Ребенок-невидимка: чем может быть опасно одиночество в детстве?

Одинокий ребенок – это легкая приманка для педофилов, сектантов и продавцов наркотиков. Ведь если не получается завести хорошую компанию, можно оказаться в плохой.

 

Нет у меня друзей..

"Мама, я не хочу идти в школу. Никто со мной там не дружит. Это как если бы они меня совсем не знали, меня не было. Они меня не замечают".

Мама только вздохнула в ответ. Она не знала, как помочь.
Общение с сыном в школе не сложилось с самого начала. Почему-то у него не получилось войти в компанию одноклассников, даже просто поболтать о чем-то пустом - и то не выходило.
Уже пятый класс он так мучился. Здесь ребята на перемене тузят друг-друга по дружески, в футбол всем что под руки ноги попадет носятся по коридорам, а он только прижимается к стеночке в одиночестве.

И никто не приглашает его в гости, и вот когда, Ваня набрался смелости и пригласил несколько ребят на свой день рождения, к нему так никто и не пришел. Не стоит говорить, что праздник был испорчен и состояние ребенка подавленно больше прежнего.

Мама дала совет: а ты попробуй сам быть активным! Ваня так и поступил. Он приносил в школу сладости и раздавал ребятам, делился телефоном с играми, пытался шутить и развлекать других, сам смеялся с других "шуток, но сладости ели, разряженный телефон "случайно" бросался в владельца, а сам Ваня становился бесполезным. Они не смеялись над его шутками,и никогда не включали его в общий разговор. Все чаще ему казалось, что он невидимка.

Ваня не мог для себя понять, чем же он та хуже остальных ребят. Каждый вечер ложась спать, он представлял завтрашний хмурый день, грустные перемены, во время которых он будет стоять подпирая стены. Мир вокруг казался для него чужим, холодный и равнодушным. От этой мысли ему хотелось скрутиться, зарыться в норку и никогда не выползать оттуда. И только мечтания о том, что когда-то кто-то прийдет, и захочет вместе с ним поиграть помогали спокойно уснуть. Хоть кто-то!

Проблема с последствиями
Отказ от детского коллектива является серьезным поражением и раной для ребенка, это может привести к печальным последствиям в его жизни. И в первую очередь, серьезность проблемы должны понимать родители, а не отпускать ее в надежде, что она пройдет с возрастом или как-то упорядочится само собой. Если родители видят, что в новом коллективе длительное время у ребенка нет друзей или просто приятелей, нет дружеских контактов, и при этом он страдает от одиночества, жалуясь на это сам - нужно реагировать.

Следите за тем, чтобы не воспринимать страдания ребенка как капризы и не отвечать по типу "сам виноват". Это не только не поможет, но укрепит ребенка во мнении, что даже родители видят в нем «что-то не так». Именно сейчас ему нужны и объективно очень важны именно родительская безоговорочная любовь и поддержка. Ребенок должен чувствовать, что хотя-бы дома его принимают, понимают и находятся на его стороне.

Комментирует Бородина Екатерина
Детский и подростковый психолог консультант,
учредитель детского центра развития и здоровья HT Ed

 

Поговорите с ребенком 

Нужно разобраться, что может быть проблемой у самого ребенка. Ведь если его не принимают в разных компаниях снова и снова, то, скорее всего, дело в этом. Точнее, в том, что заложено в нем воспитании. И кстати, именно этот фактор может оказаться подводным камнем в родительской помощи своему ребенку. Ведь при анализе проблем ребенка именно у родителей могут вылезти родительские ошибки, комплексы, стереотипы. Поэтому, если мы хотим помочь, нам придется набраться мужества смотреть правде в глаза, иначе ничего не выйдет.

Ну, для начала нужно понять, что любой детский коллектив формируется по какими-то общими, часто формальным критериям. Для того, чтобы стать его частью, нужно соответствовать требованиям, которые предъявляет этат коллектив. Например, чтобы стать частью компании сегодняшних 7-8 классников, нужно быть достаточно «умным» в сфере компьютерных игр. Очень часто дети не принимают ребенка по той причине, что "ему это не интересно", он не делает то, что все делают, с ним не о чем поговорить.

Родители должны нежно, но уверенно донести ребенку, что его одиночество зависит не только от других детей, но и от него самого. Ведь есть огромное количество детей, которых принимают. А если он хочет изменить ситуацию, то прежде всего нужно посмотреть на себя, подумать и понять, что именно не привлекает в нем других.
Ни в коем случае нельзя обвинять ребенка, разговаривать с интонациями претензий, ставить качества в виде примера Стаса или Никиты, у которых много друзей и которых все любят. Но предложить ребенку подробнее присмотреться к самому себе - нужно. Возможно, он смотрит на всех свысока? Или наоборот, слишком угодлив? Или не можете поговорить ни на одну из распространенных тем?

Это очень сложная действие, которое требует родительского внимания - понять, что ребенок думает о детях, которые его окружают, как он их воспринимает. Если он смотрит на них, и глубоко внутри считает дураками, то конечно может не рассчитывать на хорошее отношение с их стороны.

Если, наоборот, он считает их лучше себя, воспринимает как доминанты, пытается приспособиться к ним снизу, дарит им свои сладости, вещи, ведет себя как клоун, прогибается, заискивает, то шансов, что дети воспримут его за равного также нет.
Слабаков в детских коллективах не любят, и это ребенку тоже нужно объяснить. Вы не можете купить детскую расположенность. Если сам не уважаешь себя, то никто не станет уважать. Но почему ребенок не уважает себя - это вопрос к родителям. Они сами-то его уважают?

Нужно вместе с ребенком определить, ему конкретно интересна эта компания или он настолько одинок, что готов влиться любой коллектив. Любое окружение имеет свой список интересных тем, которые ребенок мог бы разделить, чтобы стать своим.
Это не значит, что ребенок должен силой выбирать те темы, которые ему совсем не нравятся, только чтобы его приняли. Но среди тех интересов, которые разделяется коллектив, вполне могут найтись близкие для ребенка. А если таковых нет, стоит грустить о том, что не попадаешь в такую коллектив? Как бы там ни было, общение там действительно не будет, долго притворяться невозможно. Может быть, стоит искать единомышленников в других местах? В конце концов, компания нужна не только для того, чтобы "прибиться к стае", хотя, конечно, ребенок, истощенный одиночеством, готов на все, чтобы только его приняли в "стаю" и признали ее за своего.

Ищите альтернативные группы для общения

Если выясняется, что ребенку, в общем, не очень интересна компания в школе, но ему так грустно одному, что он готов переломить себя, лишь бы его взяли, то самое время разнообразить его круг общения. Пусть он ходит не только в школу, но и в кружки по интересам, в разные студии, пусть общается с разными детьми (конечно, стоит присматривать, чтобы он не попал, например, в дворовую компанию), пусть ищет, где ему интересно. Может быть, он не просто станет где-то своим, а даже сам начнет формировать вокруг себя компанию. Главное – поймать ребенка до того, как он разуверится в себе и начнет замыкаться от мира.

Не редкость и не диво, если дети поначалу не вписываются в какой-то социум; в конце концов они находят компанию в другой среде. Например, дети с интеллектом выше среднего в обычной районной школе могут страдать от социальной изоляции, а попав в хорошую продвинутую школу, где они окружены такими же умненькими детьми, быстро находят друзей.

Но родителям следует помнить, что их ребенок находится в зоне риска и может быть не принят другими детьми, если он чем-то от них сильно отличается. Это могут быть любые индивидуальные особенности мышления, поведения, внешнего вида, речи. Таких детей в детские сообщества не включают, более того, над ними издеваются. Эта жестокость имеет свое объяснение: дети – довольно тревожные существа, им проще и легче в компании себе подобных. А сверстники, отличающиеся от большинства – прекрасные объекты для того, чтобы насмешками над ними и бойкотом «гасить» такую тревогу, чувствовать себя рядом с ними увереннее и комфортнее.

Бывает, что у ребенка есть серьезные отличия от других детей, которые ему самому не под силу изменить, например, заикание, нервный тик, низкий достаток, физическое увечье. В таких случаях родители должны приложить как можно больше сил, чтобы этот недостаток по возможности устранить или минимизировать. Но в любом случае, возможно это или не возможно, ребенку надо объяснить, что все люди разные, у всех разные особенности, и каждый может найти для себя определенный круг общения.

Принципиально важно, чтобы ребенок не относился к своей особенности как к чему-то негативному и ограничивающему. Тогда и остальные не будут так это воспринимать. Не играют только с теми детьми с особенностями, которые эти свои особенности подчеркивают, выделяют, стесняются их или не принимают.
 
Чем грозит детское одиночество?
Самая большая опасность одиночества заключается в том, что у ребенка начинает резко снижаться самооценка. Социальная изоляция (подкрепленная родительским невниманием) дает ребенку ощущение, что он не такой как все, он хуже всех, никто никогда им не заинтересуется и он всегда будет один. На такой стресс ребенок реагирует в соответствии с особенностями своей нервной системы. Кто-то впадет в депрессию, кто-то будет искать другую компанию, которая примет и будет благосклонна, и вот тут есть риск нарваться на плохую компанию.
 
Комментирует Бородина Екатерина
Детский и подростковый психолог консультант, учредитель детского центра развития и здоровья HT Ed 
 Этим часто пользуются продавцы наркотиков, сектанты и педофилы, авторы разных игр в социальных сетях ("Синий Кит", "Красная сова", "Разбуди меня в 4:20" и т.д.). Педофилы вообще ужасно любят одиноких детей. Возможность быть с кем-то, желание быть выбранным, нужным кому-то для ребенка настолько важны, что он порой готов пойти куда угодно, с кем угодно, кто только его позовет. Ему настолько важно быть включенным в отношения, что становится практически неважно, что это за отношения.

Также есть огромное количество детей, у которых школьное одиночество остается травмой навсегда и во взрослой жизни аукнется очень низкой самооценкой и даже полным отказом от социального взаимодействия.

Взрослеющий ребенок, не решивший проблему одиночества, все больше замыкается в себе, погружается в компьютерные игры или интернет, или иные формы зависимости, в том числе, химические. В будущем ему грозит выстраивание нездоровых, подчиненных отношений. Выросшие одинокие дети стремятся спрятаться от коллектива, не могут работать в команде, они не могут обозначить свои позиции и интересы.

Поэтому очень важно не допустить перехода проблемы в хроническую стадию и, если ребенок жалуется «мама, со мной никто не дружит и не играет» — как можно скорее разобраться, в чем дело. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку