Психологический порлат Psy-practice

Про крик и тишину

Еду в поезде, и он задерживается.

Делает несколько непредусмотренных остановок по пути.

Можно полюбоваться из окна последней зелёной травкой и теряющими свою желтизну листьями.

Мои мысли затихают и замедляются вместе с поездом.

Я расслабляюсь, дышу медленно, и приятно наслаждаюсь, осознавая, что каждая клеточка моего тела дышит со мной в унисон.

Я слышу, как двигается энергия по моему телу...

А ещё слышу, что где-то впереди плачет полугодовалый ребенок... и похоже, он плачет практически с начала пути. Но я заметила это только сейчас. Наверное, детский плач уже перестал меня так волновать и привлекать, как раньше, когда у меня были свои дети маленькими.

Это действительно так. Восприятие мамы маленького ребенка настроено так, чтобы по-особому воспринимать эту "крик-сирену". Так устроено природой, чтобы "заставить" родителя не откладывать свою реакцию, свой ответ на то, что дитя в чем-то нуждается.

Но всё же, даже если у людей давно нет маленьких детей, то они не очень доброжелательно реагируют, когда где-то рядом кричит малыш. На маму начинают смотреть вопрошающим взглядом "сделайте с ним что-то!", "успокойте его!"

А я вот думаю, как же это прекрасно, когда ребенок кричит! Хоть это и срабатывает для нас, как раздражитель. Я помню мне тоже это не нравилось. Ведь детский крик - это достаточно настойчивое требование получить то, что нужно, важно и хочется.

Навряд ли когда ребенок орёт, у него в голове есть коварный план, как "достать" взрослого, навредить ему, испортить жизнь. Хотя, слово "достать", очень подходящее, если воспринимать его как "дотянуться, чтобы получить".

Навряд ли, когда карапуз орёт, он имеет в виду тихий уважительный тон "извините, что я к вам обращаюсь, будьте так добры, не могли бы вы уделить две минуты вашего драгоценного времени и покачать меня!?"

Вы только подумайте, что если он кричит, то у него есть ресурс, чтобы требовать и, как правило, получать (слава Богу) нужное. Ведь если он кричит, то он заявляет, "Я есть!", "Я хочу!", "Мне нужно!", и главное, у него есть уверенность, надежда, что его услышат... что рядом есть человек, который придет!

Есть дети, которых родили и бросили где-то на улице в коробке или газетах. Очень часто их находят случайно, потому что они практически не кричат, их не слышно. Это страшно.

А есть дети, которые живут рядом со своими родителями, и в какой-то момент ...может сразу после рождения, или получая какой-то негативный опыт позже, - они перестают громко кричать и требовать. Возможно заканчивается их внутренний ресурс (каждый раз требовать нужно долго и настойчиво), возможно они понимают, что требовать бесполезно... всё равно не дадут, или не придут.

"Принятие таких внутренних решений" на самом деле вызывается травмирующими воздействиями достаточно сильной интенсивности. Я пишу в кавычках, т.к. понятно, что младенец не принимает осознанных решений, не взвешивает все за и против, не проводит свот-анализ. Решение принимается под воздействием гормонов, путем медленной перестройки нервной системы, мышечного тонуса...всей внутренней физиологии. В следствии формируется даже определённая осанка и фигура, выражения лица и стиль поведения.

Потом вырастает взрослый, которому трудно конкурировать в жизни, да и вообще строить жизнь как хочется (ведь что толку хотеть чего-то ...всё равно не дадут). А жизнь штука такая, что всё необходимое, нужно просить, требовать, отбивать, иногда достаточно настойчиво и громко, ясно и уверенно формулировать свой запрос.
Вот так и получается, что из тихих, спокойных и удобных детей вырастают взрослые, которые тихим голосом обращаются к миру "Извините, что я к вам обращаюсь, будьте так добры, не могли бы вы уделить две минуты вашего драгоценного времени..." Или взрослые, которые орут на детей, чтобы те не орали. А также взрослые, которые орут везде, чтобы их наконец-то услышали... услышали того маленького ребёночка, которому чего-то важного не досталось в детстве.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку