Современные родители, стремящиеся все успеть и во всем поучаствовать, бывают очень нетерпеливы к свои маленьким детям. «Поторапливайся», «Давай быстрей», «Чего ты там копошишься», - часто прикрикивают родители на детей. Безусловно, ребенка мало по малу надо вводить в реальный мир, в котором так ценится время, приучать к дисциплине и порядку. Но шаги эти должны быть маленькими, такими же маленькими, как ножки ребенка. Жестоко, когда спешащая мать разгоняет скорость, развить которую ребенок при всем желании не может.
В отличие от отца и матери у ребенка много времени: на игру, беззаботность и удовольствия. Это привилегия детства, которой с каждым новым днем жизни ребенка будет становиться все меньше и меньше. Ребенок не является еще частью взрослого мира целей и стремлений, и это многих родителей выводит из себя. Требования, исходящие от родителей: «Поторопись» или «Делай что-нибудь», негативно воздействуют на ребенка, подавляя в нем большую часть удовольствия, которые он мог бы получать от своих движений и занятий. Свобода выражения ребенка подвергается репрессии со стороны родителей, когда они не доверяют способности тела ребенка к саморегуляции, да и в целом его природным импульсам.
Приведу пример. В большом торговом центре мальчик отстает от матери приблизительно на полтора метра, мать, погруженная в смартфон, этого не замечает. Ребенок зачарованно рассматривает яркие витрины, движется неспешно и непринужденно. Мать, наконец почувствовавшая отсутствие сына рядом, повернувшись к нему, вопрошает: «Ты нормальный? Давай быстрей!». Ребенок на мгновенье замирает, после чего пытается догнать мать, которая еще сильный ускорила шаг.
С этой минуты утрачивается грация тела и души. Кроме этого, познавательная активность становится источником плохого обращения матери. По сторонам смотреть – большая роскошь и опасность. Так формируются безынициативные, послушные, лишенного всякого воображения люди. Люди, знающие только одно: надо идти быстро, сутуло, глядя под ноги и с закрытым ртом. Сломленный дух – это не просто метафора, она отражает психологическую реальность, проявляющуюся в физическом теле.
Приведу еще один пример. Мать гневно, с издевательскими нотками кричит сыну приблизительно 4-х лет: «Тебе хочется?! Много ты хочешь». Эта зависть матери к независимым действиям ребенка, позволившему себе что-то желать или делать, провоцирует взрыв ярости. Содержание гнева и издевательского тона понятны: «Почему ты должен быть свободен духом, если мой собственный дух сломлен?».