Психологический порлат Psy-practice

Взрослые и дети 23 Января 2019 Князева Лилия

Просмотров: 9524 Поделится:

Психосоматика или О чем болеют дети

Проявление психологических трудностей у детей бывают очень разнообразными, но имеют свою закономерность и логику. Психика ребенка говорит на том языке, который ей доступен.
Примерно до трех лет это язык тела. И повышеная возбудимость, кожные заболевания, расстройства пищеварения, частые ОРВИ могут быть проявлениями психического перенапряжения. Для раннего детства не существует другого способа. 
В 4-7 лет появляется язык движений, поскольку идет активное освоение двигательных умений, ловкости. И через тики, заикание, отказ от речи и поведение может проявлляться то, что в младенчестве "звучало" через тело.
В 5-10 лет сильнее проявляется язык эмоций - и на первый план выступают страхи.
Параллельно у ребенка формируется речь и способность говорить о том, что ему нужно, на языке слов. Если ему удаетс быть услышанным, то такой способ формируется как еще одно, более зрелое умение справиться с ситуацией. Например, удовлетворить потребности, сказав об этом.
В случае недослушанности и недосказанности неудовлетворенные потребности ребенка обрастают "крышечками". А психосоматический симптом, возникающий в школьном возрасте (вместо более зрелых способов реагирования), может явиться той крышечкой, коорая позволяет  это сделать таким обходным, более дорогостоящим для организма путем. По-моему, самым дорогим. Когда нет возможности выразить ни через слова, ни через эмоции, ни через поведение. Когда симптом становится единственным способом заявить о себе.
В моей практике у каждого ребенка была своя уникальная история и своя причина использовать именно такой язык в диалоге с окружающими. 
Но есть общие рекомендации для семей, где у детей бывают психосоматические симптомы.
1. Хороший способ формированмия более зрелых стратегий - возможность диалога. Например, когда ребенок вам что-то рассказывает, просто слушайте, чтоб услышать (а не ответить или оценить). Когда закончит, своими словами повторите, как вы его поняли. И уточните, так ли это? Так появляется диалог и происходит досказанность и дослушанность.
2. Еще один способ выразить переживание - отреагировать эмоции. Можно организовать "чашку гнева", куда можно прокричать все ругательства и обидные слова. Можно найти предмет для битья (подушку, например). Топать ногами, рвать бумагу - все, что в социально приемлемой форме позволяет выразить эмоции через действия. Не подавляйте проявления грусти. смущения, страха - помогите прожить их.
3. Больше спонтанной творческой деятельности и физической активности. Пусть  ребенка будет пространство, в котором его не контролируют и не оценивают. Рисунок, поделка. игра, пение - все. что угодно. Главное правило - отсутствие оценки, даже положительной. Процесс ради проесса. Совместные подвижные игры.
Эти способы действенны как в терапии психосоматических расстройств. так и в профилактике их появления.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку