Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Важные умения

Подписаться на статьи сайта Важные умения
09 Мая 2015 05:02:57
6398

Хочу записать две мысли, пришедшие ко мне в душу оформившимися словами, ясным пониманием, давно знакомые и как всегда - как новые. Чувство от них - перья, лодочками-полукругами потихоньку планирующие вниз.
Первая - о конфликтах с детьми.
Мне подумалось, что львиная доля воспитания, едва ли не самая огромная его часть, закладывается и проявляется как раз в них. В этих моментах, когда хочется побыстрее, и забить, и зажать, и слиться. Поскорее потушить и вернуть все на места как было - ребенкино настроение, маршрут, по которому шли, деятельность, которой занимались. Поскорее решить задачу, потому что в негативе - сложно и трудно, потому что неудобно и жалко время терять.
Но именно эти моменты  - когда дети что-то не поделили друг с другом, когда надо собираться и спешить к определенному часу, а ребенок выбирает что одеть и не чувствует особой мотивации, когда он просит сто первый мультик и ты отказываешь, или купить кашаладку и ты отказываешь, а он на тебя злится, или громко плачет, или тихо уходит под одеяло или в дальний угол под стол на кухню, утыкаясь к себе в коленки, когда он ложится звездочкой на пол в магазине или метро и орет дурниной, когда тебе надо работать, а они как пчелы прилипли и нудят... эти моменты

77.jpg
самые тонкие, самые требующие паузы, остановки и самого осознанного, вдумчивого решения - как поступить сейчас, что выразить, а что оставить при себе, что сказать и что сделать - а чего нет.
Потому что именно в них закладывается отношение к "негативным чувствам" - что можно чувствовать, а что нет, чего мама боится (того буду бояться и я, когда вырасту), чего мама стыдится (оттого и я себя буду чувствовать виноватым и скрывать эти чувства от самого себя), за что наказывает, а что разрешает, что поощряет, и как предлагает распорядиться своими чувствами, как выразить их, в какой форме. Закладывается умение проживать конфликты, чувствовать или не чувствовать свои истинные мотивы, отношение к другому человеку, понятие справедливости, совести, личных и чужих границ, умение проживать нет и умение настаивать на своем.  Умение быть честным с собой и другими - это очень зависит от поведения матери в эти моменты. Знание, что мое мнение ценно и важно, и мои чувства имеют право существовать, или существует только какая-то единственная якобы истинная приемлемая модель поведения, благодаря которой "мир" (читай мама) меня примет и любит.
Я так часто спешу. Мне так часто неудобно. Но именно эти моменты - ключевые, дающие много возможностей, шансов - истинно растить, вкладывать, воспитывать. И сразу появляется столько аппетита к таким ситуациям и интереса, родительского интереса, жизненного интереса.

И второе, похожее, но с другого боку. Мысли как ночь и день. Эта - день.
Я увидела сегодня, вдруг четко осознала, что мои сыновья, это Рой Сергеевич через пару десятков лет, мужчина со своими тревогами, а не бровками домиком, со своими проектами, а не конструкторами, со своей жизнью и судьбой. Юру увидела - чувствительным, богатым на образы мужчиной, красочным, добрым, мягковатым. Тоже ведь кем-то работающим, тоже имеющим свою уже семью. Лукьяна дядей увидела :) Золотую жилу мою. Уравновешенным, зрелым, полным чувства собственного достоинства человеком. И мое материнское сердце сжалось за них - не потому, что им там, в будущем воображаемом - плохо. А потому что - там - уже ничего кардинально не исправишь, ну или шансы милипиздрически будут малы, и потому вся цель детства, не только воспитать (пытаясь отследить те установки, что создаешь человеку на всю жизнь), но и напитать, нагреть, как пытаемся мы всякий год нагреться морским солнцем до нутра на целый московский год, только речь тут идет о более крутых и значимых масштабах.
Последний примерно год я протягиваю золотисто-розовые нити любви из своего здесь и сейчас, от взрослой же Марьяны к маленькой девочке внутри меня, живущей там, плачущей, трясущейся, замороженной, потерянной. Я говорю ей: "Марьяша, я выросла, и теперь точно могу тебе сказать - мир добрый. В нем все можно решить, если только речь не идет о жизни, смерти и любви. Людям можно доверять. Ты ценна. Ценна просто потому, что ты есть. По одному лишь факту, что ты родилась и есть, что ты человек. и т.д. и тп." Я ныряю в разные возраста, в разные травматичные моменты и волшеблю реальность, протягивая мост из будущего, которое настоящее, в прошлое, которое тоже, по факту восприятия сознанием, душой, оказывается настоящим. Я пытаюсь целить. Додать то, что не додала мама. перекраивать по миллиметру свою семейную матрицу. И это огромный труд.
И я понимаю, что параллельно. сейчас, я создаю эту матрицу своим детям. И помимо установок там на жизнь, существует еще общее отношение к самому себе и к миру - именно то, прям вот в яблочко, что формирует мать. А это и есть судьба, во многом. Чаще всего. если не сказать (просто стремно))) - всегда.

И это все - описанное, о чем говорю, - не глобально, не прочитал философию и проникся. Это ежедневная пена дней, бытовые мелочи, это самое настоящее, самое серьезное и ответственное здесь и сейчас.
Хотя бы потому, что никогда не знаешь, в какой момент детства, может быть, пытаясь нащупать и вернуть себе свое счастье, будет обращаться мой взрослый сын, утешая плачущего себя, - в этом - таком бытовом, таком якобы незначимом - здесь и сейчас.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Психолог Людмила Петрановская — об эмоциональном выгорании благотворителей и читателей
Практически всем, кто работает в сфере благотворительности, знакомо чувство профессионального выгорания, когда начинаешь ненавидеть любимую вроде бы работу, не можешь предложить ни одной новой идеи и хочешь, чтобы все от тебя отстали. И это не просто усталость, которая лечится сном, дополнительным выходным или неделей отпуска. О том, почему «накрывает» именно благотворителей, и как с этим бороться, ТД поговорили с психологом Людмилой Петрановской.
Люди племени лосося
Какими мы должны быть? Мы должны быть всегда в тонусе. Подтянутые, элегантные и артистичные. Речь красочна и выразительна, а движения быстры, точны и уверенны. Жизнерадостны и оптимистичны в любых ситуациях. Искрометно шутим и заразительно смеемся. Чувство благополучия для нас такая же норма, как 36,6. У нас прекрасная, высокая и красивая самооценка. Если и совершаем ошибки, то легко прощаем себя. Мы не склонны к мучительным самокопаниям и бесплодным рефлексиям. Мы независимы, ярки и оригинальны. Мозг работает как гоночный мотор, мощно и стремительно. Мы фонтанируем неординарными идеями. Вынашиваем грандиозные планы. Никогда не останавливается на достигнутом. Может делать несколько дел одновременно.
МОЖНО Я ПОБУДУ ПУПОМ ЗЕМЛИ?
У травматика внутри стоят характерные фильтры: все теплое и принимающее он отбрасывает, а все критическое, обесценивающее – принимает. Хоть и ранится при этом.
Женщины, с которыми не знакомятся
Есть женщины, с которыми не знакомятся мужчины. Почему так случается? Есть ли выход и как быть? Давайте разберемся.
Мне нужно больше денег!
<span st yle="color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'PT Sans', sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px; background-color: rgb(255, 255, 255);">«Мне нужно больше денег! Они приходят ровно столько, сколько необходимо для моего существования, но не более. Если мне нужно оплатить своё обучение или у меня прохудились сапоги, то нужная сумма всегда находится. Как только их стаёт немного больше, и появляется небольшой излишек, сразу же что-то случается, то микроволновка поламалась, то бабушку положили в больницу, или у лучшей подруги что-то случается и она умоляет одолжить немного денег, или я покупаю бессмысленную покупку, после чего очень жалею… Это какой-то заколдованный круг, я не знаю как мне из него выбраться.» - эту тему озвучила клиентка на группе по системным расстановкам.</span>
Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы
Очень часто можно встретить верование, что проблема существует из-за того, что нечто сломано. И достаточно починить сломанное, как все заработает. Например, человеку трудно выносить близость, и он думает - надо покопаться, узнать, почему глючит, починить и с близостью все наладится.

Топ публикаций
Синдром "хорошей девочки" в отношениях Синдром "хорошей девочки" в отношениях Как вылезти из деструктивных отношений, если страш...
Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход Тема сегодняшнего вечера обозначена несколько стар...
Эта пугающая телесность и поколения "мёртвых мам" Эта пугающая телесность и поколения "мёртвых мам" К несчастью, обычная человеческая телесность являе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice