Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сказка "Сова и Тигр"

Подписаться на автора Сказка "Сова и Тигр"
01 Октября 2017 22:07:48
579

Психологи часто пишут о том, как важна роль чувств в жизни каждого ребенка и взрослого, как их важно обозначать, проживать… Родители могут помочь детям нарисовать какое-то чувство, вылепить его, выбросить в мусорную корзину, но иногда бывает непонятно, что еще можно сделать с этим чувством. Специально для этой цели я написала сказку «Сова и Тигренок». Речь в ней пойдет о злости. Вместо злости можно подставить любую эмоцию (обиду, вину, раздражение) и научить ребенка избавляться от негативных эмоций абсолютно разными способами.

Сказка  «Сова и Тигренок».
Сова сидела на ветке раскидистого дерева и чистила свои красивые серо-коричневые перья. Было утро, и погода была отличная. Светило яркое солнце и настроение у Совы  было очень хорошее. Тут она заметила, что мимо дерева, на котором она сидела, идет Тигренок. Очень хмурый, очень злой. «Интересно, что его так могло разозлить в такой прекрасный день?», - подумала Сова и спросила рыжего Тигренка об этом. Тигренок сначала на ее вопрос не обратил никакого внимания, а потом поднял свою голову и посмотрел на Сову.
- Эх, не понять тебе…
- А ты попробуй рассказать.
- Меня злит, что каждый день стоит такая жара. Злит, что со мной никто не хочет играть и дружить. Злит, что мама и папа вечно заняты поиском еды и питья для меня и моих братьев… Меня злит место, где мы живем. Здесь постоянно скучно и нет ничего интересного… Да и вообще, меня все злит! Все, не приставай ко мне!
- А разве ты не знаешь, что можно сделать со своей злостью?
Тигренок задумался.
- А разве с ней что-то можно сделать? – неуверенно спросил он, продолжая злиться, и хмуро посмотрел на Сову.
- Конечно! Например, злость можно закопать. Вырыть ямку и закопать, а сверху поставить большой камень, чтобы она уж точно не выбралась.
- Правда? А где же мне взять этот камень? Я такой большой не подниму.
- Вполне будет достаточно и маленького камешка.
- Ну, тогда это будет очень маленький камешек, - пробурчал Тигренок.
- Хорошо, маленький тоже подойдет. Можно ее разбить на осколки. Как разбивают стекло.
- Ого!
- А еще ее можно сдуть, как сдувают пылинки. Или представить одуванчик, и сдуть злость, как ты с одуванчика сдуваешь серо-белые парашютики, - и Сова сдула воображаемые пылинки со своего правого крыла.
- Вот так просто – сдуть?
- Да. А еще ее можно посадить на деревянный плот или в бумажный кораблик и отправить в открытое море, чтобы ее потом к берегу прибило волной.
Сова продолжила:
- А можно ее скомкать так сильно, что она вообще будет ну совсем не заметна. Настолько маленькая, что ее не разглядеть. Злость можно еще пропеть. А можно перекрасить в другой цвет, например, она была красной, а стала желтой, как солнышко.  Или посмеяться над ней. Или построить стену, за которой она бы находилась…
- О, тогда это должна быть очень высокая стена, чтобы злость не смогла через нее перелезть, - ответил Тигренок.
- А ты знаешь, что можно забыть свою злость? Или поделиться ею с кем-нибудь, кто бы захотел вот прямо сейчас позлиться. Можно скатать ее в шарик, а потом тааааак отфутболить лапой!
- Хм, интересно, - Тигренку это понравилось.
- А скушать свою злость не пытался?
- Скушать? – настороженно спросил Тигренок.
- Да. Только съесть ее надо быстро. А то у нее может оказаться горький вкус. Можно спрятать далеко-далеко свою злость, что ты сам бы ее никогда не нашел. Или прогнать прочь. Или расплавить. А еще интересно потанцевать с ней.
- Потанцевать? – Тигренок не скрыл своего удивления.
- Да, дело в том, что танцев злость не выносит. Она становится меньше, затихает и уменьшается. А есть еще способ: можно так долго думать о злости, что от нее ничего не останется.
- Сколько способов… и что же мне теперь делать? – спросил растерянный Тигренок.
- На твоем месте я бы ее выкинула. Подальше.
- Ну ладно, так и быть. – согласился Тигренок и выбросил свою злость.
Потом они поговорили о хорошей погоде, и о том, как чувствовать себя радостным и довольным. А главное, что с радостью ничего делать не нужно, так считала Сова.
- Совсем-совсем? – спросил Тигренок.
- Да, - заверила она его.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Я толстая. Или как полюбить себя     Я толстая. Или как полюбить себя     Очень часто переедание и, как следствие, лишний ве...
Главный запрет для женщины в отношениях Главный запрет для женщины в отношениях Я знаю, как вести себя с мужчинами. Я знаю все уло...
Почему люди остаются без отношений Почему люди остаются без отношений Человек может говорить, что хочет отношений, но в ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice