95% проблемного поведения детей кроются в отсутствии правильных отношений со взрослыми, которые ответственны за ребенка либо в психологической незрелости ребенка.
Проблемное поведение, какое бы оно ни было, - это верхушка айсберга. Чтобы вылечиться от чего-то, нужно сначала выяснить, с какой болезнью мы имеем дело. Можно, конечное, бесконечно пить таблетки, которые убирают симптомы. Но, нужно ли?..
Так и с поведением. Все наши реакции обычно направлены на то, что мы видим, симптомы. Так какой смысл воздействовать на них? Не лучше ли попытаться понять, что именно его вызвало?
Ну и другой вопрос. Незрелость ребенка.
К сожалению, большинство требований общества совершенно не учитывают психологию детского развития.
В средневековье рисовали детей, как маленьких взрослых и считали, что дети - это практически взрослые, все, что нужно, чтобы они до конца стали взрослыми, - просто кормить их, и все!
Средневековье давно позади. А в обществе все еще мало витает достоверной информации о том, на что вообще способен и нет детский мозг.
Нам легко принимать физическую незрелость ребенка. Когда ребенок рождается, мы знаем, что у него еще не достаточно развита пищеварительная система, зубов нет. Сначала мы его кормим молоком, потом делаем пюрешки. Мы не даем ребенку сразу сырую морковь и не виним его в том, что он не может ее съесть.
Но именно так мы ведем себя, когда не учитываем психическое развитие ребенка.
✔️ Например, префронтальная кора головного мозга ребенка начинает функционировать только с 5-7 лет, у особенно чувствительных детей и с 9 лет. (Но бывают задержки развития, так, например, у несовершеннолетних правонарушителей было обнаружено, что их префронтальная кора развита на уровне 4-х лет. Грубо говоря, они просто не могут себя контролировать, даже если очень захотят.)
А это значит что для детей этого возраста естественно быть:
✔️неуравновешенными (импульсивными, недальновидными, ненадежными, быть уверенными в своей правоте и т.д.),
✔️ невнимательными (слишком прямолинейными, эгоцентричными, упертыми и т.д.),
✔️ иметь проблемы с разделением, т.е. с расставанием с близкими, к которым ребенок привязан.
✔️У ребенка еще нет интегративного мышления, в одну единицу времени ребенок может быть одержим только 1 мыслью, одним импульсом, одной эмоцией, одним чувством.
(Представьте, когда вы испытываете какие-то очень сильные эмоции, что они полностью вами завладевают, например, вы очень злитесь. В такие моменты ваш мозг едва ли может принять какую-то другую, даже разумную информацию. Не так ли? У детей, можно сказать, такое постоянно).
Немного примеров для наглядности:
- Ребенок, когда злится, забывает, что любит маму. Поэтому и когда мы на него злимся, ребенку сложно поверить, что в этот момент мы его любим.
- Если ребенок увлечен чем-то, то он просто нас не слышит либо сопротивляется другому воздействию (об этом я недавно писала).
- Если мы договорились с ребенком, что пойдем куда-то, только если он сам будет идти и не проситься на ручки, а потом через 10 минут он заплачет и скажет, что устал. Он имеет на это право. Дети не могут мыслить наперед.
- Извечные ситуации в песочнице: "Отдай, ты же не жадина. Нужно делиться. Поделись, иначе с тобой дружить не будут. Хорошие дети делятся." и т.д. Для ребенка понимание этого всего будет ограничено единственной мыслью: машинку (например) нужно дать. А почему, зачем и как вести себя в других ситуациях - все это еще не отразится в сознании ребенка.
- Сделать так-то, чтобы что-то получить от другого - такой сложный мыслительный механизм ребенку также недоступен.
- Ну и логическое мышление начинает формироваться к 7 годам... Поэтому какие бы доводу мы не приводили, ребенок просто не в силе их понять. Вам может показаться, что ребенок вас понял, но это понимание будет очень далеко от той сути, которую вы хотели донести до ребенка.
Тему можно продолжать долго и объемы могут быть целой книги.
Нужно помнить главное:
❤️Отношения превыше всего.
❤️Мы должны учитывать незрелость ребенка.
❤️Если мы хотим, чтобы наш ребенок вырос и стал зрелой, независимой личностью, способным реализовать свой потенциал, план действий очень простой - создавайте отношения, в которых ребенок будет себя чувствовать безусловно любимым, принятым, будет чувствовать себя безопасно.