Первая учительница – новый значимый человек в жизни ребенка

На формирование личности ребенка в его детстве оказывают влияние значимые для него взрослые. Это – его ближайшее окружение: родители, сиблинги (сестры, братья), дедушки, бабушки, тети, дяди…

Все они в той или иной мере существенно влияют на эмоциональный мир ребенка, его личностную самоценность.

Но есть еще одна социальная фигура, которая, вне всяких сомнений, становится чрезвычайно важной для ребенка.

Это - его первая учительница в начальной школе.

Человек, который учит ребенка учиться, прежде всего. Открывает дорожку в мир новых знаний и необычных впечатлений.

Первая учительница – особенный педагог в жизни маленького ученика, который помогает ему освоить ранее неведомый для него жизненный опыт.

Когда ребенок идет в первый класс, его психика и внутренний мир еще формируются. Идет активный процесс созревания психических процессов, нервной системы, эмоционально-чувственной сферы.

И самое главное, чем психологически «питается» ребенок и что влияет на него – это эмоциональное отношение к нему его значимого окружения.

Функция «Ид» - чувства, эмоции, то чем живет ребенок в детстве. Поэтому все дети любят играть, потому что именно в такой, игривой, свободной, образной, не давящей форме легче познать многообразие окружающего мира. Учиться взаимодействовать в нем. Через игру. И именно в творческом процессе ребенок может выражать свои чувства и эмоции, раскрывая свой внутренний мир и соприкасаясь с внешним миром. Что несомненно оказывает позитивное влияние на его развитие как личности.

Дети – чувствительные и ранимые существа. Искренние и доверчивые, когда чувствуют безопасность для себя.

Обижаются, негодуют и плачут, если им что-то не нравится, радуются и веселятся, если их мир наполняется спокойствием и гармонией. И их что-то или кто-то смешит…

А еще, им просто хорошо от того, что их любят и принимают такими, какие они есть. С их уникальностями и индивидуальными особенностями.

Так вот, на мой взгляд, принятие – очень важный «компонент» в отношениях с ребенком.

В контакте взаимодействия с первой для ребенка учительницы для него крайне важно это самое принятие.

Попробуйте вспомнить (те, кто читает эти строки) свою первую учительницу. Какие чувства вызывает этот человек, образ?

Думаю, что равнодушным не останется никто.

Даже годы спустя, человек в той или иной мере, вспоминая образ первого значимого «чужого» социального образца, скорее всего, чувствует и ощущает определенные эмоции, связанные с этим образом. Его первой учительницы.

Человека, который вызывает позитивные и теплые чувства или этот образ окрашен достаточно сложными «красками».

А иногда воспоминания совсем вытесняются и уходят глубоко в подсознание. Значит, такому взрослому человеку, возможно, «хорошо досталось» от его первой учительницы. Что и вспоминать не хочется!

Педагог начальных классов несет морально большую ответственность перед каждым ребенком в классе. То, как он будет относиться к маленькому человеку заложит основу его личностной самооценки (наряду с отношением к нему родителей).

Именно эмоциональное отношение педагога либо поддерживает ребенка и учит его преодолению неизбежных трудностей в обучающем процессе. Либо – способствует тому, что маленький ученик замыкается в себе, не раскрывает свой потенциал и теряет интерес к обучению в принципе.

И тогда его только заставляют учиться, «давят» на него, манипулируют его беспомощностью перед большими, авторитетными и сильными взрослыми.

А выход в другом, конечно же. В том, чтобы создать условия, в которых у ребенка будет интерес и мотивация к обучению.

А это напрямую зависит для маленького человека, как к нему относятся его значимые взрослые. В число которых входит и его первый в жизни учитель начальной школы.

Понятно, что дети все разные. Кто-то более чувствителен, кто-то менее… И у кого-то дома сильная психологическая поддержка, вопреки всем критическим и оценочным суждениям педагога.

А есть родители, которые и сами боятся педагогов. Для них мнение такого специалиста – неоспоримая истина. Причем, какой бы она ни была… Когда педагог негативно оценивает их ребенка, они чувствуют себя «плохими» родителями и «двоечниками»… И, естественно, расстраиваются, переживают.

В этом случае получается, что у педагога сильно много власти, как по отношению к ученику, так и к его родителям. А мнение педагога – сверхценно и чересчур значимо. Между тем, педагоги, а соответственно и учителя начальных классов, живые, обычные люди. И каждый со своей «уникальной энергетикой». Люди, которые имеют свои личные сложности, встречаются с возрастными и профессиональными кризисами.

И свои «душевные негаразды» они могут переносить на окружение. На зависимых от них (эмоционально) учеников, а иногда и их родителей.

Вследствие этого, не всегда они могут быть объективны к маленьким ученикам, а также к возможностям их родителей. В силу своих личностных ограничений.

Педагог может позволить себе орать (чересчур громко кричать) при всех на ребенка, унижать его, грубо относиться в целом, сбрасывая свое внутреннее напряжение или отвергать ребенка игнорированием…

Для маленького человека с его неокрепшей психикой это бывает слишком стрессовым фактором. И, естественно, существенно влияет на продуктивность его обучения. А точнее – затрудняет этот процесс.

Мне думается, что для ученика начальной школы как таковые учебные знания несколько вторичны, по сравнению с эмоциональной составляющей.

Ведь, если создать для ребенка благоприятный психологический климат и соответствующую для него обстановку, то он и сам с удовольствием начнет познавать и активно участвовать в учебном процессе, проявляя свойственные его возрасту интерес и любопытство ко всему новому.

А, если будут возникать какие-либо трудности, что неизбежно в обучении, то, как родителям, так и педагогу, конечно же, стоит, полагаю, проявлять максимум терпения и понимания того, что у каждой личности свой индивидуальный природный темп. И не стоит насильственными методами ускорять процесс.

Ведь, если куколку бабочки преждевременно раскрыть, то она не полетит никогда... Просто нужно дать ей свое время для созревания и роста.

Так и для маленького человека. Не стоит чрезмерно упорствовать там, к чему он еще не готов.

В конце концов, даже самый слабый (в учебном смысле) ученик научается «каким-то образом» читать, считать, писать и, по-своему, размышлять, после окончания школы.

Итог – знания донести можно в той или иной форме и мере, а вот восстановить травмированную психику у ребенка – гораздо сложнее…

По моему мнению, самый первый учитель в школе для ребенка является проводником не только в мир знаний, но и способствует обучению эти знания «добывать», вдохновляя и поддерживая ученика, где это уместно. Также первый педагог в жизни ребенка помогает «открыть окно» в мир социальных межличностных отношений.

И от того, насколько эти отношения будут качественными зависит формирование у ребенка его самоценности, доверие к миру, базовой социальной безопасности и помогает развитию у него внутренней опоры, веры в себя, свои возможности и способности. Развивает и помогает раскрывать ребенку свой внутренний потенциал в дальнейшей жизни и учебе…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку