Взрослые и дети 19 Апреля 2019 Францев Максим

Просмотров: 6950 Поделится:

Свобода или послушание?

Очень понятно желание родителей, чтобы ребенок доставлял как можно меньше хлопот, был «удобным». И также, уже очень многим сейчас понятно, что слишком послушный ребенок, вырастая, не приобретает некоторых очень важных качеств для жизни, для успешной адаптации в социуме. Это такие качества как настойчивость в достижении цели, уверенность в себе, то, что можно назвать одним общим словом «ассертивность». 
 
Более того, вырастая и привыкая следовать не своим, а родительским желаниям, такой человек зачастую даже утрачивает способность к пониманию своих желаний. Как следствие — социальная дезадаптация, зачастую депрессия просто оттого, что человек во взрослом возрасте не понимает целей и смыслов своей жизни. Чужие цели и смыслы ему неинтересны, а собственные непонятны.
Удивительное дело, но даже когда такой человек приходит в терапию и на фоне терапии демонстрирует улучшение своего состояния, его родители могут быть крайне недовольны самим фактом того, что он обратился к психологу и тем изменениям, которые с ним происходят. Часто они совершенно эгоистично ожидают, что в результате терапии их ребенок станет не здоровее и счастливее, а... удобнее. «Ну, ты же лечишься у психолога, значит должен перестать раздражаться на то, что я говорю, как тебе поступать, как тебе жить твою жизнь. Я же лучше знаю, что тебе нужно, что ты должен делать и как, в целом, жить свою жизнь!» - как будто говорят они своим детям, уже во взрослом возрасте пришедшим в терапию.
    Если не была пройдена подростковая сепарация, то клиент снова и снова пытается психологически и эмоционально отделиться от родителей. Осознать свои желания, осознать то, как он хочет жить свою жизнь, что ему делать и куда двигаться. Бросает трубку, когда мать в очередной раз начинает читать нравоучения, раздражается и кричит в ответ на навязчивые советы, как ему жить — в общем, становится для родителей очень неудобным. И они запускают бессознательные механизмы манипуляции — обижаются, пытаются вызвать у своей дочери или сына чувство вины, могут оказывать разное другое, в том числе и экономическое, давление, чтобы вернуть все на круги своя. 
    Да, их ребенок снова станет депрессивным, тревожным, с неустроенной личной жизнью, но зато очень удобным в общении.
    Обращаюсь ко всем, кто сейчас в терапии и проходит эту запоздалую, но крайне необходимую сейчас эмоциональную сепарацию от родителей. Продолжайте терапию, прорабатывайте свое чувство вины, освобождайтесь от эмоциональной и иной зависимости! Только так вы обретете свободу как альтернативу послушанию и сможете полноценно реализоваться в жизни!
    Хочется также обратиться и к родителям, дети которых проходят этот процесс обретения себя через понимание своих желаний и жизненных целей, но... скорее всего они не будут читать этот текст.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку