Ребенок после пандемии: как правильно выйти на улицу? Советы семейного психолога.

 

Волна заражений COVID-19, наконец-то, начала спадать. Во многих регионах России режим самоизоляции уже отменен, где-то – заметно ослаблен. Взрослые и дети, с улыбкой на лице вновь вышли на улицы. Казалось бы, теперь все будет хорошо. Однако, везде есть свои риски. За два-три месяца вынужденной самоизоляции дети отвыкли от соблюдения элементарных правил осторожности во дворе и на дороге. Что повышает риск попасть под автомобиль, нанести травму другим детям своим велосипедом или самокатом, оказаться жертвой педофила или другого преступника. И детям вновь необходимо терпеливо пояснять правила жизни в обществе, а не в отдельно взятой квартире. Однако, в имеющейся ситуации есть еще несколько дополнительных психологических нюансов, на которые, по моему мнению психолога, стоит обратить внимание взрослых, чтобы они защитили психику своих детей. Особенно детей в возрасте до десяти лет.

Три лайфхака от Зберовского для родителей после пандемии.

1.Детям желательно начать личное общение с теми сверстниками, что уже им хорошо знакомы.

Дело в том, что детям гораздо сложнее держать социальную дистанцию, чем взрослым, но ругать их за это будут не другие дети, а их чересчур запуганные коронавирусом родители этих детей. То есть, когда ребенок в возрасте до десяти лет, оказавшись на детской площадке, совершенно искренне начнет контактировать с другими детьми, родители этих детей могут начать истерично кричать как на чужого ребенка, так и на его родителей. Что-то вроде: «Немедленно отойдите от моего ребенка, может быть, вы заражены!!!», «Маша-Саша, пойдем отсюда; тут больные дети и такие же больные родители!». И эти крики могут ощутимо травмировать психику ребенка, в дальнейшем мешая ему строить позитивные отношения со сверстниками. Ведь нарвавшись на чересчур громкого родителя, что не постесняется на грубые выражения, дети будут бояться не только незнакомых взрослых, но и других детей.

Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, и избежать открытого конфликта с родителями незнакомых вам детей, очень рекомендую вступить в диалог с родителями тех детей, что ходят с вашим ребенком в детский сад или школу. Благо у очень многих сейчас имеются общие родительские чаты в социальных сетях и мессенджерах. Родители тех детей, что дружили в образовательном учреждении, или какой-то секции, или проживают рядом, вполне могут созвониться и организовать общение своих детей, минимизировав конфликтные ситуации и облегчив своим детям возобновление общения на улице.

2.Важно объяснить детям, что люди, которые носят маски, вовсе не обязательно являются зараженными.

Дело в том, что дети – очень искренние! Конечно, это очень мило и трогательно, но иногда создает проблемы. Дело в том, что родители детей, находясь у себя дома, «для внутреннего пользования», могут очень резко и нелицеприятно характеризовать тех людей, кто очень ревностно относятся к своему здоровью. Между тем, даже после завершения пандемии, некоторые граждане продолжат ходить на улице в масках, как говорится «на всякий случай». (В том числе, после косметических, пластических, или стоматологических операций). И выходя в свет, дети могут наивно вторить своим родителям, обидно комментируя вслух действия или внешность незнакомых им людей. Что, логично, может приводить к конфликтам на тему коронавируса.

Отсюда, простые советы. Воздерживаться от чересчур откровенных оценок других людей при детях. Пояснить детям, что люди могут носить маски и в ситуациях, совершенно не связанных с коронавирусом. А также научить их не обсуждать людей публично.

3.Контролировать, чтобы общительность детей не превращалась в их навязчивость.

Нормальное желание детей общаться с другими детьми и их инициативное обращение к ним иногда может восприниматься как излишняя навязчивость. Что само по себе не всегда приятно, а в период борьбы за социальную дистанцию, может восприниматься другими людьми особенно остро и раздраженно. Чтобы избежать опасного напряжения, важно напоминать детям о правилах поведения перед каждой прогулкой, а также позволить детям брать с собой на улицу больше игрушек. Ведь, когда у ребенка есть игрушки, он меньше инициирует контакты с незнакомыми детьми. Частое приобретение новых игрушек также будет этому способствовать. Если же ваш ребенок начинает откровенно преследовать других детей без особой радости с их стороны, нужно оперативно вмешиваться самим родителем, не дожидаясь выяснения отношений с другими родителями.

Конечно, как психолог и отец троих очаровательных дочек, я очень надеюсь, что эти дополнительные правила скоро уйдет в прошлое и период пандемии забудется нами как страшный сон. Но пока, нам важно предпринять все меры, чтобы наши дети возобновили свой контакт с окружающим миром без психологических травм и ненужных конфликтов. Ведь в этом и состоит суть ответственного родительства: уметь не только быстро реагировать на любые проблемы связанные с нашими детьми, но и предупреждать само их появление.

С уважением, семейный психолог, доктор культурологии Андрей Зберовский.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку