Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему Вы можете никогда не узнать, как на самом деле с Вашим ребенком обращаются в детском саду (и как всё же узнать это)

Подписаться на автора Почему Вы можете никогда не узнать, как на самом деле с Вашим ребенком обращаются в детском саду (и как всё же узнать это)
02 Апреля 2018 16:19:29
1309

Часть 1. Почему Вы можете никогда не узнать, как на самом деле с Вашим ребенком обращаются в детском саду

Дети часто не говорят родителям о том, что происходит в детском саду. А особенно если родители внушают ребенку, что «взрослых надо слушаться», «взрослые лучше знают». И ребенок убежден, что, если воспитатель делает ему больно, это с ним, ребенком, что-то не так. А некоторые нянечки и учителя дополнительно запугивают детей: «Расскажешь родителям — убью/лишу прогулки/запру в туалете» и так далее. Вот и молчат дети, даже когда родители спрашивают: «Воспитатели тебя обижают? Бьют?»

- Нет, - отвечает запуганный малыш.

И родитель, довольный полученным ответом, с чувством выполненного долга идет заниматься своими делами.

К сожалению, я знаю не так уж мало людей, которые рассказывают, что воспитатели творили самые настоящие ужасы... А сказать маме и папе детки боялись. Теперь, когда они стали взрослыми, они знают, что можно было рассказать... но время уже упущено. У некоторых детей остается обида на родителей на всю жизнь за то, что их заставили ходить туда, где над ними издевались. Но родителям сложно это понять.

- Что же ты не говорил, когда я тебя спрашивала? - мама недоуменно хлопает глазами.

И действительно, взрослому человеку сложно понять, почему. Сложно осознать, насколько сильно ребенок верит в мудрость и всемогущество взрослых. И какую огромную травму, влияющую на всю жизнь, они могут нанести.

Расскажу немного о своем опыте. 2012 год. Я устраиваюсь работать в детский сад. Хорошо оборудованный детский сад в престижном районе, но... нянечка, с которой я работаю — ужас, причем совсем не тихий. Крики, оскорбления, периодически мат-перемат, ноль доброты что к детям, что ко взрослым. Но взрослые-то могут такое перенести, а каково малышам? Воспитатель из другой группы, наклоняясь ко мне, испуганно шепчет:

- У нее в этом детском саду ее дети, только не в ее группе. Однажды две группы гуляли на улице, и ее дочь упала на землю... А эта как заорет воспитательнице: «Глаза разуй, ***! У тебя ребенок упал!»

Но вот чудо-нянечка общается с одной из родительниц. И что же я вижу? Злобная фурия, у которой через слово изо рта вылетает какая-нибудь мерзость, вдруг превращается в милейшую феечку. Как ей удается это преображение? Откуда весь этот елей? Стоит родительнице уйти, и маска спадает моментально. Такое чувство, что она не может удерживать ее долго.

Итак, если даже сотрудники детского сада конкретно с Вами нежны и милы, это не означает, что они остаются такими же с Вашими детьми после того, как за Вами закрылась дверь.

Продолжение следует. В следующей статье я расскажу сразу несколько способов узнать, что же все же происходит с малышом за закрытыми дверьми.

Часть 2. Как все же узнать, как с ребенком обращаются в детском саду

Пока одни родители подглядывают (без шуток) в окошко детского сада, кладут в карманы своих чад диктофоны или, как настоящие Джеймсы Бонды, собирают информацию с родителей одногруппников, другие пользуются более психологичными способами.

я рассказывала, почему можно так и не узнать, как с малышом на самом деле обращаются — даже если спросить его об этом в лоб. Если же Вы хотите знать правду наверняка (и это совершенно здравое желание), есть несколько способов, которые могут помочь. Конечно, применение сразу нескольких из них даст более точную информацию.

Но сразу же скажу, что эти методы требуют внимательности к своему ребенку и готовности потратить на него время. Многие современные родители живут в жесточайшем цейтноте, и они с трудом находят время даже на первоочередные вещи. Однако психика ребенка — это первоочередная вещь. То, что взрослому кажется мелочью, оставит в душе ребенка такой след, который не сотрется даже десятилетия спустя. Стоит ли этого сэкономленный час? Конечно, нет! Поэтому переходим к способам.

Реакция на детский сад. Сразу отмечу, негативная реакция первое время посещения сада — это норма. Более того, это неизбежный стресс, на который многие родители все же вынуждены пойти. Однако если сопротивление при походе в учреждение длится уже более месяца, это подозрительно. Реакция может быть и невербальной. Например, ребенок... засыпает ко времени прибытия в садик. Это его организм, готовясь к неизбежному, выдает защитную реакцию. Или малыш вдруг начинает болеть. И это не его вредность — даже далеко не каждый взрослый может сознательно вызвать у себя болезнь. Это защита, которая направлена на выживание — да, именно так. Если то, что происходит в садике, воспринимается психикой малыша как угроза, она будет защищаться всеми доступными способами.

Теперь переходим к целенаправленным методам выявления того, что происходит. В первую очередь это, конечно, игра. И даже если ребенок боится/стесняется рассказать о злоупотреблениях воспитателя, он еще не настолько продвинут, чтобы суметь скрыть это в игре. Суть в том, чтобы поиграть в детский сад, с куклами или без. Побудьте ребенком, а малыш пусть сыграет роль воспитателя. Если дети отказываются, стоит спросить: «А почему? Тебе скучно? Неприятно? А почему неприятно?» Возможно, ему действительно сейчас просто не хочется играть. А может, это вызывает у него приятные воспоминания.

Вариант игры — не в детский сад, а просто в «старших». Старшая и младшая кукла, старший и младший мишка. И если «младшего» мишку обижают, одергивают, кричат на него или даже бьют, это тревожный признак. Не нужно осуждать ребенка за то, что он так играет свою роль — ведь где-то он это видел и просто копирует данное поведение. Наша задача узнать, где именно он это видел — можно мягко спросить.

Если ребенок не очень запуган, можно просто задавать ему вопросы (желательно, когда он расслаблен и чувствует себя в безопасности). Но не в ключе «а как к тебе относится воспитательница», а, например, так:

- Если какой-то малыш не слушается воспитательницу, как она себя ведет?

- А если кто-то не хочет есть кашу?

- А если кто-то просится в туалет во время тихого часа?

Другой важный источник информации — это рисунки. Попросите нарисовать группу детского сада, а потом обсудите рисунок вместе с малышом. А почему дети здесь такие грустные? А кто этот ребенок, который сидит отдельно от всей группы? И почему он там сидит? Почему у воспитательницы злое лицо? Самыми зловещими, конечно, являются рисунки, на которых воспитатель каким-то образом издевается над детьми. Важное значение имеют и использованные цвета. Темные цвета или черно-белый рисунок — не самый позитивный вариант (если, конечно, дома в принципе есть краски, цветные фломастеры или карандаши).

Не пожалейте времени и уделите получаса-час тому, чтобы понять, в каких условиях находится Ваш ребенок по много часов в день. Окружающая его обстановка действительно влияет на его будущее — а значит, и на Ваше тоже.

Подпишись и получай новые статьи!
Статья была впервые опубликована на Яндекс Дзен.



Теги: дети, детство, воспитатели, детский сад, как узнать как с ребенком обращаются в детском саду
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

02.04.2018

Как-то автор уж очень сгущает краски... интересоваться жизнью своего ребенка, приглядываться к его реакциям, спрашивать, что хорошего и плохого было сегодня в группе - безусловно, да! Но при малейшем отклонении от привычного тут же подозревать детсад? Ну не знаю. Я работаю в детском дошкольном учреждении, правда, частном. Такую жесть у нас не практикуют. Но зато я знаю обратные ситуации: когда ребенок проигрывает ситуации семейные (когда взрослый - мама  или папа), а если болеет, даже если напрямую говорит, что не хочет идти - еще не показатель. Я вижу другую сторону этого, и кто-то не хочет идти, потому что в этом случае мама остается дома один на один с братиком/сестренкой, а это недопустимо :) в группе этот ребенок довольный ходит, но именно перед выходом закатывает маме истерики. Тут уж и впрямь захочется к диктофонам прибегать, но на себя родитель в последнюю очередь подумает. Кому-то банально не хочется идти, ведь потом маму он уже только перед сном увидит, и тут каждая минута наедине - важнейшая, какой уж детский сад
В общем, баланс. Как педагоги разные бывают, так внутрисемейные дела - все очень индивидуально

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
 22 ПРИЧИНЫ И 22 ПРИЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОТЕРАПИИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА 22 ПРИЧИНЫ И 22 ПРИЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОТЕРАПИИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА Легкий способ начать говорить о сложном с клиентом...
Наши помощники - наши обиды Наши помощники - наши обиды Как часто мы обижаемся и как много обид несем с со...
Обида. Другой взгляд. Обида. Другой взгляд. Многие специалисты определяют обиду как «чувство, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice