Взрослые и дети 12 Сентября 2020

Просмотров: 702 Поделится:

Пять способов восстановления потока любви

Автор: Карпенков Юрий

«Пять способов восстановления потока любви»

В идеале мама ребенка своего любит. Любит безусловно. Любит бесконечно. Любит каждую складочку кожи, каждый пальчик, каждую ресничку. Любит как своё отраженье и продолженье. И холит, и лелеет, и кормит, и поит, и одевает, и наряжает, и будит по утрам, а по вечерам спать укладывает, и сказки добрые рассказывает. Мама души в нём не чает. Налюбоваться-надышаться на него не может. И все труды её, наполненные любовью, кажутся ей приятными хлопотами. Счастье, да и только.   

Но в реальности существует масса случаев, когда нет этой безусловной безграничной любви у матери. Нет, от слова совсем.

  • Беременность случилась не вовремя, очень не вовремя. Учеба и экзамены, работа и бизнес, состояние здоровья неподходящее для беременности и т.д. и т.п.
  • Беременность случилась не от того человека, с которым девушка хочет жить дальше вместе, долго и счастливо.
  • Из-за беременности пришлось забыть о большой любви и выйти замуж за нелюбимого человека.
  • В связи с беременностью пришлось хитрить, врать и маскироваться.
  • Беременность была от любимого мужа, но он приревновал и обвинил женщину, что нагуляла от другого и потребовал развода.
  • Беременность после эпизода сексуального насилия.
  • Десятый раз ждали мальчика, а получилась десятая девочка.
  • Ранняя смерть матери.
  • Особое нересурное психологическое состояние матери («замороженность» в трауре по завершенным отношениям, по абортированным детям, по своим родителям и т.д.)

Вы можете добавить в этот список причин свои, о которых вы знаете или предполагаете…

Кроме того, причиной отсутствия любви может быть то, что матери просто-напросто нечем любить. Нет у неё такой энергии в наличии. Не передала ей эту энергию её собственная мать. 

Кроме того, может случиться и прерывание потока любви и обмена со стороны ребенка.

Мама побежала в магазин, отлучилась на 10 минут. Ребенок проснулся в комнате один. Испугался и стал звать маму. Мама не пришла. Ребенку показалось, что мать оставила его навсегда. Фантазия ребенка так устроена, она очень сильно может искажать реальность.

И когда через 10 минут или через 3 часа силы кричать у ребенка больше нет, он переключает себя в режим энергосбережения. Мать прибежала из магазина. Хочет его обнять-поцеловать и приласкать. А ему уже не надо. Он её мысленно похоронил и перевел всего себя в сиротский режим самодостаточности, обособленности и отстраненности. В этом случае можно говорить не о том, что мать не даёт, а о том, что ребенок у неё не берёт.

Очень больно для него – надеяться, ждать, верить и не получать того, что ему жизненно необходимо. Ложечки нашлись, а осадочек остался.

 

Иногда это отсутствие мамы происходит символически. Мама рядом, но мама не с ребенком.  

Например, она дома, но занята не ребёнком, а удаленной работой на босса. 

Или еще такой пример. Мама постоянно обещала девочке купить игрушку или еще что-то ценное для ребенка, а никогда не покупала. И вырос ребенок, «недобаюканный, недолюбленный, недоласканный». Фокус внимания ребенка сосредоточен не на том, что мама дала, а на том, чего мама не дала. При наличии такого фокуса, что бы мама ни давала ребенку, всё ему будем мало. Он уже обесценил её саму, и всё, что получает от неё. Кстати, это очень часто случается в том случае, когда мама выделяет среди своих детей любимчика. Остальные дети в этой ситуации чувствуют себя обделёнными.

Редко, но встречается следующий феномен. На ребенка смещаются чувства тех женщин, которые проиграли её матери битву за мужчину (отца ребенка). Для проигравших, рождение ребенка в паре – это реквием их надеждам на брак и отношения с этим мужчиной. А они его так хотели. Девочка, идентифицированная с женщинами, влюбленными в отца, и оставшихся в одиночестве, несет в себе их враждебные чувства к собственной матери, и последствия – плачевны. Мать гоняет свою дочь «и в хвост и в гриву», «сживает её со свету», «унижает и оскорбляет, слов не выбирая», как будто дочь – это её враг. То же самое происходит, когда бабушка (свекровь) ненавидит мать (свою сноху), но энергия этого конфликта смещается в отношениях мать – ребенок.  

Терапия подобных случаев в расстановке проводится с использованием нескольких приёмов:

 

Приём первый. Восстановление контакта с матерью.

В этом случае разрешающая фраза может быть такой: «Мама, ты мне очень нужна. Где бы ты не была, ты мне мать, я тебе дочь. Ты старше, я младше. Ты даешь, я беру. Ты подарила мне жизнь, спасибо огромное. Я принимаю её просто как подарок без всякого чувства вины. Жизнь – это классная штука, это поистине волшебный подарок. Я с благодарностью приму всё, что ты мне дашь, любую помощь, поддержку и благословение. Всё, что дашь, всё возьму и пущу в дело. И сделаю из этого что-то очень хорошее, себе и тебе на радость».    

Попробуйте представить, какому возрасту клиента соответствует эта разрешающая фраза?

 

Приём второй. Смирение с фактами. Принятие ситуации такой как она есть.

В этом случае помогает разделение внутреннего пространства на субличности, одна из которых «взрослая часть клиента», а другая часть – «та детская часть, которая обижается на маму».  В этом случае от лица взрослой части проводится по сути директивный гипноз детской части: «Мама тебе дала всё, что могла. Больше у неё для тебя ничего нет. Нечего время терять на обиды и претензии. Больше получает тот, у кого меньше претензий. Пойдем вперед, в свою жизнь. Теперь я тебе буду и за папу, и за маму. Я о тебе позабочусь. Я тебя в обиду никому не дам». После разворота в свою жизнь производится интеграция всех своих частей (субличностей).  

Приём третий. Разделение мамы на две ипостаси – положительную и отрицательную. Делается это в том случае, когда заряженность негативных эмоции у ребенка максимальная и их необходимо выразить вербально (словами) и невербально (в движениях, криках, эмоциях, слезах и т.д.). В таких случаях прежде всего необходимо помочь клиенту выразить претензии, злость, агрессию, обиды к матери, какие бы они не были. Предупреждаю, на этот выгруз нужно зарезервировать всё время мира. Оно может успешно завершиться за 5 минут, а может потребовать целого часа. Надо быть готовым уделить достаточное время этому процессу.

Затем, когда эмоции «устаканятся», а слезы высохнут, можно перейти к другой ипостаси мамы – той самой, которая подарила жизнь. Общение с этой частью мамы всегда очень трогательный момент любой терапии. Просто попробуйте это сделать, поговорить с «мамой, которая подарила мне жизнь», и сами всё почувствуете, сами всё поймете. При наличии искреннего чувства благодарности этот разговор может стать источником мощнейшего ресурса. Приём так и называется, «Разговор с той, которая меня родила».   

 

Приём четвертый. Получение поддержки от женщин рода (женский поток).

Если от мамы ждать ресурса не приходится, уж очень сложная ситуация в отношениях, то можно попытаться попросить ресурс через голову матери у предков: «Предки мои дорогие, так получилось, что поддержки мамы мне не хватает. Поэтому обращаюсь к вам напрямую. Передайте мне силу рода, передайте мне энергию жизни, передайте мне поддержку предков. А я всё возьму и всё пущу в дело. И жизнь будет продолжаться. И семья (род) будет процветать. Ради продолжения жизни! Пожалуйста!»      

Важно: Как при использовании любых разрешающих фраз, первостепенное значение имеет интонация. Важно, чтобы расстановщик собственным примером увлекал клиента в нужную тональность максимального уважения и почтения к предкам, и тогда полученные результаты будут заметны практически мгновенно и весьма вас удивят.    

 

Приём пятый.  Стать основателем своей собственной новой династии.

Если отношения с матерью токсичные до предела, иногда (к счастью это большая редкость, один случай на миллион) человеку легче стать основателем своей собственной новой династии и опираться только на свои ресурсы. Никак не контактируя, никак не обмениваясь с мамой, тщательно заботясь о границах и оберегая свою территорию. В конце концов каждый человек имеет право выбирать наиболее эффективные способы позаботиться о себе любимом.  

***

Итак, дорогие мои читатели! Подведем итоги.

Мамы разные нужны, мамы разные важны. Кто-то дал ребенку меньше. Кто-то больше. Кто-то дал больше одного, и совсем не дал другого.  

Маленький ребенок сильно зависим от матери. Он не может выбирать.

А взрослый «ребенок» 20-60 лет имеет право выбирать для себя наиболее эффективный способ жить свою жизнь, строить свои отношения с мамой.

Мы обсудили «Пять способов восстановления потока любви»

Если какой-то из способов не работает, можно попробовать другой.

***

Напоследок напомню старую как мир истину.

Ни один ребенок не получил от родителей всего, чего хотел.

Стакан, полученный от родителей всегда не полон на 100%.

И только от вас зависит, что с этим подарком сделать.

Можно всю жизнь стоять перед родителями, обвиняя их в недостаче, требуя долить или добавить в стакан даров побольше.

А можно обрадоваться этому дару, поблагодарить за него родителей, развернуться в свою жизнь и его преумножить. Заставить сиять весь мир новыми красками. Сделать себя очень живым человеком. Сделать свою жизнь счастливой, здоровой, богатой.

Что вы выберете?

Выбирать только вам!

***

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку