Психологический порлат Psy-practice

Почему мне так грустно, мама?

Автор: Елена Денисенко-Бравицкая

      Когда родители, а в первую очередь мама, возлагают на ребенка большие надежды, не имея при этом возможности давать ребенку тепло, внимание и любовь просто так, то ребенок через всю свою жизнь несет фоном грусть и тоску.

      Чувства, причина которых ему не понятна. И которые снова и снова толкают человека на отношения в которых он не может толком понять, что же он собственно ищет.

      Когда такой человек обращается с запросами на неумение выстраивать здоровые отношения, то он искренне недоумевает почему психолог разворачивает его в детско-родительские отношения.

      Ведь отвержения и брошенности вроде как не было. А были постоянная поддержка, много внимания и вроде как заботы.

      Постоянные поощрения его достижений. Больше, выше, умнее, ты сможешь, я тебе помогу...

      Выходит ребенок в социум, а там все как то не так. Другие люди не спешат восхвалять его поступки и достижения. Они не восхищаются, не помогают, не транслируют ему, что он родился для великих достижений...

      Если он видит, как его родители уже научились проявлять любовь к его младшим братьям или сестрам, или уже его собственным детям, то он чувствует боль. Появляется ревность, которая особенна тяжела, если направлена на собственных детей.

      Боль есть, ревность, тоска, грусть есть, а причина не доступна. Ведь на самом деле, очень не просто разглядеть отсутствие любви, тепла и душевной заботы там, где внимания к ребенку вроде как много.

      Достижениями ребенка гордятся, о них всем рассказывают. Ребенку снова и снова говорят о том, как много он значит для родителей и как важно этих самых родителей не подвести.

      Ребенок с раннего детства стремится быть лучшим. Очень переживает если что-то идет не так. Ведь на него возложена великая миссия. Быть гордостью для родителей. Они ведь все делают, чтобы он стал лучшим.

      Кто-то из детей так и тянет эту ношу быть лучшим. Постоянно сталкиваясь с казалось бы несправедливостью от других людей, которые почему-то ему в этом не помогают.

      А кто-то не выдерживает и уходит в протестное поведение. Из-за которого порой кажется, что вся жизнь рушится.

      Когда у родителей проблемы с самоценность, то дети оказываются заложниками происходящего. Детей либо обесценивают, чтобы они не стали лучше чем родители, либо за их счет происходит родительское самоутверждение.

      Если мой ребенок лучший, многого в жизни добился, значит я могу им гордиться, а точнее я могу гордиться собой.

      Гордиться успехами ребенка конечно не плохо, но в том случае, когда успехи проявились на любви.

      А вот когда ребенок приходит в мир и живет в первую очередь для реализации родительского эгоизма, задачи которую родители на него возложили. А не своей жизни, то ему будет очень сложно распознать про что его боль. И собственно даже, с чем идти к психологу. Ведь вроде как в его семье все было хорошо.

       Любому ребенку, в первую очередь нужна родительская любовь, внимание и поддержка. Не за достижения, а просто так. Просто потому, что он пришел в этот мир и принес своим появлением радость.

      Вместо того, чтобы тащить ребенка в очередную секцию или развивашки, лучше сходите с ним в поход, или просто поиграйте. Позвольте ребенку быть собой. Любите его таким какой он есть. И получите от его присутствия в Вашей жизни тихую радость.

      А достижения? Счастливый ребенок разве не достижение?)

      С уважением к Вашему и моему пути, Елена Денисенко Бравицкая-клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, НЛП-практик, духовный практик, таролог, расстановщик (очно и онлайн).
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку