Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О психологическом инцесте. Соблазненные дети.

Подписаться на автора   О психологическом инцесте. Соблазненные дети.
29 Января 2018 01:35:18
26447

В этой статье я хочу рассказать о психологическом инцесте, который не менее, драматично, чем физический инцест, влияет на жизнь ребенка в его уже взрослой жизни, спустя годы.

 

Википедия: «Инце́ст (лат. incestus — «преступный, греховный»), кровосмеше́ние — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами)[1][2]. Понятие «близкий» в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется табу инцеста[3]. Большинство случаев инцеста (до 15 %) происходит между сиблингами[4].»

 

Как физический инцест, так и психологический, обе эти формы инцеста приводят к психической травме человека. Коварство психологического инцеста заключается в том, что он неявный и на первый взгляд может быть интерпретирован, как забота, гиперопека, симбиотическая любовь или игнорирование ребенка. И многие родители даже не подозревают, что инцестуозно соблазняют собственного ребенка. Последствия такого соблазнения не очевидны для самого человека . Он просто может не понимать, почему в его интимной жизни или в отношениях с противоположный полом повторяется один и тот же негативный опыт. О том , что корни проблемы в детстве не всем легко признать.

 

К физическому инцесту мы относим не обязательно половой акт между матерью и сыном, отцом ( отчимом ) и дочерью, сестрой и братом. К физическому инцесту относятся так же и прикосновения к интимным зонам против воли ребенка или с его согласия. Но брать ответственность за такое разрешение трогать себя в интимных зонах ребенок, даже если это подросток, не может. Это ответственность взрослого. Если инцестуозные игры происходят между братом и сестрой – это так же под ответственность родителей.

 

Первым признаком , что в вашей жизни в отношениях с родителями был инцестуозный контекст – это отвращение к прикосновениям к родителю во взрослом возрасте. Вы можете ничего не помнить, но отвращение каждый раз, когда вы случайно или не случайно прикоснулись к маме или папе, как маячок говорит о том, что что-то из ниже описанных форм психологического и/или физического инцеста имело место в процессе вашего развития. Часто такие клиенты говорят на приеме: «Я ничего такого не помню, но такое ощущение, что что-то таки было у меня с родителем».

 

Есть несколько форм психологического инцеста, который может сочетаться с физическими компонентами инцеста, но может существовать и самостоятельно. Рассмотрим их.

 

Инцестозное игнорирование : когда близкие родственники игнорируя присутствие ребенка могут совершать сексуально-соблазняющие действия или вести откровенные разговоры о сексе или, к примеру, просматривать откровенно эротический фильмы в присутствии ребенка. Или, когда ребенок слышит крики из спальни папы с мамой или, когда он видит сам половой акт между матерью и отцом – это для его не сформированной еще психики может оказаться гиперстимулом. Он еще не в состоянии вынести такую «дозу» возбуждения и потом в последствии начинает имитировать половой акт с игрушками, подушкой, одеялом или с куклой, братом, сестрой. И вот за это как раз родители и наказывают ребенка. Это приводит психику ребенка к расщеплению: «родители делают что-то, что возбуждает и потом за это же наказывают меня». Маленькие дети часто пугаются первичной сексуальной сцены : им кажется, что «папа убивает маму и мама кричит». С этого момента прорастают росточки страха близости в психике ребенка. Одновременно ребенок оказывается сексуально перестимулированным. И такая психоэмоциональная нагрузка кажется детям не по силам. Часто родители недостаточно хорошо прячут в квартире порно-продукцию или доступ в интернет у ребенка может быть неограниченным. Таким образом, родители невольно приглашают ребенка в инцест, игнорируя тот факт, что он может видеть, слышать и чувствовать. Так же хождение обнаженными перед детьми старше 3-х лет, когда ребенок начинает уже осознавать свою половую принадлежность, может пугать ребенка и одновременно возбуждать в нем интерес к половым органам взрослых, что на самом деле уже есть признаком инцестуозного влечения и соблазнения .

 

Инцестуозная забота, гиперопека, любовный симбиоз родителя и ребенка противоположного или своего пола. Такая форма психологического инцеста, как приглашение ребенка в постель к взрослым или к одному взрослому, очень распространена. К примеру, мальчик, который до подросткового возраста спит с мамой.. Мое мнение, что уже к трем годам, нужно отучать ребенка от родительской кровати, а лучше всего не приучать к ней. Потому что фаза сна на самом деле – это фаза одиночества и ребенок учится ее переживать в своей отдельной кроватке. Постоянный ( не разовый ) ночной контакт с телом взрослого – это та же самая сексуальная перестимуляция для ребенка, как и при хождении в обнаженном виде перед детьми. Сюда же относится фокус разговоров родителя и ребенка сведенный к шуткам на сексуальную тему или разговоры о половых органах, намеки эротического характера, вход в ванную и попытка покупать взрослого уже ребенка.. Ребенка как можно раньше нужно учить самостоятельно купаться. Как правило, 6-7 летний ребенок уже может справиться с этой задачей. Дети в это время уже начинают стесняться родителя противоположного пола и игнорировать это не стоит. Как только вы заметили первые признаки стеснения во время купания, обучайте ребенка как помыться самостоятельно. Но многие родители смеются над стетснением дочери или сына и продолжают врываться в ванную комнату.

 

Инцестуозные наказания. Это смесь психологического и физического инцеста. Все шлепки по попе, а тем боле по голой, со снятием штанишек – это стимуляция генитальной зоны ребенка. Причем стимуляция садистического характера. Последствия печальные.

 

Рассмотрим виды психологического инцеста.

 

Инцестуозные отношения между матерью и сыном, тетей и племянником, бабушкой и внуком. В моей практике были часты случаи, когда ко мне обращались мамы 8-9 летних сыновей у которых диагностировали варикоцеле. И именно эти мальчики спали с мамами в одной постели. И именно у этих мам были плохие отношения с мужьями или мужа не было и вовсе.

 

Википедия: «Варикоце́ле (новолат. varicocele; лат. varix, varicis — вздутие на венах, др.-греч. kēlē — опухоль) — расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика»

 

Как вы думаете , какой психосоматический компонент этого заболевания? Сексуальное перевозбуждение ребенка от физического контакта с телом матери. Кстати вопрос о пеленании, подмывании ребенка тоже важно затронуть. Мамы часто не могут сдержать свою любовь и ласкают во время подмывания и пеленания половые органы ребенка, целуют в гениталии, в попу, как говорится в прямом не в переносном смысле.. Мама, у которой могут быть не очень хорошие отношения с мужем или отсутствие мужа, психологически переключается на своего маленького сына и обрушивается со всей нерастраченной любовью к мужчине на своего ребенка. Она может не осознавая предъявлять маленькому сыну претензии как к мужу и в конце-концов «женит» его на себе психологически. Мама гиперконтролирующая, вторгающаяся, доминирующая, ломает волю сына, замещая его потребности своими. Она «диктует жизнь» своему мальчику. Такая мама делится с сыном своими женскими проблемами, как с мужчиной, она может переодеваться перед мальчиком или ходить голой. Такая мама часто бывает против того , чтобы сын общался с ровесницами, она ревнует его к ним и не отпускает психологически, держит на коротком поводке, манипулирует им на чувстве вины и страхе потери. Мальчик такой мамы несет через всю жизнь страх и гнев к женщине. Отношения у него не складываются., если он вообще осмеливается завести отношения с женщиной. В крайнем случае – это мужчина в возрасте после 30 и старше живущий с матерью в одной квартире. Мать и сын. И больше никого. Кстати такая мама, может игнорируя сына заниматься мастурбацией, таким образом, что он слышит за стеной ее вздохи. Или такая мама может без предупреждения входить внезапно в комнату сына без стука, лазить в его вещах или вообще жить в его комнате, спать в его кровати или рядом с ним. Если папа и есть, то мама и сын – это коалиция против папы. И мама может при конфликте с мужем искать помощи у сына, вовлекая его во взрослую игру. Ненависть и ревность к невестке, к избраннице сына – это симптом инцестуозной матери. У такого мальчика нет шансов без прохождения длительной психотерапии «лечения от вируса мамы» построить здоровые отношения с партнершей. И самое печальное к чему может привести такая мама своего любимого сыночка – это к половому бессилию или к так называемой функциональной импотенции в молодом возрасте. Очень хорошо показаны подобные отношения в художественном сериале «Мотель Бейтс».

 

Инцестуозные отношения между отцом и дочерью, отчимом и падчерицей, дядей и племянницей, дедушкой и внучкой. Отцы, любящие своих дочек , делают не менее «прекрасную вещь»: когда у девочки начинают формироваться первые половые признаки, отец так радуется и так восхищается грудью дочери, что та приходит в смятение. К примеру: «Ой, какая ты у меня красотка, доченька, какая у тебя грудь растет». Или интересуется, когда у нее менструация пойдет. Вот это все соблазняющие слова и действия отца. Дочь может бессознательно откликаться на этот призыв любящего папочки и «нечаянно» забывать закрыть изнутри ванную комнату, или оставить в своей комнате щель , во время переодевания. Папа так же может забыть, что дверь не полностью закрыта. Да, конечно все не проконтролируешь, но невольно подобная «невнимательность» может быть тем самым инцестуозным соблазнением неявного формата. Частая история многих девочек. Любящий до подросткового возраста папа вдруг становится или отстраненным или вдруг ни с того , ни с сего избивает свою некогда любимую дочь – подростка. Папа неосознанно так обходится со своим сексуальным возбуждением к дочери, которая на его глазах расцветает и становится для него сексуально привлекательной. Это травмирующие факты из жизни женщины, которые приводят потом ее бессознательно в отношения с абьюзерами и насильниками. Она невольно стремится в отношения с такими опасными мужчинами, чтобы справиться в своем бессознательном с той болью, которую некогда причинил ей , предавший ее отец. Всевозможные варианты, когда отчим домогается падчерицу, а мама делает вид, что ничего не происходит и не верит дочери. Это может быть прикосновения к груди и животу падчерицы, запугивание ее, манипуляция на страхе, что будет еще хуже, если та скажет маме правду . Или дочь, к примеру, спит с отцом до подросткового возраста. Рано или поздно она почувствует своей кожей папин возбужденный половой орган. И это может произойти совершенно незаметно для отца. Да и дочь может "упрятать" инцестуозный эпизод глубоко в подсознание. И вот вам : «Я ничего не помню такого, но кажется что-то было». Папа, который ремнем бьет дочь по голой попе, делает заявку на инцест с ней. Все соблазняющие, возбуждающие, насилующие действия со стороны отцовской фигуры приводят либо к истерии, истерическому формированию личности , либо к полной «змороженности» чувств и ощущений и фригидности взрослой женщины. Сюда же к последствиям инцеста можно отнести и вагинизм.

 

Википедия: Вагини́зм — состояние, отрицательно влияющее на возможность женщины участвовать в любой форме вагинального проникновения, в том числе сексуальном контакте, а также во введении тампонов и проникновении при гинекологическом обследовании. Это является результатом непроизвольного сокращения лобково-копчиковой мышцы. Непроизвольное сокращение мышц влагалища происходит неожиданно, что делает любое вагинальное проникновение, в том числе сексуальное, весьма болезненным либо совсем невозможным. Это крайняя форма болезненного полового акта.

Страдающие этим заболеванием женщины не могут контролировать такой спазм.

 

Инцестуозные отношения между братом и сестрой.

Это довольно частая форма инцеста между сиблингами. Старший сиблинг или тот, кто сильнее, может осуществлять как насильственные действия сексуального характера под давлением и манипуляциями на страхе. Или же оба сиблинга по обоюдному согласию совершают эротические игры. При этом папа с мамой или игнорируют, или не замечают. Это может произойти если у сиблингов в открытом доступе эротический материал ( книги, диски, интернет или отец и мать не очень озадачены тем, чтобы их дети не были свидетелями их половых сцен или следов интимного контакта между родителями. Спальня родителей обязательно должна замыкаться изнутри. И дети не должны ничего слышать. Иначе они попытаются это повторить, подражая взрослым.

 

Сексуальное воспитание не должно происходить наглядно, на примере родителей. Мать и отец должны беседовать с детьми своего пола, аккуратно информируя детей о сексуальной жизни на доступном не соблазняющем ребенка языке, на доступном для его возраста. Безопаснее всего , когда ребенок узнает о сексе из беседы с родителем, а не из подслушивания или подсматривания, а тем более из порно- фильмов или от одноклассников. Такие источники информации могут привести к нежелательным экспериментам между сиблингами. В последствии это может сформировать у человека стойкий страх близости и/ проблемы сексуального характера, к которым так же можно отнести и промискуитет.

 

Википедия: Промискуите́т (от лат. prōmiscuus «без разбора», «общий») — беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами. Термин применяется в двух различных значениях: для описания предполагаемой формы половых отношений в первобытном человеческом обществе до образования семей и для описания беспорядочных половых связей индивида.

 

В заключение хочу сказать, что нельзя назвать ненормальным эротическое влечение родителя к своему ребенку, ребенка – к родителю ( во время эдипального периода), так как в прикосновениях матери к ребенку с первых дней много эротизма и нежности. Нежность сама по себе эротична. Поэтому нельзя говорить, что влечение матери к ребенку ненормально. Да и влечение отца к дочери в подростковом периоде – вполне обычная реакция взрослого мужчины на молодое девичье тело. Беда в том, когда сексуальное влечение родителя к ребенку вне зоны осознавания и собственно принятия. И если влечение не осознано родителем или родитель напуган своим влечением к ребенку , то тогда он совершает психотравмирующие действия по отношению к собственному ребенку. Ребенок же по своей природе узнает о мире, и в том числе об эротике и сексе, через родителей. И любая девочка в возрасте 5-7 лет влюблена в своего папу – он первый мужчина, которого она встретила в своей жизни, а потому детский эротизм вполне нормальное явление. Мама – та первая любимая женщина для каждого мальчика и поэтому влечение к матери норма. И насколько же важно, чтобы родитель был осознанным и аккуратно обошелся с влечением и влюбленностью ребенка, не соблазнял ребенка и не пугал его. Поэтому, в разрезе сексуального воспитания ребенка очень важна осознанность родителя и его принятие себя, собственного эротизма, а потом уже и ребенка. Когда мы осознаем, мы не причиняем боль ни себе , ни другому.

 

 

Автор Юлия Латуненко.



Теги: #инцест #сексуальноевлечение #матьсын #пападочь #братсестра #отчим #инцестныеотношения #семья #матьодиночка #семейнаяпсихология #психологияотношений #юлиялатуненко #психологонлайн
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Спасибо за статью. Мне всегда было интересно поразмышлять на тему нудистов. Или полунудистов, когда женщина загорает без верха. Как это влияет на ребенка, если во всем остальном он растет в здоровой обстановке, т.е. ребенок сам занимается личной гигиеной, у него своя комната и туда без стука не врываются, он/она не видит эротику и т.д. Т.е. есть просто выезды на дикие пляжи и всё...
  • Я не знаю. На самом деле это жизнь покажет как это повлияло или не повлияло. Ведь на нудистском пляже, есть обнаженные взрослые люди. Не только мама топлесс.
  • А как мужчины, ходящие по дому и улицы "без верха" влияют на ребёнка? Вроде никак? Так почему должны женщины? Сексуальный объект на существует объективно, он субъективен, он - то, чем общество и отдельные люди его назначают. Не стоит думать, что то, что вы считаете сексуальным, является таковым для всех - это проекция. В странах где женщины скрывают практически все тело одеждой, сексуальный объект - все кроме кистей рук, во времена длинных юбок были сексуальны ноги. В США озабочены женской грудью и там сексуальность ее как объекта повышена, в Европе часто принято загорать без лифчика, там сексуальная напряженность женской груди снижена.
  • Статья не об этом вообще-то. Она о том что не плохо бы осознавать свои импульсы родителям и если что то раздеваться перед ребенком до гола осознанно, Я за осознавание а не про запреты на сексуальность.
  • Умнейшая статья с важной для родителей и хорошо структурированной информацией!
  • Интерес-то у ребенка ко "всему такому" обязательно будет. А вот здоровый или нездоровый интерес - это будет зависеть от личности ребенка, от его способности переработать различный жизненный опыт.



Топ публикаций
Страх потери еще не любовь Страх потери еще не любовь Временами я наблюдаю такую картину. Вроде и отноше...
Созависимость - не болезнь! Созависимость - не болезнь! Что это за термин такой "созависимость",...
Время отчаяния Время отчаяния Сначала у людей не было внутреннего мира. Потом ег...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях