Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сказка "Сова и Тигр"

Подписаться на автора Сказка "Сова и Тигр"
01 Октября 2017 22:07:48
791

Психологи часто пишут о том, как важна роль чувств в жизни каждого ребенка и взрослого, как их важно обозначать, проживать… Родители могут помочь детям нарисовать какое-то чувство, вылепить его, выбросить в мусорную корзину, но иногда бывает непонятно, что еще можно сделать с этим чувством. Специально для этой цели я написала сказку «Сова и Тигренок». Речь в ней пойдет о злости. Вместо злости можно подставить любую эмоцию (обиду, вину, раздражение) и научить ребенка избавляться от негативных эмоций абсолютно разными способами.

Сказка  «Сова и Тигренок».
Сова сидела на ветке раскидистого дерева и чистила свои красивые серо-коричневые перья. Было утро, и погода была отличная. Светило яркое солнце и настроение у Совы  было очень хорошее. Тут она заметила, что мимо дерева, на котором она сидела, идет Тигренок. Очень хмурый, очень злой. «Интересно, что его так могло разозлить в такой прекрасный день?», - подумала Сова и спросила рыжего Тигренка об этом. Тигренок сначала на ее вопрос не обратил никакого внимания, а потом поднял свою голову и посмотрел на Сову.
- Эх, не понять тебе…
- А ты попробуй рассказать.
- Меня злит, что каждый день стоит такая жара. Злит, что со мной никто не хочет играть и дружить. Злит, что мама и папа вечно заняты поиском еды и питья для меня и моих братьев… Меня злит место, где мы живем. Здесь постоянно скучно и нет ничего интересного… Да и вообще, меня все злит! Все, не приставай ко мне!
- А разве ты не знаешь, что можно сделать со своей злостью?
Тигренок задумался.
- А разве с ней что-то можно сделать? – неуверенно спросил он, продолжая злиться, и хмуро посмотрел на Сову.
- Конечно! Например, злость можно закопать. Вырыть ямку и закопать, а сверху поставить большой камень, чтобы она уж точно не выбралась.
- Правда? А где же мне взять этот камень? Я такой большой не подниму.
- Вполне будет достаточно и маленького камешка.
- Ну, тогда это будет очень маленький камешек, - пробурчал Тигренок.
- Хорошо, маленький тоже подойдет. Можно ее разбить на осколки. Как разбивают стекло.
- Ого!
- А еще ее можно сдуть, как сдувают пылинки. Или представить одуванчик, и сдуть злость, как ты с одуванчика сдуваешь серо-белые парашютики, - и Сова сдула воображаемые пылинки со своего правого крыла.
- Вот так просто – сдуть?
- Да. А еще ее можно посадить на деревянный плот или в бумажный кораблик и отправить в открытое море, чтобы ее потом к берегу прибило волной.
Сова продолжила:
- А можно ее скомкать так сильно, что она вообще будет ну совсем не заметна. Настолько маленькая, что ее не разглядеть. Злость можно еще пропеть. А можно перекрасить в другой цвет, например, она была красной, а стала желтой, как солнышко.  Или посмеяться над ней. Или построить стену, за которой она бы находилась…
- О, тогда это должна быть очень высокая стена, чтобы злость не смогла через нее перелезть, - ответил Тигренок.
- А ты знаешь, что можно забыть свою злость? Или поделиться ею с кем-нибудь, кто бы захотел вот прямо сейчас позлиться. Можно скатать ее в шарик, а потом тааааак отфутболить лапой!
- Хм, интересно, - Тигренку это понравилось.
- А скушать свою злость не пытался?
- Скушать? – настороженно спросил Тигренок.
- Да. Только съесть ее надо быстро. А то у нее может оказаться горький вкус. Можно спрятать далеко-далеко свою злость, что ты сам бы ее никогда не нашел. Или прогнать прочь. Или расплавить. А еще интересно потанцевать с ней.
- Потанцевать? – Тигренок не скрыл своего удивления.
- Да, дело в том, что танцев злость не выносит. Она становится меньше, затихает и уменьшается. А есть еще способ: можно так долго думать о злости, что от нее ничего не останется.
- Сколько способов… и что же мне теперь делать? – спросил растерянный Тигренок.
- На твоем месте я бы ее выкинула. Подальше.
- Ну ладно, так и быть. – согласился Тигренок и выбросил свою злость.
Потом они поговорили о хорошей погоде, и о том, как чувствовать себя радостным и довольным. А главное, что с радостью ничего делать не нужно, так считала Сова.
- Совсем-совсем? – спросил Тигренок.
- Да, - заверила она его.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Плохие игры, в которые играют жёны
В этой статье я описываю 6 наиболее распространенных игр, в которые играют жёны, и которые могут разрушить семью. Почему жёны играют в эти игры, и какие последствия их могут ждать?
"К рукам приучишь..."
«Не бери так часто ребенка на руки, его к рукам приучишь, потом вообще не отучишь…», - такое часто приходится слышать от «заботливых» бабушек, разного рода советчиков. Но именно ношение ребенка на руках в младенческий период дает ему много преимуществ и является одной из обязательных составляющих его физического и психического благополучия и развития.
Второй ребенок. Адаптация для мамы
Прошло несколько недель, как я стала мамой во второй раз и хочу в этой заметке поделиться своими мыслями и написать о своих наблюдениях в роли "дважды мама". У меня есть предположение, что «подводные камни», с которыми сталкивается новоиспеченная мама, будут у многих мам схожи. Вот они, эти семь сложностей адаптации мамы при рождении второго ребенка.
Как быть клиентом?
Психотерапевтов специально обучают работе с людьми. Они проходят курсы, повышают свою квалификацию, получают дипломы и сертификаты. Но никто не учит клиентов, которые хотят прийти на психотерапию, быть клиентом. Эту статью я хочу посвятить всем клиентам, решившимся пройти курс терапии. Здесь вы найдете полезную информацию о том, как быть клиентом, что надо и не надо делать на терапии.
Детские страхи. Способы преодоления
Что делают родители в большинстве случаев, когда их дети начинают бояться? Они начинают говорить о том, что бояться здесь нечего, что ничего страшного в темноте, сказочных героях, собаках, уколах и т.п. вовсе нет. Другими словами, они начинают обесценивать чувства ребенка и что еще хуже – оставляют ребенка наедине с этим неприятным чувством. Чувство страха «поселяется» в ребенке и может впоследствии приводить к стрессам, капризам, бессоннице, плохой успеваемости, тревоге. Как правильно реагировать на страхи ребенка, и как помочь прожить ему эти непростые ситуации?
Нарциссизм в личных отношениях
В этой статье описываются черты нарциссических людей и то, как они проявляют себя эти люди в личных отношениях.

Топ публикаций
Несчастным быть не запретишь Несчастным быть не запретишь Ироничный текст - наблюдение о разновидности манип...
АУТИЗМ в свете теории «Паранатальной травмы» АУТИЗМ в свете теории «Паранатальной травмы» Аутизм это нормальная фаза развития любого новорож...
Панические атаки и обострение одиночества -  болезни нашего века Панические атаки и обострение одиночества - болезни нашего века Путешествие, которое предстоит сделать человеку, ч...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice