Взрослые и дети 27 Августа 2020 Злотников Андрей

Просмотров: 800 Поделится:

Шесть фронтов на которых подросток разворачивает свою жизнь

Психология подростков.

Подростковый возраст, или возраст от 13 (иногда 12) и до 19 лет - это время перемен. Перемен быстрых, стремительных, и происходящих как будто бы "по всем фронтам". Про эти фронты, про отдельные аспекты подросткового возраста и будет эта статья. А так же про то, как помочь подросткам, переживающим те или иные трудности.

И первый фронт - гормональный. Можно ли объяснить поведение человека, думая о нем только как о "гормонально неустойчивом" или "гормонально устойчивом"? Подросток сталкивается с гормональными изменениями, которые помимо телесных трансформаций влияют на эмоции и настроение, делая подростка более агрессивным, тревожным, либо подверженным частым сменам настроения. Однако человек - это не только гормоны и эмоции, ими вызванные. Личность во многом определяется тем, как она с этими эмоциями справляется, подавляет или направляет на других свою агрессию, может ли справляться с периодической грустью и т.д. А это уже про психологию.

Второй фронт - психологический. Тут подросток сталкивается с интенсивным и сложным поиском себя, своей идентичности, то есть представлений о себе, ответа на вопрос "кто я". Это одна из психологических задач этого возраста. Здоровый подросток идет по пути психологического отделения от семьи, ищет себя в компаниях сверстников. Часто этот поиск себя может тревожить родителей. Однако это необходимо для понимания подростком себя, своего места в жизни, через такие эксперементы он утверждает себя.

Третий фронт - семья подростка. В этом возрасте она должна быть тем местом, которое выдерживает молодого человека, не разрушаясь от его выходок. При этом семья же и задает определенные гранницы допустимого, правила поведения, на которые подросток нападает, но в которых одновременно он нуждается для того, чтобы противостоять внутренней неопределенности. Психологически отделившись и пройдя этап бури, юноша или девушка становятся способными к новым, более зрелым отношениям с родителями и другими.

Четвертый - большой мир. Молодые люди впервые способны осозновать трудности и конфликты мира взрослых. Они к тому же способны к новым для себя переживаниям привязанности, влечения, ожидания одобрения. Подросток, как я уже писал выше, эксперементирует с этим миром, часто и неизбежно совершая ошибки. Он ищет примеры для отождествления и копирования, ищет, на кого быть похожим, а на кого - нет. Все эти поиски могут доставлять проблемы как подростку, так и окружающим.

Пятый - сексуальность. Столкнувшись со столь интенсивным сексуальным влечением, подросток бывает сбит с толку. Особенно если брать во внимание то, что сексуальность пока только формируется и есть место как для гетеро- так и для гомосексуальных фантазий и переживаний. До 20 лет человек экспериментирует, пытаясь понять, что ему подходит, а что - нет. Сложностей добавляют и родители, и сверстники, ожидающие, чтобы подросток наконец определился и "сделал правильный выбор"

И, наконец, шестой фронт - психическое здоровье. В пубертатном возрасте начинаются некоторые психические расстройства, включая депрессию, шизофрению и расстройства личности. Не стоит забывать и расстройства пищевого поведения, тревожные расстройства и различные зависимости. Очень многие подростки, имея те или иные симптомы и даже обращаясь за помощью к родителям не получают поддержки, и помощи со стороны специалиста. Впоследствии они всё равно попадают в поле зрения специалистов по психическому здоровью, но с уже более серьёзными симптомами.

Пубертат - это вызов. То, как он будет пройден, во многом влияет на жизнь взрослого человека. Своевременная психологическая помощь обеспечивают благополучие и возможность получать достаточное удовлетворение от жизни.

Ниже эфир, где эта тема освещается автором максимально подробно. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку