Взрослые и дети 25 Апреля 2020

Просмотров: 5860 Поделится:

Родители и педагоги: война или сотрудничество?

Карантин обнажил проблемы в семейных и детско-родительских отношениях, которые усугубляются дистанционным обучением детей.  Родители выдают нам весь спектр защитных реакций на этот стресс: от отрицания до сверхконтроля. Что в этом случае делать педагогам, чтобы обучение было эффективным? Как не поддаться на родительские манипуляции и сохранить спокойствие? Давайте вместе найдём ответы!

Сейчас информационное пространство наполнено словами «стресс», «болезнь», «смерть», «кризис», «голод», «выжить», «помощь», если провести анализ новостей от ведущих информационных агенств, то становится страшно, и начинаешь чувствовать приближение   конца света.  Когда этот негативный поток информации проходит сквозь родительское сознание, то он усугубляется стрессом от нахождения в замкнутом пространстве, необходимости управлять процессом обучения детей, страхом за будущее семьи и проблемой выстраивания отношений с педагогами в новых условиях. В итоге мы получаем сверхтревожных, невротизированных родителей.

Для того, чтобы оказать помощь родителям и педагогам, я решила провести опрос, разработала он-лайн интенсивы и подобрала материалы для самостоятельной работы.

Мне нравятся неоконченные предложения, поэтому я сформулировала несколько таких предложений для проведения родительского опроса, в котором участвовали мои клиенты и другие родители, например, из групп в WA. Прошу вас тоже подумать и завершить эти предложения, а потом дочитать статью, чтобы узнать мнение других родителей.

1.Самоизоляция для меня…

2.Большой мир пришёл в нашу квартиру…

3.Дистанционное обучение….

4.Когда я делаю уроки со своим ребёнком…

5.В условиях дистанционного обучения мне…

6.Хочется сказать педагогам…

Несколько слов о психологических защитах, которые стали проявляться у родителей в условиях дистанционного обучения. Как мы помним, психологическая защита – это реакция, которая помогает сохранить нашу хрупкую психику от разрушения, как-то объясняет нам происходящее, помогает присвоить информацию и прикрепить её к уже существующей. Ключевыми словами здесь являются: «сохранить», «объяснить», «присвоить». Таким образом, в большинстве случаев, связь человека с миром сохранятся, а он продолжает жить. В психологии существуют разные подходы к феномену «психологическая защита» и соответственно, классификации. Я соотнесла слова, которые использовали родители в опросе с описанием психологических защит и отнесла их к определённым категориям.

Родители и педагоги война или сотрудничество

Не претендую на строгие научные выводы, так как проводила  «домашнее исследование» с целью найти средства и методы помощи клиентам,  но могу отметить, что родители выдали разные реакции от «отрицания» до «катарсиса», т.е., «никакого кризиса и вируса нет, поэтому пусть дети ходят в школу», «забываю или путаю время выхода в эфир педагога, не слежу за домашними заданиями», «не хочу слышать про уроки!», «учителя отдыхают, а мы должны работать», «у нас нет Интернета дома, мы потом наверстаем», «всё время кричу на ребёнка, убила бы!», «вместо уроков лучше бы творчеством позаниматься», «я многое поняла, дело не в учителе..» и проч.

Таким образом, педагоги оказались в сложной ситуации взаимодействия с родителями, которые активно защищаются. Конечно, в беседах со мною, педагоги говорили про эти родительские реакции. Ключевым словом в монологах было «обида», обида  на родителей: «не помогают мне», «не ценят мой труд», «не идут на сотрудничество», «много претензий и недовольства», «не занимаются с детьми» и проч.  Что делать педагогу в ситуации дистанционного обучения? Понятно, что педагоги столкнулись с трудностями разного плана: методическими, техническими, организационными, психологическими и для помощи им нужны разные специалисты.

Что касается психологических трудностей, то я предлагаю следующий алгоритм взаимодействия с родителями. Он создан мною, на основе  исследований по совладающему поведению, и воспроизводиться как в групповой, так и в индивидуальной работе с педагогами в программе: «Четыре навыка эффективного профессионала в эпоху самоизоляции» (запись по тел. +7 914 960 32 33 или в WA +7 924 429 61 86 или в Инстаграм @gorodskoipsikholog).

1.Принятие ситуации, как согласие с тем, что происходит.

2.Создание гармоничного эмоционального состояния (посещение практикумов, вебинаров, тренингов он-лайн).

3.Нахождение в позиции «Я взрослый», когда общаетесь с родителями.

4.Проявление гибкости и применение различных стратегий в ситуации конфликта (сотрудничество, компромисс, соперничество, избегание, приспособление).

А теперь к результатам опроса.

В целом, родители отметили положительные аспекты самоизоляции: «новые возможности», «общение с семьёй», «возможность учиться», «даёт много новой информации», что говорит о том, что процесс адаптации к новым условиям жизни идёт успешно. То же касается и второго предложения, а также родители отметили, что «теперь они часть этого большого мира», «нашли в нём место», «открыли его» и проч.

Дистанционное обучение 85% родителей назвали «некачественным», «трудным для восприятия», «расхолаживающим детей», «приводящим к социальному одичанию», лишь 15% отметили его положительные аспекты.

Четвёртое и пятое предложение  побудило родителей рассказать о трудностях обучения: «мне трудно объяснять материал», «сама не могу ничего понять в учебнике», и о негативных чувствах: «хочется плакать от бессилия», «злюсь на себя и ребёнка», претензиях к педагогам: «много задают», «не хотят объяснять», «не отвечают на вопросы».

Многие родители, завершая последнее предложение, желали педагогам здоровья, беречь себя и детей, терпения, семейного счастья, скорейшего отпуска и профессиональных успехов, а также сочувствовали им. 

Подводя итог вышесказанному,можно констатировать, что ситуация дистанционного обучения поставила новые задачи, создала трудности, но в тоже время  открыла новые возможности. И теперь выбор стоит перед каждым её участником: воевать или сотрудничать. А что выбрали бы вы?

Гармоничных вам отношений с собою и миром, дорогие друзья.

Ваша Елена Станкевич

Запись на консультацию: WA, тел. +7 924 429 61 86, скайп: shemilina.em

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку