Взрослые и дети 04 Октября 2019 Митрахович Ирина

Просмотров: 7558 Поделится:

Учительские дети

Даже если вы или ваши родители не состоят в когорте учительства, а являются врачами, милиционерами, военными, директорами государственных предприятий или принадлежат помогающей профессии– это о вас. 

Ключевые слова: Государство. Авторитет. Порядок. Закон. Система. Родитель. 

С наступающим днём учителя, господа! 

Для любого ребёнка безусловным авторитетом является мама и папа, а ещё учитель. Просто потому, что каждый ребенок получает обязательное базовое образование и на протяжении минимум 9, а то и 11 лет находится под влиянием образовательной системы. 

Это самые что ни на есть детские и юные годы, в период которых закладываются основные модели реагирования и взаимодействия с внешним миром. Знания, умения, навыки, самоопределение, самооценка, самоидентификация - Кто Я в мире людей. 

Учителя – нация особая: понимание своих детей и чужих теряется в процессе всепоглощающего воспитательного процесса, ответственности, долга, материнского инстинкта, должностных инструкций, согласно которым учитель незаметно, постепенно усыновляет и удочеряет всех новоприбывших. 

У постсоветского учителя формируется устойчивое размытие границ между своей жизнью и чужой, школа становится домом и наоборот. Тетрадки на кухне, звонки поздним вечером, ответственность за питание и поведение, наличия –отсутствия мобильного телефона, контроль соцсетей, бытовых условий и прочее, и прочее, и прочее… 

Учитель априори должен всех любить и желательно пылающим сердцем Данко, вырванным из груди. Идея – духовна, гуманна, ложится на концепцию безусловной любви и самое главное – соответствует истинной природе человека. А посему – идёт полное внутреннее принятие, что компенсирует неудобства отсутствия себя и своего времени жизни. 

Происходит некая идеализация образа и важности идеи. «Если не я, то кто же?» Растёт гипертрофированная ответственность за судьбы людей. Одеть корону Бога – не проблема, проблема – её увидеть. Всегда приятно думать, что благодаря мне кто-то стал человеком, вылечился, исправился, получил путёвку в жизнь. Это иллюзия своей значимости. Слепая. 

Здесь таится корень Авторитета. Учитель, следователь, военнослужащий, врач – родитель любой государственной помогающей профессии размывает себя в деле и олицетворяет не просто папу или маму, а могущество и признание социума, его поддержку. 

Когда учитель теряет ощущение личных границ - он бессознательно нарушает чужие. В момент искренней заботы о ребенке - он открывает дверь доверия к непосредственной душе ребёнка. Ребёнок считывает учителя как родителя и распахивается. Затем происходит безбарьерное встраивание и перетекание установок взрослого – ребёнку. 
 
Хорошо, если нейтральных. Но учитель – государственный человек и по большей части транслирует или личное или шаблонное восприятие жизни, даёт суждение и оценку: правильно – неправильно на основании ограниченной картины мира и видения системы. 

Происходит некая подмена, внутренний конфликт, особенно в тех случаях, когда семья ребенка имеет более широкие взгляды. Ребёнок не может примирить внутри себя двух авторитетов. И воспринимает себя либо как предателя родных родителей, либо как предателя верящего в него всей душой учителя. Он испытываем муки совести и чувствует себя виноватым, он не понимает, почему ненавидит такого хорошего учителя. 

Произошло нападение, вторжение в личную территорию. А дать сдачи нельзя. Инстинкт самосохранения - в ловушке. Подавленный или остановленный гнев – это обида и уход в себя. Если с внутренним компасом всё более или мене хорошо: ребёнок идёт на открытый конфликт с учителем. 

Беда, если молчит - внутренняя дилемма будет усугублять чувство обмана и приведет к самонаказанию. Хорошо, если скажет и мама или папа постоит за ребенка, даст защиту и отпор. Беда – если не даст и скажет: «Учителю виднее». 

За учителем стоит Система. А это значит, произошло подавление. Ребёнок растёт с чувством беспомощности перед Любой Системой и не сможет выбрать себя. Не разовьёт креативность и критическое мышление, будет сверять своё чувствование по компасу окружения, доведёт себя подавлением до болезни, станет и зависимым. 

Беда, если мама или папа сам учитель. В этом случае варианты отстоять себя сводятся к нулю. Отсутствует сам Родитель. Его роль в сознании ребёнка прочно склеивается с системой. Именно это - причина невозможности роста. Любая попытка превзойти маму или папу наталкивается на стену системы. 
 
Любая попытка отстроится от системы и создать свою жизнь приводит к поражению, конфликту с родителями и поиском врагов. Попытки назначить виновных – родителей. Попытки простить. Невозможность и копание в детских обидах могут ничего не дать, если на пьедестале не просто Родитель, а Государство. Или Порядок. Или Закон. 

Нет ничего ни хорошего, ни плохого в системах. Они – часть нашей жизни. Одни – уходят. Другие –приходят. Проблема возникает при интеграции системы в человека. Время настолько скоростное, нужны совершенно новые качества, навыки и способы жить. Они оказываются замороженными в отношениях и внутренних идеализациях. 

И… да. Я была учителем целых 21 год. Моя мама была ей всю жизнь. Мой ребёнок третьеклассник в начале этого учебного года не спал 2 ночи из-за «правильной» воспитательницы на продлёнке. И… да. Мы пошли с ней на конфликт. Она искренне не понимала, как смогла принести вред, ведь намерения были благие. Счастья вам. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку