Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

В ВАШЕЙ ПОСТАНОВКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БАБОЧКИ

Подписаться на автора В ВАШЕЙ ПОСТАНОВКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БАБОЧКИ
20 Февраля 2018 10:18:51
695

Самая основная проблема  нас как педагогов проявляется когда мы пытаемся заставить особенного ребенка "идти строем" - выполнять пусть даже простое задание, но непременно так как все. При этом мы не замечаем подвох в своих методах. Искренне стараемся найти к ребенку подход - пробуем стимулировать похвалой, вместо наказания ограничиваем удовольствия, предлагаем игровую форму и разные проверенные психологами техники и пр.. Но суть состоит в том, что если несмотря на все приложенные усилия ребенок не "идет строем" - это говорит не о том, что метод плохой или ребенок артачится, это говорит о том, что его мозг не способен познать структуру и функцию этого "строя" здесь и сейчас.
Ребенок может себя ненавидеть за то, что не получается сделать элементарного ("это же так просто, как 2х2"), самобичевание усилится при огорченном лице тренера, учителя или родителя. Чувство глубокой фрустрации приведет к неадекватному и даже агрессивному поведению... Но глядя на внешне абсолютно здорового и адекватного ребенка, мало кто вспомнит тот факт, что просто мозг еще не сложил эту манипуляцию (функцию, навык) в общий пазл. Кстати о пазлах!
*****
Представьте себе как вы взрослый и умный собираете картинку пазл (очень простой, на 60 элементов). У вас получается прекрасный рисунок, но вдруг становится очевидным, что 2-х основных элементов не хватает и вы понятия не имеете куда они подевались. Группа поддержки стимулируя вас нахваливает, а вы в тупике поскольку очень хочется оправдать их ожидания, но пазлов реально нет. Не понимая этого, окружающие начинают нервничать, поторапливать вас - вы теряетесь, думаете что сделали что-то не так, меняете другие элементы местами, комбинируете, получается еще хуже, от растерянности вы можете даже забыть какой картинка должна быть изначально. Группа поддержки спешит на помощь и предлагает вам включить расслабляющую музыку, подышать-прогуляться, отвлечься и вы конечно соберете все снова, но 2 основных фрагмента по прежнему будут отсутствовать. Вы можете делать все что угодно и ваша группа поддержки может стимулировать вас абсолютно разными способами, от ублажений до угроз, но если пазлов физически не хватает, вы никак не измените ситуацию.
*****
Очень часто понятие "индивидуальный подход" мы рассматриваем как то, что нужно просто "найти рычаги воздействия на конкретного ребенка".  На самом же деле индивидуальный подход прежде всего предполагает умение разглядеть проблему, по которой ребенок не приемлет общепринятых рабочих алгоритмов. Пока мы не увидим что суть проблемы в недостающих 2-х пазлах, все наши попытки подстроиться под ребенка будут бессмысленны. Искусство педагогики состоит и в том, чтобы обнаружив "невосполнимый пробел" дать инструмент его замещения. То, что может помочь ребенку освоить навык или выполнить нужную функцию в то время пока будет вестись коррекционная работа. (Чем заместить пазл пока он не найдется? В реальной ситуации из жизни мой сын просто дорисовал недостающий элемент и подставил его).
Когда мы говорим о создании проверочных списков для детей с дефицитом внимания, о возможности гиперактивным санкционировано вставать во время урока поливать цветы, вытирать доску или раздавать тетради, о необходимости соматического контакта для продуктивного диалога и т.д., все это и есть те самые временные костыли, заменители недостающих элементов, которые нужны для адекватного самовосприятия и развития мозга. Без них картинка никак не сложится.
Если научить ребенка "дорисовывать" недостающее и принимать картинку с "дорисованным элементом", ребенок обязательно научится подставлять нужные фрагменты по мере их обнаружения (мозг дозреет и навык дополнится недостающим элементом автоматически). Сам, без принуждения и песне-плясок вокруг! Но не сегодня и даже не завтра, а через год-два.
*****
В кукольном кружке Елизара было двое детей с особенностями развития - он и его подружка Зои (СДВ и РАС). Каждые пол года труппа подводила итог обучения новыми постановками. Когда они репетировали очередную сказку мы с мамой Зои понимали, что наши дети не смогут участвовать с другими на равных - там были сложные тексты, диалоги, интонации, техники... но преподаватель ни разу не подошла к нам "пошептаться" об этом. Она всегда говорила, что работа идет полным ходом, у всех все отлично получается. А мы конечно же волновались о том, чтобы дети как-нибудь не испортили все представление. Но в день зачетного выступления наши артисты были настроены решительно и  ответственно. Свет погас, на переднем плане разыгрывалась сцена, маленькие артисты искусно манипулировали куклами, декларировали стихи, демонстрировали волшебные превращения, а сзади, на протяжении всего представления в ритмическом танце кружили неземной красоты бабочки.
Бабочки! Для наших детей создали специальные роли в спектакле!
Позже у них появлялись реплики, через год Елизар уже выполнял синхронные техники, через 3 года он мог участвовать в постановках с другими детьми наравне.
*****
Я думаю каждый из нас может вспомнить какие-то навыки, которые не по возрасту сложно давались нашим детям. Мы нервничали, злились, огорчались, расстраивались и тратили много сил чтобы "к сроку" все наверстать. Но прошло 2-3 года и все сложилось как бы само собой. Конечно сыграло роль то, что мы не пускали все на самотек, продолжали дитя привлекать и ненавязчиво демонстрировали технику, но самое главное - не давили и не гнались за таблицами нормы, разрешили себе спокойно реагировать, когда другие сравнивали ребенка с "уже умеющими" сверстниками.
Если составить список тех навыков, которых не хватает ребенку по возрасту сегодня и просто мысленно дать возможность проявиться этим навыкам через 1-2-3 года, невзирая на критику окружающих, морально станет гораздо легче, и нам и ребенку. Мир станет не таким колючим, а ребенок окажется не таким безнадежным) Просто нужно подождать, пока "найдутся все недостающие пазлы", т.е. пока в мозге дозреют необходимые функции. Когда страх того, что не получается мы заменяем на отсрочку, появляется очень много места и возможности для любви.


Теги: СДВГ, РАС, Дети с особенными потребностями, Индивидуальный подход
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Диета - заметки из жизни психосоматических клиентов
"...диета это «зло» или необходимость?", "...так или иначе любой психосоматический пациент знаком с темой диет не понаслышке."
Психосоматика - духовность или наука?
Я давно не задаю клиентам вопрос "зачем вам ваша болезнь", поскольку вопрос этот чаще риторический и бессмысленный. Если бы человек мог на него ответить, он бы не пришел ко мне).
КПТ против Психоанализа? Какие методы на самом деле эффективны в работе с психосоматикой?
Обсуждая эффективность методов, мы часто забываем, что не метод лечит душу, а сам человек! Откуда же возникают обманутые ожидания клиентов в работе с психосоматической патологией?
"Вы кого-нибудь уже вылечили?" или 3 фактора эффективной психотерапии в психосоматике
"В вашей практике есть случаи полного выздоровления клиентов с моим диагнозом?"
Очень часто в поисках специалиста работающего с психосоматикой люди задают именно этот вопрос.

«МАМА» - конституциональные теории. Здоровая психосоматика.
Всем мамам посвящается. Что такое здоровая (нормальная) психосоматика, и как она соотносится с нашими психологическими проблемами. Изначально эта заметка была продолжением цикла статей о депрессии, и в частности посвящалась конкретно психологическим причинам послеродовых психосоматических расстройств. Но в процессе написания, так или иначе, все сводилось к тому, что в основе этих проблем постоянно оказываются неоправданные ожидания, и не только от ребенка и близких, а на самом деле и от себя лично. Поскольку в идеале почти каждая беременная женщина представляет, каким будет ее малыш, как она будет за ним ухаживать, как ей в этом будет помогать супруг и пр. Но сталкиваясь с «суровыми буднями», мама понимает, что многое из того, что в ее понимании и планировании своего материнства казалось элементарным, очевидным и естественным, при воплощении в реальность зачастую оказывается непосильным трудом для нее самой в первую очередь. Как такое может быть?
Аффирмация и гипноз – два заблуждения в лечении «психосоматики»
Заметка об измененных состояниях сознания и о том, как это работает в психотерапии.

Топ публикаций
Страх близости Страх близости Встречали ли вы когда-нибудь человека, поведение к...
Пограничное расстройство личности Пограничное расстройство личности Итак, пограничное расстройство личности (ПРЛ&#...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice