Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Предписание Рода

Подписаться на автора Предписание Рода
12 Января 2017 19:13:05
2581

Анна внимательно слушала родителей, которые считали её решение выходить замуж за Олега неверным, так как он не принадлежал к сфере их профессии. В её семье все были потомственными врачами, а он был программистом.
В такие моменты, когда родители указывали, что ей делать и рассказывали про потомственных докторов, она гневалась на них. Семья напоминала ей муравейник, в котором каждый выполнял определенную роль или функцию. В частности она должна была пойти учиться на гинеколога потому, что отец с матерью так решили. Женщины в их роду были докторами в этом направлении. А то, что она хотела быть актрисой – не имело никакого значения.
С одной стороны, это было безопасно: каждый знал, чем занимается или что будет делать. Всё было решено старшими родственниками, и мнение младших никто не спрашивал. Это было само собой разумеющееся.
Анна с таким отношением к ней соглашаться не хотела. Когда пришло время выбора профессии, она твердо решила стать артисткой. Ей нравилась сцена, и выступать на ней. С самого детства она принимала участие в разных постановках и спектаклях. Она слышала мнение руководителей, которые говорили, что у неё талант и его необходимо развивать. Это была её мечта. Анна настояла на своем и родители уступили. Она поступила в театральный институт.
Таким образом, сама того не замечая, она несла угрозу устоявшимся традициям семьи и лишала её устойчивости. Последней каплей для родителей было то, что она согласилась выйти замуж за программиста. Они уже нашли ей подходящего мужа, который соответствует требованиям семьи. Молодой, перспективный хирург – чем не пара для неё? И ничего страшного, что он ей не нравится, во имя семьи и рода стерпится-слюбится.
Для Анны это было дико. У неё появлялось ощущение, что она живёт в Средневековье, где дочь не спрашивали, за кого ей выходить замуж, чем заниматься и как жить. Она гневалась и бунтовала против родительского произвола. Они хотели сохранить в её лице потомственную династию докторов. Для неё же было важным прожить данное ей время так, как она того желает. Играть в спектаклях, а может и в кино; любить мужчину, а не его профессию; родить детишек и помогать им, становиться теми, кем они хотят быть – она просто хотела быть другой.
«Я не понимаю, почему свою жизнь мне необходимо прожить так, как считают родители? – возмущенно думала Анна. – Чем мой вариант плох? Ну не было в роду у нас артисток. Что тут такого? Мне нравится играть на сцене. Интересно, а каким бы я была доктором, если мне не нравится эта профессия? Как бы я консультировала и лечила бы женщин? Нет уж, я лучше займусь тем, что мне нравится. Да и с их избранником как мне жить? А как ему со мной будет? Прекрасная семья получится! Без любви, но по сделке.
Обидно. Я от родителей ожидаю поддержки, а они меня критикуют,  обесценивают мои стремления и планы, думая, что их варианты лучше. К кому, как не к ним идти со своей мечтой, хвалиться своими идеями и получать благословение и поддержку на их реализацию? Если родные настолько отвергают мою устремлённость стать той, кем хочу быть то, что можно говорить о посторонних?  Безопасно ли доверять другим людям?
В чем сложность принять меня как дочь, а не как деталь для продолжения рода? Страшно подумать, что я рождена, чтобы продлить династию врачей. Что-то меня тошнит…» – Анна встала и быстро прошла в туалет, где её вырвало.
Её родители удивленно переглянулись и подумали, что Анна чем-то отравилась. Но ошибиться они могли только в одном, посчитав, что это пищевое отравление.
                                                                                     С ув гештальт-терапевт Дмитрий Леннгрен


Теги: родители критика семья династия традиции
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Жить мечтая
Григорий с подозрением слушал мужчину. Тот рассказывал о «грандиозном финансовом прорыве». При условии, если он посетит один замечательный тренинг. Но для начала, он должен прийти на первую ознакомительную встречу. Она бесплатна. Послушать презентацию и убедиться, что это «рабочая модель для денежного успеха».
В плену потребительских ценностей
В последнее время со Светланой творилось, что-то не ладное. Она не могла определить чего хочет достичь. Она старалась отделить свои желания, от модных веяний социума. Чужие представления про прекрасную жизнь от собственных.
"Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
Многие люди рассказывают о том, как они хотят жить, каких отношений желают, куда хотят поехать и как отдохнуть, и это минимум тех желаний, которые озвучиваются. У каждого есть свои «хочу» и «не хочу». Но для реализации этих желаний все время чего-то не хватает: то денег маловато, то в отношениях что-то лишнее или дефицит чего-то. Постоянно возникают какие-то препятствия для осуществления вроде как ценных «хочу» и «желаю». (Ключевое словосочетание «вроде как».)
Жизненный цикл
Детская площадка находилась в центре городского парка, куда Людмила Васильевна приходила со своим пятилетним внуком Ваней, который был самым младшим из всех. Площадка находилась возле дома, где жил Ваня с родителями.
Проекция и повседневность
«Кто так играет!? Что за удар? Куда он смотрел? Мазила», - возмущенно восклицает болельщик любимой команды.
«Как она могла такое одеть? Кто её надоумил? Вот глупая какая», - обсуждают подруги вкус общей знакомой.

Лестница в небо
Оставляя позади горы, одинокий Путник вышел на дорогу, которая проходила через яр. Его внимание привлекла веревочная лестница, которая находилась слева от дороги.  Она уходила в небо и скрывалась за облаками.
Путник подошёл к лестнице, взялся за перекладину руками и подергал её. Она была прочно к чему-то привязана.


Топ публикаций
ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ В ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ В ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ В статье рассматриваются принципы работы с ассоциа...
Нормализация насилия Нормализация насилия Нормализация насилия – защита личности против нег...
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ Отношения – это почти всегда сложно. Так или иначе...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice