Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1

Подписаться на автора ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1
25 Июня 2017 20:17:15
10583

Г. Клауд и Дж. Таунсенд описали шесть типов матерей: «мать-призрак», «мать-фарфоровая кукла», «властная мать», «мать - охотница за скальпами», «мать - босс», «мать - наседка (американский-экспресс)». Данная классификация базируется на основе тех проблем, которые матери создали  своим детям. Фактически авторы рассматривают шесть типов отклонения от правильного воспитания, начиная с нехватки любви и нежности, и заканчивая неумением отпустить выросших детей в самостоятельную жизнь.
Несомненно, что авторы приводят далеко не исчерпывающий список ощущений, состояний и сложностей, которые испытывают люди ввиду отношений с матерями: «неспособность к общению с матерью; недостаток уважения со стороны матери к ценностям и решениям выросших детей; боль, причиняемая отказом матери признавать друзей и семью сына или дочери; недостаток свободы, невозможность отделить свою жизнь от материнской, чтобы при этом не потерять ее любовь; отсутствие связи с матерью и взаимное непонимание; неумение отказать матери или поспорить с ним; необходимость скрывать свое истинное «Я» и прикидываться совершенством; необходимость поддерживать в матери уверенность, что она совершенство; чувство вины за то, что мать не получает заботу, на которую претендует; разочарование и конфликты из-за отношения матери с невесткой или зятем; вина за то, что не удалось оправдать ожидания матери; огорчение из-за того, что мать не в состоянии понять боль детей; детскость в присутствии матери; возмущение материнским эгоцентризмом; готовность «убить» мать, когда она так же оскорбляет внуков, как ранее оскорбляла детей».
 «Мать-призрак» - физически и психологически  мать отсутствует, основным признаком является закрытость к ощущениям собственного ребенка. Существуют различные варианты «матери-призрака»:
- прибегающие к насилию, уничтожая любую возможность контакта;
 - контролирующие эмоции и тем самым не допускающие установление тесной связи;
 - заслоняющие своими требованиями подлинное «Я» ребенка;
 - оставляющие ребенка наедине с самим собой, в результате чего она теряет способность доверять;
 - испытывающие личностные трудности и поэтому не обращающие внимание на ребенка;
 - ведущие себя таким образом, что ребенок не может ничем поделиться с ними, боясь огорчить или рассердить мать.
Вот только несколько проблем, которые могут возникать у людей, воспитанных матерью — «призраком».
 Поверхностность в отношениях. Люди часто ощущают некоторую выхолощенность отношений, не могут развивать их вглубь, жалуются на дефецит близости и возникающую из-за этого неудовлетворенность.   Отстраненность. Партнеры вроде бы установили отношения, но на самом деле не принимают активного участия в них. Эмоционально они так и не становятся частью своей семьи, и весь груз «эмоционального обеспечения» ложится на плечи другого партнера.
Замкнутость. Таким людям не свойственна обычная потребность в зависимости. В трудные времена они не обращаются за помощью, а уходят в себя, вызывая глубокое разочарование у тех, кто их любит.
 Недоверие, враждебность, агрессия. Эти чувства некоторые используют для того, чтобы держать людей на расстоянии. Не доверяя другим, они атакуют, отбрасывая каждого, кто пытается сблизиться с ними.  Переоценка отношений. Во взрослой жизни эти люди ищут кого-нибудь, кто заполнил бы брешь, оставленную матерью-призраком». Они рассчитывают, что другие люди (друг, супруг) дадут им то, чего они не получили от матери-призрака.
 Негативные отношения. В результате изначально не удачных отношений, не давших уверенности в себе, такие люди во взрослой жизни становятся жертвой негативных отношений.
 «Мать-фарфоровая кукла» не способна  контенировать эмоциональные проблемы ребенка - она любит своего ребенка, но мгновенно пасует перед его паникой, яростью или страхом. Матери такого типа имеют несколько специфических эмоциональных стилевых паттернов на эмоциональные проблемы ребенка: катастрофизация, уход, надидентификация, регресс, «удушение» любовью, упреки, гнев.
У детей таких матерей в дальнейшем формируются чрезмерная заботливость, агрессивность, уход в себя. Фактически ребенок берет на себя «роль защитника и отца по отношению к  своей состарившейся матери.
Властная мать является контролирующей фигурой, заставляет ребенка вести себя только определяемым образом. Такая позиция матери способствует формированию симбиотических, мазохистичных или оппозиционных отношений матери с ребенком. Если под материнским натиском ребенок «сломался», то у ребенка формируются симбиотические и мазохистические черты; если же он продолжает борьбу, то находится в оппозиционных отношениях, отрицая любые попытки сближения, которые субъективно переживаются как попытки ограничить, сломать, лишить своего пространства.
«Мать - охотница за скальпами» выражает нарциссическую потребность матери в «хорошем» ребенке, ребенок должен оправдывать ожидания матери - «быть лучше». Такая мать мало интересуется действительными проблемами своего ребенка, навязывая ей некий образ, которому он должна соответствовать.
Личные проблемы детей таких матерей - перфекционизм, страх разоблачения, а отсюда и сокрытие ошибок; эмоциональные проблемы, которые сопровождают людей, - депрессия, тревога, страх и вина.
«Мать - босс» является гиперавторитетной фигурой, которая создает для ребенка обязательную для выполнения систему правил. Ребенок вынужден их выполнению. Мать всегда лучше знает, что нужно ребенку, и он должно это принять. Последствия воспитания «матери - босса»: формирование позиции «снизу», формирование позиции «сверху», формирование протестной позиции (бунтовщики). Во всех этих случаях человек является инфантильным и незрелым.     Мужчин воспитанных такими матерями в  отношениях с женщинами подстерегает регрессия. Не преодолев отношений с матерью, в каждой женщине мужчина видит ее «заместительницу», а сами превращаются в мальчика или, в лучшем случае, в подростка, и женщину ставит на место матери, используете ее для решения старых проблем.
«Мать - наседка» проявляет гиперопеку, вызывая у ребенка беспомощность, не способствует сепарации ребенка от себя (от семьи) ни в возрасте 1-3-х лет, ни в подростковом возрасте. В результате у детей, формируется: стремление в партнере увидеть «маму», тенденции отделиться от партнера, поскольку партнер символизирует мать, уклонение от отношений психологической интимности, идеализация матери или материнской фигуры, стремление заботиться о партнере, идентифицируясь с матерью и тому подобное.
 


Теги: психолог Амалия Макаренко, психология материнства, психологические травмы полученные в отношениях с матерью
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

16.08.2017

А что - здорового варианта нет вообще?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПРОЩЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ
Прощение ведет не мимо гнева, а скорее через него. Когда человек способен возмутиться от той несправедливости, которая с ним произошла, он может  признать травму  как такую, может ненавидеть своего мучителя и тогда, возможно, откроется путь к прощению.
ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ РАЗВОДЯЩИХСЯ РОДИТЕЛЕЙ. ЧАСТЬ 1
Спустя несколько десятилетий, уже взрослые люди, имеющие собственных детей, вспоминают развод родителей как один из самых тягостных периодов детства. События этого периода могут стать для ребенка как тяжелой психологической травмой, которая станет преследовать человека долгие годы, а то и всю его жизнь, так и превратиться просто в грустное, печальное переживание детства.
НОРМАЛЬНАЯ И НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА
Нормальная тревога является реакцией, которая а) адекватна объективной опасности, б) не включает механизм вытеснения или другие механизмы, связанные с интрапсихическим конфликтом, и в результате  в) человек совладает с тревогой не прибегая  к  невротическим защитным механизмам.
Мать-подружка: нарушение границ материнско-дочерних отношений
Где проходит граница между адекватными материнско-дочерними отношениями, и как различить естественную эмоциональную привязанность в диаде "мать-дочь" и ее экстремальные, извращенные формы? Кто в ответе за эту границу, и как ее размывание скажется на женской истории дочери? Какая оптимальная граница необходима в материнско-дочерних отношениях, которая в дальнейшем позволит дочери, однажды ставшей женщиной, быть и чувствовать себя самой собой, и, в большей или меньшей степени, реализованной?
СКАЗОЧНЫЙ МЕТОД ПОМОЩИ ДЕТЯМ. СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА
В сказкотерапии существует специальный вид сказок – терапевтические сказки. Направленность сказок: страх расставания с мамой, тревога, связанная с одиночеством и вхождением в детский коллектив, страх самостоятельности, общая боязливость, неуверенность в себе.
ОТ НАПРЯЖЕННО К РАССЛАБЛЕНО
В некоторых случаях напряжение становится хроническим и человек настолько сживается с ним, что перестает его замечать, однако «что-то» идет не так, и это «что-то» заставляет обратиться к психологу. Чаще всего человеку предстоит отыскать источник своего напряжения, осознать его дисфункциональность и маленькими шагами двигаться в направлении большего расслабления.  Следующая  техника работы может им в этом помочь.

Топ публикаций
Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Невероятно, но факт: канадский психолог Лиз Бурбо ...
Как стать взрослым, самостоятельным и свободным? Как стать взрослым, самостоятельным и свободным? В основе всех грехов – лень, а в основе лени – без...
МЕНЯ БРОСИЛИ! МЕНЯ БРОСИЛИ! Огромное страдание человек испытывает в момент, ко...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice