Злость и раздражение – чувства, которых родители всячески стараются избежать в воспитании, но эти чувства все равно находят выход в виде нежелательных последствий для детей. Злость – чувство неизбежное. Внутри родителя сидит голос, который шепчет или приказывает, что на детей кричать нельзя, что это неправильно, плохо и т.п. Но при этом злость и раздражение никуда не деваются и во многих ситуациях настолько подкатывают к горлу, что вот-вот уже прорвутся. Что делать, как быть с этими чувствами?
Важно дать себе право позлиться, покричать. Разрешить себе это сделать. Возможно, кого-то возмутит мое заявление на разрешение злости. Как так, кричать на ребенка? Но давайте разберемся по порядку. Для начала я разделю злость на «справедливую» и «несправедливую». Вот как раз «справедливую» злость выражать можно и даже нужно. Что это такое? В ситуациях, когда ребенок заставил вас сильно поволноваться, причинил вам боль, сделал что-то такое, что расходится с родительскими ценностями. Наша сильная реакция в этом случае даст ребенку знак о том, что что-то не так, что он в чем-то не прав. Если вы объясните ребенку ваши чувства («я на тебя злюсь, потому что…»), он эту эмоционально-окрашенную информацию примет к сведению и сможет сделать правильные выводы. Как следствие, сможет исправиться, поймет, что если именно это действие он сделает через день, неделю, он получит точно такую же неприятную реакцию со стороны мамы, и соответственно, не будет этого делать. Очень важно в этой ситуации отследить то, что вы злитесь и сказать об этом. Проговаривание чувств снижает градус эмоциональности, и ваши эмоции не копятся, не застревают в теле. Это не всегда просто выполнить, но, как говорится, навык при частом использовании может превратиться в привычку.
Но есть и обратная сторона злости – «несправедливая». Когда по пустякам (или по-серьезному) мы срываемся на детей. И эта злость предназначалась кому-то другому – мужу, начальнику, соседке… Тогда она имеет последствия для ребенка и надолго оставляет неприятный след в душе в виде обиды и непонимания. Когда родитель не понимает, что эта злость предназначалась другому лицу, ему трудно признать, что он не прав, он начинает оправдывать себя и считает, что ребенку попало «справедливо».
Многие родители думают, что если начнут выражать свою злость на ребенка, она станет настолько неуправляемой и разрушительной, что это принесет большой вред их чаду. Но это не совсем так. Если злость копить, ее станет настолько много, что она может, действительно, вылиться и в самый неподходящий момент, и быть очень сильной. Тогда в глазах ребенка всегда сдерживающая себя «добрая мамочка» в раз превратится в «бабу-ягу» или ураган, сметающий все на своем пути.
Если позволять себе злиться именно в тот момент, когда родитель начинает ловить себя на этом чувстве, сила проявления будет не такая интенсивная. И в этом проявлении есть шанс, что родителя услышат.
Напоследок хочу ответить на часто задаваемый мне вопрос: как злиться на собственного ребенка, но при этом каждый раз не впадать в чувство вины, от которой так сложно избавиться? Если вы накричали (особенно несправедливо) важно извиниться перед своим ребенком. Сразу или когда вы это поняли. Рассказать ему, что поступили несправедливо, что он не виноват и ваше чувство предназначалось совсем другому человеку. Это знак того для него, что его любят, его ценят. И то, что все могут ошибаться (в том числе и он). Ребенок научится анализировать свои поступки, просить прощения не только у вас, но у своих друзей, сверстников, раскаиваться, признавать свои ошибки. Это все невозможно без вашего искреннего «прости меня, пожалуйста».