Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Разрушение семейных традиций... Что взамен?

Подписаться на автора Разрушение семейных традиций... Что взамен?
09 Января 2019 21:54:58
749

Хорошо, когда в твоей семье из поколения в поколение передается хорошая семейная традиция. Но если такой традиции нет, то приходится выстраивать семейные отношения самому, без наличия перед глазами позитивного образца.


В каждой семье накапливается свой опыт, свои позитивные и негативные социальные сценарии. Существуют семейные традиции, в которых из поколения в поколения передается определенная картина мира, образ семьи, а также представление о месте человека и в семье, и в мире.

Наличие семейной традиции позволяло родителям воспитывать детей, не задумываясь над правилами взаимодействия с ним: они просто транслировали детям свой полу-осознанный опыт,  то социально-психологическое и экзистенциальные наследство, которое в свое время получили от своих предков.

Все это работало до тех пор, пока мы жили в относительно традиционном обществе. Но современный социум далеко не стабилен, в нем идут постоянные трансформации, которые не обходят стороной даже такой устойчивый социальный институт как семья.

Эти социальные пертурбации затронули все страны западного мира, но на России они отыгрались с особой силой: на протяжении более чем столетия наше общество редко было стабильным в течение жизни хотя бы двух поколений, что является минимально необходимым сроком для формирования семейной традиции. Революция, Гражданская война, Отечественная война, массовое переселение значительных слоев населения из деревни в город, крушение социализма , быстрая либерализация и демократизация всех сфер жизни: от секса – до религии, и от бытовых привычек – до формирования нового образа и стиля жизни.

Можно сказать, что на сегодняшний день семейные традиции сохранились в очень немногих семьях.  Это и хорошо, и плохо. Плохо – потому что утрачена способность естественным образом передавать детям свой жизненный, социальный и профессиональный опыт. Хорошо – потому что семейные сценарии далеко не всегда были идеальны, а в некоторых случаях их можно было бы назвать не традициями, а скорее «семейными проклятиями».


В практическом смысле невозможность естественным образом передавать семейные традиции, для современных родителей означает то, что они вынуждены делать это искусственно. То есть прилагать существенные усилия для формирования и укрепления семьи, а также заботиться об осознанной передаче детям, своего жизненного опыта, который порой и сами еще не осознали и не отрефлексировали.

Семейные отношения превратились в постоянную работу. Ведь семья – это не просто акт регистрации в загсе, а непрерывный процесс по созданию общей семейной реальности и ведения совместного жизненного проекта .  

Сейчас очень много неполных семей, многие в детстве были свидетелями развода своих родителей, так что пред их глазами не было образца счастливой семьи и хороших семейных отношений. Но даже те, кто имел счастье вырасти в «благополучной семье», оказавшись рядом с человеком с другим семейным опытом, сталкиваются с тем, что можно назвать «различием в культурных кодах», когда несовместимым оказывается все: от бытовых привычек – до планирования будущего, от традиции утренних бесед – до стиля совместного общения с друзьями и родственниками.

Благодаря всему этому у психологов и семейных консультантов появилось много работы

 

С чем обычно приходится работать психологам и семейным консультантам:

  • Супругам необходимо осознать и сформулировать (и для себя, и для партнера) свои представления о семье и семейной жизни, а также отрефлексировать те стереотипы совместной жизни, которые они воспроизводят неосознанно.
  • Как это ни странно, но семейные отношения делают одинокими очень многих людей. Семейная жизнь, и особенно – рождение детей, иногда вырывает человека круга его привычного общения, а постоянные стычки супругов между собой приводят к тому, что они инстинктивно сводят общение друг с другом к минимуму.
  • В семьях редко устанавливается равенство между супругами в правах и обязанностях. Семья – это всегда определенный баланс сил и интересов. Очень часто этот сформировавшийся баланс не устраивает какого-то одного члена семьи, а иногда и всех.

Таким образом, отсутствие позитивной семейной традиции может быть заменено формированием и развитием навыков рефлексии как своих, так и чужих стереотипов поведения.

То, что больше не передается естественным путем, может быть культивировано в процессе ролевых и коммуникативных игр. В ходе работы с семьей или с одним из ее членов психологи или семейные консультанты разыгрывают своего рода «семейную психодраму», что позволяет людям увидеть свою жизнь как бы со стороны.

Кроме того, в семье бывает необходимо вырабатывать особые формы коммуникации и общения. Это хорошо, если вы уже находитесь на уровне, когда «близким людям ничего не нужно  друг другу объяснять». Однако порой близость приводит к тому, что становится очень просто и  легко больно ранить находящегося рядом человека.  А далее происходит то, о чем писал Иосиф  Бродский: «коль с течением дней лишь подробности боли, а не счастья видней».

Общение со знакомыми и друзьями всегда дискретно и мы можем дозировать его во времени. Это позволяет нам перед встречей мобилизоваться и предстать перед ними в своем лучшем виде. В семейной жизни мы всегда друг у друга на виду. Супруги видят друг друга без психологической и коммуникативной «косметики» и «грима».

Иногда сам факт обращения к психологу и необходимость как-то сформулировать свой запрос заставляет человека вывести на осознанный уровень свои ожидания и представления о "правильной семейной жизни". В арсенале семейных консультантов находится много коммуникативных и игровых техник для формирования у людей необходимых для семейной жизни интеллектуальных и коммуникативных способностей. 



Теги: развод, отношения, общение, семья, семейные отношения, разыв отошений, измена
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Личные границы, зоны комфорта и конфликты
Тема защиты личных границ сегодня очень популярна. Но оборотной стороной защиты своих границ выступает тревожный невротический эгоцентризм, который может привести к тому, что человек в итоге окажется одиноким в выстроенной им самим крепости, через стены которой в его душу не может проникнуть ни один «психологический вампир», злостный манипулятор или просто не чувствующий чужих границ хам и простофиля.
Социальные игры и трансы
Мы привыкли жить в состоянии различных психических, социальных, идеологических или интеллектуальных трансов. То что в западной культуре называется «мыслительным озарением», буддисты бы назвали «интеллектуальным опьянением». Люди пьянеют от красивых или энергетически заряженных идей, от модных концепций, от смелых научных теорий. Они могут быть с головой увлечены работой, собственным бизнесом, любимым делом, или просто так боятся потери своей работы, что не могут уже думать ни о чем ином.
Кризис 15-16 лет. Отказ от воплощения
Оказалось, что архаические представления о мире, а также древние ритуалы и способы организации жизни все еще проявляются в жизни современного человека. И то, что Юнг описывал как «архетипы», является лишь частным случаем проявления тех первых «импритингов» от столкновения с миром, которые сохранились в памяти человечества с тех древних времён.
Одним из таких древних обрядов или ритуалов, которые привлекли наше внимание по причине того, что воспоминания о них в той или иной форме проявляются в психике современных людей, оказался обряд инициации.

Депрессия и «крушение картины мира»
Депрессия очень часто возникает из-за того, что в восприятии человека происходит крушение его привычной картины мира, или же то, что раньше привлекало его внимание и задавало жизненный ориентиры, по каким-то причинам потускнело и потеряло смысл.
Фоновая депрессия – это состояние 70% населения
«Английские ученые» недавно провели социологическое исследование, которое показало, что около 70% населения крупных городов живет в состоянии скрытой фоновой депрессии. Скорее всего, эта цифра слегка завышена, но можно поверить социологам в том, что количество людей, пребывающих в тоске, хандре и сплине действительно велико.
Возрастные кризисы: биологические и социальные аспекты
В прежние времена существовало много традиционных норм и социальных ритуалов, которые не позволяли человеку забыть об его возрастном статусе.

В наши годы появилась установка на вытеснение из сознания ожидания своей старости и смерти. Стало модным говорить: «а я не чувствую своего возраста и в душе все еще молод», но тем не менее жизнь периодически заставляет человека вспомнить о том, сколько ему лет, и порой делает это не в очень вежливой форме.

Можно сказать, что в периоды, когда жизнь указывает человеку на его возраст, он сталкивается с возрастным кризисом.


Топ публикаций
Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина? Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина? Беда в том, что никто никого не может СДЕЛАТЬ счас...
Поколение недоукачанных Поколение недоукачанных Так сложилось, что мне теперь приходится слышать м...
Винни-Пух и компания на приеме у психолога Винни-Пух и компания на приеме у психолога Представьте, что на психотерапевтическую группу к ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice