Мама на лестничной клетке кричит на трех своих детей: «Нельзя без меня заходить в лифт!! Это опасно! Можно застрять одним в лифте! И это еще не самое страшное! Самое страшное – это то, что вот в эту щель между лифтом и полом можно провалиться и разбить себе голову и умереть!! Всем стоять и без меня не заходить в лифт, пока я не найду ключи!!». Печальная картина… Было слышно за закрытой дверью моей квартиры, как мама, злясь на то, что не может найти ключи, кричит на детей, угрожает им, показывает пример не самого лучшего своего поведения. Но, честно говоря, я не знаю ни одного родителя, который бы, положа руку на сердце, честно бы сказал: «Я ни разу не кричал на своих детей». Такого не бывает. Даже с самыми любящими, ответственными, заботливыми родителями. Так что же заставляет родителей, не смотря на раскаяние и чувство вины, снова и снова впадать в это состояние безумия, когда они уже не управляют собой? А некоторые родители, беря пример со своей семьи, считают такое поведение по отношению к детям нормальным?
1 причина: мы боимся за своих детей. Страх всегда показать сложнее, он обессиливает нас, мы кажемся себе слабыми и беззащитными. Нам страшно с первого дня, что с нашими детьми что-то произойдет, что-то случится и поэтому от всяческих опасностей мы их стремимся предостеречь (не трогай собаку – укусит, не подходи близко к дороге – машина собьет, не заходи в тот же лифт…). Опасности повсюду и самой распространенной реакцией на опасность является крик. Как способ справиться со своей тревогой за ребенка. От всех эти «предосторожностей криком» ребенок понимает, что мир – это опасно, и начинает расти тревожным и напряженным.
2 причина: ребенок слабее нас. И это повод вылить на него, маленького и беззащитного, все тяготы нашей взрослой жизни. Поругались с подругой? Недовольны мужем? Начальник требует невозможного? Не получилось достичь цели? Не хватило денег на что-то? Ваши эмоции от всех этих ситуаций никуда не деваются, а выливаются на самое дорогое, что у вас есть. И мы отыгрываемся на своих детях. Ребенок в этом случае становится громоотводом для наших эмоций, наших незавершенных ситуаций. И все потому, что он слабее. Он промолчит, не ответит тем же, примет это… и затаит обиду на своих родителей за несправедливость, непонимание. Родители в этой ситуации дают отличный пример для проявления эгоизма, так как думают в этой ситуации только о себе («мне стало легче»). Тот же самый пример про лестничную клетку и пропавшие ключи от квартиры: мама свое недовольство и раздражение от того, что не может найти эти ключи, тратит свое время на это, выливает эмоциональным потоком на своих детей, хотя они ни в чем не виноваты.
3 причина: так быстрее и проще чего-то добиться. Я думаю, каждый родитель замечал, что криком можно добиться своего. Иногда проще не упрашивать 5 раз и уговаривать 6, а гаркнуть один раз, чтобы ребенок понял, подчинился, сделал что-то быстрее. Но качество отношений от этого только страдает, родительский авторитет падает, доверие рушится, ребенок перестает вам верить. И рычагов на него повлиять в будущем не остается никаких.
4 причина: наш образ идеального ребенка расходится с реальным, и мы злимся на это. Мы стремимся вогнать ребенка в тот образ, который мы создали в своем сознании. Наши требования не совпадают с тем, что может наш ребенок, что он на самом деле хочет, каковы его желания. Мы давим на него с целью сделать удобно нам, удовлетворить наши потребности, чтобы он был именно таким, каким нам было бы нужно. И когда он не соответствует этим требованиям, мы переходим на крик – от своего бессилия, от своего разочарования, что ребенок в который раз не оправдал наших надежд.
5 причина: потому что хотим быть хорошими (как бы парадоксально это не звучало). Многие родители кричат на своих детей на площадках, в магазинах и других людных местах. Почему? Ими движет стыд: что ребенок какой-то не такой, они начинают сравнивать его с другими детьми («вот посмотри на эту девочку в платьице, она, в отличие от тебя, в грязь не лезет!!»). И кричат, кричат, стараясь привить ребенку правильное поведение, правильные манеры. Мы показываем на людях, что мы родители, что умеем воспитывать. Мы приравниваем строгость к хорошести и считаем это правильным.
6 причина: мы не находим нужных слов и объяснений. То, что для нас кажется очевидным, понятным с высоты нашего роста, опыта и возраста, для детей может быть непосильным пониманием. Мы устаем объяснять в который раз пример по математике, и нас искренне раздражает и удивляет, почему он никак не хочет понимать??? Почему он не хочет запомнить, казалось бы, простые и очевидные вещи? Постоянно делает ошибки? В который раз натыкается на одни и те же грабли? У нас не хватает сил, терпения объяснить ему эти легкие вещи. Мы раздражаемся, злимся… и кричим.
7 причина: мы не думаем о будущем детей. Это про все вышеперечисленные причины. И про наши страхи, которые не дают ребенку развиваться, и про наши ожидания, которые не позволяют ребенку быть самим собой и построить свою жизнь по своим правилам. Это и про нашу злость, которая не позволяет видеть другого человека рядом, отличного от нас, и про наше бессилие, когда после работы нам не хватает сил и терпения донести те же мысли не криком, а понятливыми словами. И про нашу любовь, которую мы не всегда понимаем, как проявить по отношению к ребенку. Мы не думаем о последствиях, о том, что будет через 5, 10, 15 лет. Какими глазами посмотрит на нас наш ребенок, и какими словами, а главное – с какой интонацией в голосе он будет с нами говорить.