальчика» 
А.П.  Чехов «Дома»

Едва малыш появился на свет, родители задумываются о его развитии и воспитании, ищут для этого эффективные методы, подбирают подходящие средства. Одним из таких средств является сказка, причем начиная с самого раннего возраста.

Как же сказка может развивать малыша, когда он  еще не понимает смысла слов?


Риторика речи, темп, ритмичность, повторяющиеся лексические конструкции, произнесенные самым желанным на свете звуком - голосом родного человека, – не только успокаивают, но и заставляют невольно прислушиваться, запоминать, развивая непроизвольную память и внимание  младенца.

Развитие ребенка постарше, например, в дошкольном  возрасте, происходит в игре. Здесь ребенок уже хорошо понимает смысл происходящего. С одной стороны, сказка формирует  лингвистическую гибкость, расширяет понятийный словарь, позволяет использовать богатство метафор, и,  в конечном счете, оказывает влияние на формирование речи и  мышления. 

С другой стороны, малыш не только воспроизводит сюжеты сказок, когда-то прочитанных ему родителями, но и сам создает, фантазирует. Теперь  при помощи сказки он  учится самым необходимым  жизненным «умениям» - уступать, прощать, прислушиваться к другим, жалеть слабых, совершать бескорыстные поступки, избегать опасностей, находить сокровища и, наконец, побеждать.

Отождествляя себя с героем, обладающим этими качествами, ребенок как бы "приобретает" (интериоризирует) их - и начинает применять их в реальной жизненной ситуации. Кроме того, богатая, развитая фантазия – это предвестник креативности и творческого мышления, так высоко ценимого в современном мире.

Уже начиная с младшего дошкольного возраста  можно использовать сказку с воспитательной целью. Причем эти цели могут быть самыми разнообразными. 

Например, сказку можно использовать, чтобы приучить ребенка чистить зубы или убирать за собой игрушки. Порой требуется  изменить нежелательное поведение ребенка – слишком агрессивное, обидчивое или застенчивое. Сказка также используется в случае адаптации ребенка к новой для него ситуации: привыкание к детскому садику или к школе, рождению братика или сестренки, а также в случае сложных жизненных ситуаций – таких, как ссоры или развод родителей.


Где можно найти такие сказки?


Возможно два варианта подбора сказки для ребенка. Во-первых, существуют «готовые» сказки, специально придуманные для решения часто встречающейся проблемы. Однако бывают сложные случаи, когда сказку необходимо написать специально – это второй вариант поиска/создания сказок. Например, когда у ребенка есть какая-либо особенность, личностная черта – или когда возникла какая-то необычная, сложная для ребенка ситуация. Тогда будет уместно обращение к специалисту – сказкотерапевту. 

В итоге совместной работы герой успешно справляется с проблемой - сначала на «сказочном», метафорическом уровне, а потом – и в реальной жизненной ситуации.


Как и почему сказки работают?


Ребенок  непроизвольно соотносит себя с главным героем сказки. Особенно, если он обладает близкими чертами характера или часто попадает в схожую ситуацию. Нередко ребенок не понимает, что переживает он  в трудной ситуации, а гнев или обида переполняют его. В попытке избавиться от негативных чувств ребенок может прибегнуть к  агрессии или, наоборот – стать неожиданно застенчивым, замкнутым, стеснительным.

Обозначение его чувств и переживаний, оценка их как естественных для такой ситуации очень важна. Еще более важно понять, почувствовать что именно переживает друг/ обидчик/братишка/мама/партнер/ – ведь все мы включены в те или иные межличностные отношения. Ребенок понимает это не из нотаций или объяснений, а играя (то есть, проживая) разные роли разных персонажей сказки. С другой стороны, когда ему удается придумать успешный выход из сложной ситуации, повышается самооценка, формируются (и закрепляются) новые, успешные способы взаимодействия.


Когда работу со сказкой лучше доверить специалисту, а когда со сказкой может работать родитель?


Родитель может успешно корректировать поведение ребенка, используя «готовую» сказку, если  соблюдаются следующие условия: 

1) сказка должна быть написана специалистом и соответствовать возрасту ребенка; 

2) ситуация должна быть относительно «стандартной»; 

3) ребенок не должен находиться в состоянии стресса.

Если ситуация сложна или у ребенка ярко выраженные особенности, сложный непредсказуемый тип реагирования  - то здесь необходимо знать, как выйти из ситуации, как обратить ее в плюс ребенку. В случае сомнений лучше обратиться к психологу.

Универсальность метода в том, что сказку можно написать для любой жизненной ситуации, какой бы сложной она не казалась. Желательно опираться на предстваления, "словечки" и метафоры клиента (пусть даже маленького). Ниже - пример сказки, написанной по запросу матери ребенка.

Проблема: отец оставил семью, когда сыну был год. В течение 9 лет он не поддерживал контакта с бывшей женой и сыном. Спустя десять лет отец решил восстановить отношения. Мальчик не принимает отца и любит отчима. Отец не собирается отступать. Запрос матери на принятие мальчиком ситуации.


Пример сказки:

Сказка о зеленых медведях

Много лет назад на далекой планете Уртамегон, очень похожей на Землю,  жила семья зеленых медведей: папа, мама и маленький сынишка. Они жили в небольшом шалашике, выстроенным папой из пахучих сосновых веток. Шалашик служил отличной маскировкой и защищал их от глаз непрошенных гостей.

Больше всего на свете эти медведи, как и все медведи мира, любили мед, но не слишком хорошо почему-то относились к пчелам;  любили купаться жарким полднем в молочной речке, а после, растянувшись на травке, сушить свою пушистую шерстку под лучами теплого летнего солнца. Мокрая шерстка выгорала, приобретая  коричневатый с серыми подпалинами цвет. И тогда ни один человек в мире не отличил бы их от обычных бурых медведей.

И вот однажды, когда мама Илли вылавливала рыбку для маленького Шкоппи (так звали малыша), а сам он резвился на песчаном берегу озера, разразился страшный ураган. Он разметал, раскидал в стороны не только хрупкий маленький шалаш, но и вырвал с корнем большой дуб, и даже перевернул словно легкие перышки огромные камни с Синей горы. Напрасно в тот день мама с маленьким малышом ждала папу Юста.

Не пришел он и на следующий день. И тогда они пошли искать сородичей. Долго бродили они по лесу,  пока однажды не встретили большого зеленого мишку. Он очень обрадовался маме-медведице и ее малышу. Вместе они охотились, искали ягоды, добывали мед  и растили малыша Шкоппи. Шкоппи рос на удивление смышленым медвежонком. Сначала он ходил в медвежий детский сад, потом – в школу, там он играл и учился с другими зверятами, и они любили Шкоппи за веселый характер, за доброту и за то, что он всегда был готов прийти на помощь.

Так без забот и тревог протекала жизнь маленького зеленого мишки, пока однажды… пока однажды не случилось невероятное – пока не вернулся папа! Шкоппи растерялся.

- Где же ты был все это время? – спрашивал мысленно  Шкоппи, - может, ты совершал геройский подвиг? Или боролся с лесными чудовищами? Может, ты выбирался из дремучих лесных завалов? Почему, почему тебя не было так долго, когда ты был мне так нужен?

Но в жизни зеленых мишек – все как в жизни людей. В поисках своей семьи папа встретил прекрасную медведицу соседнего синего племени и полюбил ее так сильно, что на какое-то время почти забыл про своего маленького Шкоппи. Мишка  сердился, обижался, переживал - ведь он скучал, ждал, хотел видеть папу. А папа все не шел и не шел. И теперь, когда малыш узнал почему – он рассердился еще больше.

- Никогда, никогда не прощу тебя. Уходи, - думал медвежонок.

Папа Юст очень жалел, что так все вышло. Он понял, что очень-очень любит своего сынишку, и что исправить все очень трудно. Он теперь боялся, что Шкоппи его никогда не простит. Он хотел купить малышу разных подарков и свозить его в желтый лес, где ждала малыша его бабушка-медведица. Наверняка, она его очень любила, но маленький мишка никогда раньше ее не видел.

Ему нужно было время, чтобы узнать ее получше, привыкнуть. Еще ему, конечно,  ужасно хотелось получить подарки. Но получить подарки  - это все равно, что забыть, как тебе было трудно и обидно, как тяжело и больно было маме.

И снова обида царапала маленького мишку:

- Никогда не прощу!

Большой зеленый медведь Снур, которого Шкоппи считал своим папой, тоже переживал за малыша. Ведь он давно заботился о медвежонке, успел привязаться к нему и полюбить его всей душой. Теперь малыш стал ему очень близким, родным. Зеленому медведю Снуру тоже было обидно, но он был взрослый, сильный и умный. Он понимал, что в жизни бывают разные ситуации. Он был рядом  со Шкоппи и был готов его поддержать. Он понимал малыша.

Что же было дальше?

Конец этой сказки еще не написан, ведь каждый медведь – синий или зеленый - может делать ошибки, и каждый мечтает о счастье…

Главное, что понял папа – рядом с ним может быть синяя или розовая медведица - взрослые сами отвечают за свои отношения со взрослыми, детей это не касается, но что бы не случилось, он любит своего Шкоппи и никогда не перестает быть его папой. Папе понадобилось время, чтобы понять это.

Папа был готов ждать…



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Колесо Жизненного Баланса. Отличный метод диагностики и построения планов личного развития.
Отличный метод самостоятельной диагностики своей текущей жизненной ситуации и построения планов личного развития. Быстро, просто, наглядно.
Дети в семейных конфликтах
Для ребенка увидевшего родных, которые причиняют вред друг другу, наносят побои или оскорбляют, это является, обычно, эмоциональным шоком от которого очень трудно оправиться и невозможно забыть. Что говорить о детях, которые подвергаются систематическим избиениям дома? Но об этом говорить нужно, для того, чтобы предотвращать подобные действия.

У ребенка являющегося участником постоянных семейных конфликтов отмечаются, как правило, следующие симптомы:

1. Повышается общая нервозность, чаще бывают эмоциональные взрывы и беспричинные истерики.
2. Поведение ухудшается, потому что авторитет родителей падает. Ребенок перестает им доверять и прислушиваться к их мнению.
3. Нарушается принятие моральных и общих культурных ценностей. Дети могут попадать под негативное влияние, желая бороться против всего, что было раньше в их жизни.
4. Чаще возникает негативное отношение к мужчинам и женщинам, в зависимости от того, против кого настроен ребенок.

Техника фототерапии «Мама и дочка»
В корне почти любой проблемы, лежат отношения с мамой
Остров Свекровищ: кислый вкус ненависти к свекрухе
Для каждой матери ее ребенок навсегда останется малышом, ничего не смыслящем в жизни и способном навредить самому себе. Его надо оберегать, холить, даже если дитятко уже обзавелось собственными отпрысками, даже если ему шестьдесят уже стукнуло. Порой в этой любви мамаши до абсурда доходят. А уж что начинается, когда обретается статус «теща» или «свекровь»!
СИНДРОМ ДИОГЕНА ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО
С помощью данного текста мы попробуем исследовать феноменологию личности, отягощенной синдромом Диогена, и сделаем попытку взглянуть на мир ее глазами.
"Почему я одна"... Три причины женского одиночества
Принято считать, что за отсутствием гармоничных отношений с мужчинами стоит страх близких отношений. Но этот страх имеется у всех людей! Он "нормальный", этот страх. Однако одни женщины при его наличии все-таки "умудряются" выходить замуж и жить в браке, быть в отношениях и при этом чувствовать себя неплохо. А другие женщины не могут не только выйти замуж, но и просто познакомиться  с приличным молодым человеком.

Топ публикаций
Тревога – остановленное возбуждение Тревога – остановленное возбуждение В гештальт-терапии существует взгляд на переживани...
Нормализация насилия Нормализация насилия Нормализация насилия – защита личности против нег...
Синдром домохозяйки Синдром домохозяйки Она начинает уставать от однообразного быта и не ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice