Сколько стоит чашка какао?

В феврале зима опомнилась и засыпала снегом, закружила ледяными ветрами (чтоб прямо в лицо) и заморозила город.
До начала приема клиента у меня было время зайти в уютную кофейню,  выпить американо с корицей, полюбоваться на метель и настроиться на работу.
В кофейне было человек 12, из них 3 парочки, юные и румяные, остальные посетители были  по - одному, и ловкая бариста, которая каждому покупателю, кроме заказа  желала  «Хорошего дня!» и дарила улыбку.
Все это: аромат выпечки,  звуки  работающей кофе-машины, приятный голос баристы  создавало  атмосферу доброжелательности и какой-то расслабленности.
Они вошли и тут же начали громко топать, сбивая снег с обуви. Женщина в коричневой дубленке и синей вязанной шапке, (пусть будет бабушка), и девочка  лет 5 - ти,  в белом пуховике и бело - розовой шапке с большим бубоном.
Подошли к витрине, негромко обсудили меню. Бабушка предложила взять на двоих заварник черного чая, а девочка попросила  вместо чая - чашку какао с маленькими зефирками. В 5 лет выбор между черным чаем и какао с зефирками в красивой чашке более, чем очевиден.
- Ты уверенна, что заслуживаешь чашку эту  какао? – резким голосом, но так, чтобы было слышно всей кофейне, спросила бабушка девочку.
 Мне показалось, что от этого вопроса вздрогнули все посетители. Атмосфера расслабленности разлетелась вдребезги. Разливалось чувство стыд, вины и еще чего – то противно липкого за невольное присутствие при этой сцене. Стало тихо и тревожно. Часть посетителей еще более сосредоточенно уткнулась в телефоны, остальные смотрели на эту пару, ждали ответа девочки.
Она молчала, замерла и как-бы заледенела от напряжения. Покачала головой в стороны, что-то прошептала.
 Вспомнилось выражение: «провалиться под землю от стыда», «исчезнуть», «раствориться в воздухе».
 - Ну, вот, а так бы зря деньги потратила. Надо всегда точно знать, что ты этого хочешь и заслуживаешь! На выход! – торжественно завершила этот перформанс бабушка.
Было похоже, что бабушка точно знала, что делает и что именно этого девочка заслуживает.
И если бы она выбрала другое место (без свидетелей), не в такой обесценивающе-унижающей форме, то это мог быть  душевный разговор о  важных женских вещах: самооценка, ощущение ценности себя и своих желаний, позволения себе маленьких радостей, вся та мудрость, которая передается от старшей женщины к будущей женщине.
Но случилось как случилось, история не знает сослагательного наклонения.
После я подумала, возможно вопрос был в стоимости?
Бабушка не знала, как отказать внучке? Сравнив стоимость  заварника чая и какао плюс что-то для бабушки, я поняла, что нет…  это было что - то другое.
Можно ли договориться с «внутренней бабушкой» и научить ее заботиться с уважением? Как противостоять и научиться не впадать в растерянность, стыд за вину за свои «чашки какао с зефирками»?
Куда идти и что делать девочкам, которые не могут разобраться со своей  «внутренней бабушкой»?
На консультации, и разговаривать о себе, своих желаниях и мечтах. Чтобы, как сказала бабушка в кофейне «всегда точно знать, что ты этого хочешь и заслуживаешь!».
И купить себе какао с зефирками, просто так, без всяких условий и обязательств.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку