Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1

Подписаться на автора ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1
25 Июня 2017 20:17:15
8907

Г. Клауд и Дж. Таунсенд описали шесть типов матерей: «мать-призрак», «мать-фарфоровая кукла», «властная мать», «мать - охотница за скальпами», «мать - босс», «мать - наседка (американский-экспресс)». Данная классификация базируется на основе тех проблем, которые матери создали  своим детям. Фактически авторы рассматривают шесть типов отклонения от правильного воспитания, начиная с нехватки любви и нежности, и заканчивая неумением отпустить выросших детей в самостоятельную жизнь.
Несомненно, что авторы приводят далеко не исчерпывающий список ощущений, состояний и сложностей, которые испытывают люди ввиду отношений с матерями: «неспособность к общению с матерью; недостаток уважения со стороны матери к ценностям и решениям выросших детей; боль, причиняемая отказом матери признавать друзей и семью сына или дочери; недостаток свободы, невозможность отделить свою жизнь от материнской, чтобы при этом не потерять ее любовь; отсутствие связи с матерью и взаимное непонимание; неумение отказать матери или поспорить с ним; необходимость скрывать свое истинное «Я» и прикидываться совершенством; необходимость поддерживать в матери уверенность, что она совершенство; чувство вины за то, что мать не получает заботу, на которую претендует; разочарование и конфликты из-за отношения матери с невесткой или зятем; вина за то, что не удалось оправдать ожидания матери; огорчение из-за того, что мать не в состоянии понять боль детей; детскость в присутствии матери; возмущение материнским эгоцентризмом; готовность «убить» мать, когда она так же оскорбляет внуков, как ранее оскорбляла детей».
 «Мать-призрак» - физически и психологически  мать отсутствует, основным признаком является закрытость к ощущениям собственного ребенка. Существуют различные варианты «матери-призрака»:
- прибегающие к насилию, уничтожая любую возможность контакта;
 - контролирующие эмоции и тем самым не допускающие установление тесной связи;
 - заслоняющие своими требованиями подлинное «Я» ребенка;
 - оставляющие ребенка наедине с самим собой, в результате чего она теряет способность доверять;
 - испытывающие личностные трудности и поэтому не обращающие внимание на ребенка;
 - ведущие себя таким образом, что ребенок не может ничем поделиться с ними, боясь огорчить или рассердить мать.
Вот только несколько проблем, которые могут возникать у людей, воспитанных матерью — «призраком».
 Поверхностность в отношениях. Люди часто ощущают некоторую выхолощенность отношений, не могут развивать их вглубь, жалуются на дефецит близости и возникающую из-за этого неудовлетворенность.   Отстраненность. Партнеры вроде бы установили отношения, но на самом деле не принимают активного участия в них. Эмоционально они так и не становятся частью своей семьи, и весь груз «эмоционального обеспечения» ложится на плечи другого партнера.
Замкнутость. Таким людям не свойственна обычная потребность в зависимости. В трудные времена они не обращаются за помощью, а уходят в себя, вызывая глубокое разочарование у тех, кто их любит.
 Недоверие, враждебность, агрессия. Эти чувства некоторые используют для того, чтобы держать людей на расстоянии. Не доверяя другим, они атакуют, отбрасывая каждого, кто пытается сблизиться с ними.  Переоценка отношений. Во взрослой жизни эти люди ищут кого-нибудь, кто заполнил бы брешь, оставленную матерью-призраком». Они рассчитывают, что другие люди (друг, супруг) дадут им то, чего они не получили от матери-призрака.
 Негативные отношения. В результате изначально не удачных отношений, не давших уверенности в себе, такие люди во взрослой жизни становятся жертвой негативных отношений.
 «Мать-фарфоровая кукла» не способна  контенировать эмоциональные проблемы ребенка - она любит своего ребенка, но мгновенно пасует перед его паникой, яростью или страхом. Матери такого типа имеют несколько специфических эмоциональных стилевых паттернов на эмоциональные проблемы ребенка: катастрофизация, уход, надидентификация, регресс, «удушение» любовью, упреки, гнев.
У детей таких матерей в дальнейшем формируются чрезмерная заботливость, агрессивность, уход в себя. Фактически ребенок берет на себя «роль защитника и отца по отношению к  своей состарившейся матери.
Властная мать является контролирующей фигурой, заставляет ребенка вести себя только определяемым образом. Такая позиция матери способствует формированию симбиотических, мазохистичных или оппозиционных отношений матери с ребенком. Если под материнским натиском ребенок «сломался», то у ребенка формируются симбиотические и мазохистические черты; если же он продолжает борьбу, то находится в оппозиционных отношениях, отрицая любые попытки сближения, которые субъективно переживаются как попытки ограничить, сломать, лишить своего пространства.
«Мать - охотница за скальпами» выражает нарциссическую потребность матери в «хорошем» ребенке, ребенок должен оправдывать ожидания матери - «быть лучше». Такая мать мало интересуется действительными проблемами своего ребенка, навязывая ей некий образ, которому он должна соответствовать.
Личные проблемы детей таких матерей - перфекционизм, страх разоблачения, а отсюда и сокрытие ошибок; эмоциональные проблемы, которые сопровождают людей, - депрессия, тревога, страх и вина.
«Мать - босс» является гиперавторитетной фигурой, которая создает для ребенка обязательную для выполнения систему правил. Ребенок вынужден их выполнению. Мать всегда лучше знает, что нужно ребенку, и он должно это принять. Последствия воспитания «матери - босса»: формирование позиции «снизу», формирование позиции «сверху», формирование протестной позиции (бунтовщики). Во всех этих случаях человек является инфантильным и незрелым.     Мужчин воспитанных такими матерями в  отношениях с женщинами подстерегает регрессия. Не преодолев отношений с матерью, в каждой женщине мужчина видит ее «заместительницу», а сами превращаются в мальчика или, в лучшем случае, в подростка, и женщину ставит на место матери, используете ее для решения старых проблем.
«Мать - наседка» проявляет гиперопеку, вызывая у ребенка беспомощность, не способствует сепарации ребенка от себя (от семьи) ни в возрасте 1-3-х лет, ни в подростковом возрасте. В результате у детей, формируется: стремление в партнере увидеть «маму», тенденции отделиться от партнера, поскольку партнер символизирует мать, уклонение от отношений психологической интимности, идеализация матери или материнской фигуры, стремление заботиться о партнере, идентифицируясь с матерью и тому подобное.
 


Теги: психолог Амалия Макаренко, психология материнства, психологические травмы полученные в отношениях с матерью
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

16.08.2017

А что - здорового варианта нет вообще?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПРОБЛЕМЫ В СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ
Нередко в среднем  возрасте в супружеских отношениях наступает разочарование и разлад. Человек, достигший среднего возраста, оглядываясь назад, часто содрогается от нелепости  совершенного им выбора брачного партнера.
ШАМАНСКИЕ ПРАКТИКИ КАК ПЕРВЫЕ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ
Все многообразие обрядов, которые касаются  жизнедеятельности и самой жизни человека, можно разделить на две группы: обряды и ритуалы перехода (из одного состояния в другое, из мира людей в мир нижний или верхний) и ритуалы трансформации, то есть превращения (как внешнего, так и внутреннего).
СКАЗОЧНЫЙ МЕТОД ПОМОЩИ ДЕТЯМ. ДЕТСКИЕ СТРАХИ
Терапевтическая функция сказки предполагает совершение положительных перемен в состоянии и поведении ребенка. Сказка дает возможность сформировать свежий взгляд на ситуацию и переключиться на новый уровень ее осознания, моделируя наиболее плодотворное отношение и действие. Сказка инициирует возможные части личности ребенка, которые могут помочь отыскать ему собственный выход из проблемного состояния.
МНЕ СЕГОДНЯ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. ОДА ЖЕНЩИНЕ
К тридцати годам многие женщины наконец-то чувствуют себя вполне оперившимися. К этому возрасту многие комплексы, свойственные молодости, преодолеваются. Уходит угловатость, ненужная нагловатость, бравада, прячущая жуткую стеснительность.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЮМОРА В ОБРАЗОВАНИИ
Педагоги, являющиеся сторонниками использования юмора в обучении,  отмечают, что таким агрессивным формам юмора, как сарказм, насмешки и оскорбительный юмор, нет места в учебной аудитории. Тем не менее, многие преподаватели используют враждебные формы юмора при общении со своими учениками, например насмешки, сарказм и поддразнивание.
ВИВАТ, КОРОЛЬ, ВИВАТ! Правила взаимодействия с нарциссом
Взаимодействие с нарциссом может обернуться для вас сомнениями в самих себе, собственной ценности или в вашей адекватности в восприятии реальности. Наглость, с которой нарцисс требует от вас отдать ему свое время, энергию, способности, у нормального человека вызывает гнев и возмущение.

Топ публикаций
Кто такие ресурсы, о которых все говорят? Кто такие ресурсы, о которых все говорят? Психологи и психотерапевты часто говорят про "...
ЗНАТЬ ИЛИ НЕ ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕ? ЗНАТЬ ИЛИ НЕ ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕ? Идеальных отношений не бывает, как не бывает идеал...
Родительское послание. Как звучит голос в голове вашего ребёнка? Родительское послание. Как звучит голос в голове вашего ребёнка? Что останется с нашими детьми, когда нас не будет?...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice