Родители: казнить нельзя помиловать?

Сегодня ведётся много разговоров на тему родителей и детей. О том, какое влияние имеет на развитие личности ранние отношения с матерью, чуть позднее - с отцом. Тут же возникло два "лагеря": те, кто во всех проблемах видят влияние несчастных, во всем виновных родителей, и те, кто занимают прямо противоположную позицию - неважно, что делали и как вели себя родители, они вообще святые люди, а ты сам творец, причина своих бед, и только от тебя всё зависит. И как обычно, между этими позициями где-то посередине находится истина.

Конечно, мы сами творим себя и свою жизнь, но, безусловно, травмы раннего и не очень детства прямо влияют на всех нас. При этом "виноватить" родителей (если, конечно, речь не идёт о прямом насилии или инцесте - это отдельная тема) дело мало того, что неблагодарное, но и, в общем-то, неполезное - поскольку это непродуктивно для конкретного "меня" и не ведёт к изменению внутренней картины себя, своих возможностей и потребностей, а также своего мира.
Здесь скорее важно, как мне видится, признать их, родительское, не всегда позитивное (а иногда даже разрушающее) влияние на наше развитие и взросление, тем самым, восстановив справедливость. А вопрос установления степени их вины не в нашей компетенции - мы ведь не судьи.

А вот уже после истинного принятия произошедшего, которое включает в себя и само признание факта недостаточности, отсутствия или чрезмерности родительского вмешательства, любви, понимания, позволения быть самим собой и прочего; после позволения самому себе выразить (а для начала хотя бы озвучить - даже это бывает очень непросто) собственные чувства и переживания по всем этим поводам; после оплакивания недополученного и злости на чрезмерное, и прочее и прочее, лишь после всего этого можно говорить о том, что твоя жизнь действительно зависит от тебя. Что выборы, которые ты делаешь обусловлены собственными нынешними чувствами и соображениями, а не последствиями ранней или не очень психотравмы. Что они, эти выборы, не проистекают из детской ненасыщенности, которая и тогда не будет насыщена, но, будучи переведённой из области бессознательного в сознание, перестанет оказывать столь огромное (и что немаловажно - теневое) влияние.

Резюмируя, хочется сказать о том, что всё произошедшее и происходящее в каждой личной истории обусловленно многими факторами. И среди этих факторов неизбежно будут положительно влияющие и отрицательно - это про то, что и мы, и наши родители и прародители несовершенны. Полностью избежать в родительстве недочётов и неверного поведения невозможно, по сему не будет справедливым как полностью перекладывыть ответственность за свою судьбу на родителей, так и полностью её снимать. Вот такой неоднозначный вопрос, впрочем, как и вся наша жизнь.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку