Психологический порлат Psy-practice

Страх: ребенок не впишется в вашу жизнь?

Когда ныряешь в воду, может быть интересно, радостно, когда видишь куда ныряешь, когда видишь дно, вода прозрачная, ясная, и тогда нет страха.

Нырять в темную воду, когда не видишь, что там под ней, каким бы смелым человеком ты ни был, всегда есть страх. Страх от того, что не знаешь, что тебя там ждет.

Да и в жизни. Так и с материнством. Чем больше ясности возникает, что вас там ожидает, тем больше уверенности, радости вы можете получить в итоге.

Текст навеян фразой, которую слышу почти от всех женщин, у которых есть дети, и у которых нет: "когда появляется ребенок, родителям просто жизненно необходимо проводить иногда время вдвоем, делать романтические свидания, посещать кафе/кино, оставляя ребенка при этом на кого-то (няню/бабушку)".

Большинство из нас могут сказать, что имеют быстрый темп жизни. Посещение кафе, кино, боулинга, салонов красоты, фитнес-залов и т.д., уже как часть жизненного стиля. И иногда кажется, что ребенок просто не вписывается. И такое впечатление, что женщина должна будет отказаться от большей части своей жизни во благо ребенка и семьи. Это пугает. Это вызывает возражение, сопротивление.

Поэтому многие из тех, кто еще не родил, хотят "сохранить ту часть себя, где имеют контроль над своей жизнью" и перенести это в материнство. Поскольку всем известно (по чужому опыту), что при появлении ребенка женщина не принадлежит себе. Поэтому она хочет взять привычные себе уже ласты и маску перед тем, как прыгнуть в темную воду.

Да, на первых этапах это спасает и улучшает качество жизни семьи, с ластами можно плыть быстрее, маневреннее, но даже маска не помогает разглядеть, что там в темноте.

 

Находясь под водой – это совсем другое состояние. И нельзя сказать, что оно противоположно тому, что на суше. Оно просто другое. Там другое давление, другой, подводный мир.

 

Так и в материнском мире. Женщина также посещает кафе, кино, рестораны. Но это уже по-другому. В современном мире в каждом кафе есть комнаты для кормления/пеленания, стульчики для детей. Есть множество способов кормить ребенка грудью в общественном месте. Многие летают с детьми с 3-го дня жизни ребенка, это разрешено. Все делается для того, чтобы молодой маме было удобно с младенцем везде.

 

Но женщина все равно предпочитает хотя бы раз в неделю оставлять ребенка (убежать) на кого-то, чтобы провести время вдвоем с мужем/ или с подругами или еще как-нибудь развлечься. Как вы думаете, почему?

 

Начнём с эволюционно биологического аспекта.

Когда рождается ребенок, меняется гормональный фон как мамы, так и папы. У женщины во время родов происходит всплеск гормона окситоцина, который остается на высоком уровне еще год как минимум. Если же она кормит грудью - то весь период грудного вскармливания.

Именно этот гормон и делает так, что женщина чувствует своего ребенка, понимает интуитивно что ему нужно, именно этот гормон - лидер в обеспечении молока (даже не пролактин на первом месте), и этот гормон обеспечивает базовое доверие, принятие, гармонию и спокойствие между мамой и ребенком.

Гормон окситоцин вырабатывается при телесном контакте (обнимашки, целовашки, совместное времяпровождение, просмотр слезливых мелодрамм и тп).

Когда женщина отлучается от ребенка (до 1-2 года), уровень этого гормона резко падает, и следовательно женщина испытывает тревогу. 

Любой поход в кафе с подругами или мужем сопровождается судорожными переписками с тем, кто остался с ребенком.

 

За себя скажу, что я ни разу не расслабилась и не насладилась в полной мере таким походом в кино/театр/кафе. И это нормальная физиологическая реакция матери. 

 

Так как же сохранить романтику между мужем и женой после появления ребенка?

Романтика - это состояние. Нельзя его "запланировать на субботу на 20.00, когда придёт няня". Особенно если Вы не спали всю неделю, кормили грудью по ночам, колики и т.д., мысли о романтическом субботнем ужине в кафе будут восприниматься как долг перед мужем и обязаловкой, и это явно не про романтику.

 

Романтика между родителями может проявляться в прикосновениях, в кофе в постель друг другу, в совместном просмотре фильма дома, когда ребенок спит, в нежном слове, в объятиях, в массаже друг другу.

Когда мой муж приносит домой по пятницам пиццу, дети кричат ​​"Пиття! Пииииття!" И с радостными лицами мы ее быстро съедаем. Такие моменты гораздо приятнее, чем вдвоем от детей в кафе. Да, после рождения ребенка романтика не может быть как раньше. Ее невозможно сохранить в этом виде. Она иная. Это как погружение в воду не может сравниться с тем состоянием, когда на суше облились водой. И там, и там вы мокрые. Но это разные состояния.

 

Поэтому, когда у женщины (или мужчины) есть страх, что ребенок не впишется в вашу жизнь, этот страх имеет свои корни. И с этим нужно и можно работать. Окунемся в воду?

P.S. Перед любым дайвингом обязательно прохождение инструктажа на суше и подписание документа "с правилами ознакомлен".

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку