Взрослые и дети 29 Февраля 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6614 Поделится:

СПУСТИТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ И ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ

Вошедшая ко мне двадцатидвухлетняя Вероника имела живой и пытливый взгляд, приветливую улыбку, грацию в теле и элегантность в манере поведения*.

Сопровождавшая ее сорокашестилетняя мать (назову ее Дианой)  была напряжена, несколько сутулая, ее подбородок был напряжен, а глаза выражали одновременно удрученность и решительность. Это сосуществование удрученности решительности я позднее назвала решительность в удрученности.  

Как обычно я задала пришедшей ко мне паре вопрос, что их заставило обратиться к психологу. Вероника было заговорила первой, но тут же замолчала под решительным взглядом матери. Диана начала с того, что выразила большую надежду, которую она на меня возлагает по «спусканию ее дочери с небес». Далее Диана рассказала, что дочь, не закончив университет в Украине, хочет поступать в университет в Польше, жить и работать в другой стране.  В ходе моих вопросов было выяснено, что отец Вероники оставил семью, когда дочери было шесть лет, с тех пор виделся с дочерью один раз, и многие годы «от него ни слуху, ни духу». Диана имела небольшой бизнес, который требовал от нее больших энергозатрат. Отношения с дочерью Диана характеризовала как близкие, открытые и бесконфликтные до недавнего времени. Все изменилось, когда у Вероники появились планы получить образование в другой стране.  За несколько дней до нашей встречи Вероника впервые не пришла ночевать домой, не предупредив об этом Диану. По возвращении домой между матерью и дочерью разразился бурный скандал, в ходе которого было сказано  множество обидных слов в адрес друг друга.
 
Обратившись к Веронике, я поинтересовалась, что она думает по поводу сказанного. К этому моменту глаза Вероники несколько потухли, она уже не была похожа на ту раскрепощенную девушку, которая несколько минут назад предстала передо мной. Вероника заговорила, нервно покусывая губы. Девушка сказала, что ей нечего добавить к рассказу матери, что все изложенное матерью правда. Я задала Веронике вопрос: «Мама, говорит, что Вы находитесь на небесах. Этим она хочет сказать, что Вы не осознаете трудностей, рисков и ответственности. Это так?». Вероника заплакала и задала мне вопрос: «Вы тоже станете меня переубеждать?». Я заверила Веронику, что убеждение не будет использовано мной ни в отношении к ней, ни в отношении к ее матери.
Передо мной стоял несколько задач. Первая из них – наладить мирный диалог между матерью и дочерью, дать им возможность услышать друг друга, отнестись к аргументам друг друга с должным вниманием и уважением. Вторая – оценить  концепцию «жизненных миров» матери и дочери. И третья – способствовать личностному развитию каждой из них.
 
Снизить интенсивность эскалации конфликта и направить диалог в мирное русло помогли  введенные мной правила на высказывания во время встреч, домашние задания (такие как «дискуссия с таймаутом», ведение дневников, ежедневная пятнадцатиминутка для обсуждения эмоций, техники и упражнения (такие как обмен ролями, совместное рисование и пр.).
Веронике действительно несколько не хватало реалистичности в своих планах, ее планы не были лишены романтики и горящего желания обязательно их достичь. «Через тернии к звездам», – утверждала Вероника.
Диана, напротив, поддавала  сомнению практически все аргументы дочери, была излишне тревожной и ригидной. Долгое время риторика Дианы была неизменной: «Я хочу как лучше», «Я хочу тебя уберечь», «Я боюсь, что ты испортишь свою жизнь».
 
«Вы хотите, чтобы Вероника стала взрослой?», – спросила я Диану во время индивидуальной работы с ней. – «Да, конечно!», – отвечала Диана. – «Если она станет ждать только разочарований, испытаний и потерь,  захочет ли Вероника становится взрослой?». В глазах Дианы промелькнула тень сомнения и понимания.
Во время следующей нашей встречи с Дианой мне удалось выяснить, что будучи молодой она хотела стать археологом, ее привлекала история, география, литература, но стала она экономистом, так как эта специальность казалась ей и ее окружению более «реальной». На мой вопрос, хотела бы Диана сегодня быть археологом, женщина ответила без раздумий: «Конечно, да! Это так интересно. Настоящая жизнь».
Через день после этой сессии с Дианой мы встретились втроем. К тому времени широко открытые глаза Вероники выражали тревогу и восхищение одновременно; ей, очевидно, нравилась и вселяла надежду наша совместная работа. Во время этой встречи я провела упражнение «Глаза в глаза»: «Вы очень похожи. Особенно глаза. Но вместе с тем Ваши глаза такие разные. Посмотрите в глаза друг другу. Соприкоснитесь глазами. Диана, что Вы видите в глазах своей дочери? Какой энергией они заряжены?...» Диана стала плакать. «Энергией молодости», - сквозь слезы сказала она. – «Что еще?». – «Как будто страх» - ответила Диана.
Да, это был страх, страх перед будущим, будущим, которое больше не виделось в «розовых очках», однако, которое  при этом оставалось  привлекательным, зовущим, соблазнительным.  Удивительное состояние, свойственное молодости, – страх и преодолевающий его героизм.
 
На заключительной индивидуальной встрече Диана рассказала сон, приснившийся ей после  совместной сессии: «Я вылезаю из ямы. Из очень темной ямы, в которой ничего не видно. Меня тенет из ямы рука. Я не знаю чья. Но чувствую, что меня вытаскивают. Наконец я попадаю наверх, рука, которая меня вытаскивала, оказалась рукой Вероники. Меня ослепляет солнце, все вокруг залито солнцем, настолько ярким, что я дезориентируюсь. Вероника говорит: «Мама, идем к морю». И мы идем. Вероника впереди идет, а я сзади бегу, но она все равно впереди. Я бегу по желтому песку. Вероника начинает визжать от восторга и прыгать. Я смотрю на свою юбку в разноцветную полосочку, она такая милая. А потом я проснулась».
 
На заключительной совместной встрече Диана строила планы на будущее, собиралась поддерживать дочь всеми возможными силами и казалась воодушевленной даже больше, чем Вероника.
 
Р.S. Через год Диана вышла замуж.  Вероника скоро заканчивает обучение в Германии. Мать и дочь поддерживают теплые, основанные на доверии и взаимной поддержке отношения.
*Публичное представление истории согласовано с ее участниками

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку